Сырные дуэты: 4 пирога с сыром и сезонными овощами

Начало зимы - самое время печь пироги. Мы придумали 4 рецепта, где овощи дополнены сыром – для шика, вкуса и сытности.

Пирог Камамбер, картофель и морковь с зеленым салатом

Пирог Камамбер, картофель и морковь с зеленым салатом

Камамбер в этом пироге можно заменить похожим по консистенции и вкусу сливочным сыром бри.

8 порций, приготовление: 1 ч 10 мин

Что нужно:

700 г готового слоеного дрожжевого теста

250 г камамбера или бри

800 г картофеля

2 средние морковки

100 мл сметаны жирностью от 20% + еще немного для смазывания пирога

1 яйцо

мука

щепотка тертого мускатного ореха

соль, свежемолотый черный перец

Для салата:

100 г смеси руколы и корна

1 средняя луковица шалота

1 ст. л. дижонской горчицы

2 ст. л. красного винного уксуса

100 мл оливкового масла

Что делать:

1. Тесто разморозьте согласно инструкции на упаковке. Картофель нарежьте средними, морковку – мелкими кубиками. Положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и варите 2 мин. Слейте воду и немного подсушите овощи на огне. При желании переложите овощи на сухую сковородку и обжарьте, 1 мин., потряхивая сковородку.

2. Добавьте к овощам сметану, смешанную с мускатным орехом, солью и перцем. Аккуратно перемешайте.

3. Дно круглой жаропрочной формы диаметром 24–26 см выстелите бумагой для выпечки. При желании можно использовать и большой противень, который тоже надо застелить бумагой.

4. Подпылите мукой стол. Раскатайте один пласт теста в круг диаметром 26–28 см. Переложите в форму. Треть овощной начинки переложите в середину теста, разровняйте. Сверху положите сыр. Оставшуюся часть овощей разложите вокруг сыра, не доходя 1–2 см до бортиков формы.

5. Раскатайте оставшееся тесто в круг диаметром 30 см. Смажьте свободные края первого пласта теста яйцом, взбитым с щепоткой соли до однородности. Накройте вторым пластом теста и тщательно защипните края, формируя красивый бортик.

6. Смажьте пирог оставшимся яйцом. При желании можете из остатков теста сделать украшения и прикрепить их на пирог.

7. Выпекайте пирог в разогретой до 220 °С духовке 30 мин., до полной готовности. Достаньте из духовки и сразу смажьте тонким слоем смета- ны. Оставьте на 10 мин.

8. Для салата шалот очистите и очень мелко нарежьте. Взбейте с горчицей, уксусом и оливковым маслом. Посолите и поперчите. Положите в большую миску листья салата, смешайте с заправкой и сразу подавайте с горячим пирогом, нарезанным большими кусками.

Пирог «Камамбер, картофель и морковь» с зеленым салатом

Киш «Маскарпоне, тыква и шалфей»

Ароматный открытый  пирог с нежной начинкой получится не менее вкусным и из слоеного теста - кому как больше нравится.

6 порций, приготовление: 1 ч

Что нужно:

300 г готового песочного теста

500 г мякоти тыквы

150 г маскарпоне

60 г пармезана

60 г сливочного масла

1 яйцо

листики 3–4 веточек шалфея

коричневый сахар

мука

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Нарежьте тыкву тонкими одинаковыми ломтиками. Выложите на разделочную доску и слегка посыпьте сахаром.

2. Для начинки мелко нарежьте 6–8 листиков шалфея. Смешайте с маскарпоне и пармезаном, натертым на мелкой терке. Посолите и поперчите.

3. Подпылите стол мукой. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 7–8 мм.

4. Застелите бумагой противень для выпечки. Переложите на него тесто. Распределите сырную начинку тонким слоем, не доходя примерно 3 см до краев. На начинку красиво выложите ломтики тыквы.

5. Смажьте тесто яйцом, взбитым с щепоткой соли до однородности.

6. Выпекайте галету в разогретой до 180 °С духовке 25 мин. или до полной готовности.

7. Растопите масло в сотейнике с толстым дном. Положите в растаявшее масло 5–7 листиков шалфея и обжаривайте 1 мин., потряхивая сотейник. Смажьте маслом готовый пирог,украсьте листьями шалфея и подавайте теплым.

Киш "Маскарпоне, тыква и шалфей"

Пирог «Брынза, баклажаны и сладкий перец»

 Этот пирог хорош и в теплом , и в холодном виде. А вместо брынзы можно использовать адыгейский сыр.

8 порций, приготовление 1 ч + 1 ч

Что нужно:

500 г слоеного бездрожжевого теста

200 г слабосоленой брынзы

100 г твердого выдержанного сыра

2 яйца

2 больших баклажана

2 сладких перца, желтый и красный

1 большой мясистый помидор

2 красные сладкие луковицы

1 красный перец чили

сок 1 лимона

листики 3–4 веточек петрушки или кинзы

оливковое масло

соль, свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Очистите баклажаны от кожицы.Натрите мякоть на крупной терке и переложите в дуршлаг. Полейте лимонным соком и посолите. Перемешайте и оставьте на 30 мин.

2. Тесто разморозьте согласно инструкции на упаковке. Лук и перец чили (с семенами или без) мелко нарежьте. Перецразрежьте на 4 части, удалите семена и пере- городки и нарежьте мелкими кубиками.3. В кастрюле или в сковородке с высоким бортиком разогрейте 2–3 ст. л. масла. Выложителук, перец чили и сладкий перец. Обжарьте на сильном огне, 2–3 мин. Уменьшите огонь до среднего, влейте 100 мл воды и до- ведите до кипения. Готовьте 2–3 мин. Добавьте 1–2 ст. л. масла и нарезанный мелкими кубиками помидор. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3 мин.

4. Добавьте баклажаны. Посолите и поперчите. Тушите 5–6 мин., время от времени помешивая. Добавьте мелко нарезанную зелень. Прогрейте 1 мин. и снимите с огня Полностью остудите овощную начинку.

5. В миске разомните вилкой брынзу. Перемешайте до однородности с яйцами, взбитыми с щепоткой соли и твердым сыром, натертым на мелкой терке.

6. Тесто раскатайте в два равных по размеру тонких прямоугольных пласта. Противень или большой и относительно неглубокий прямоугольный лоток смажьте оливковым маслом. Положите один пласт теста, сформировав бортики. Выложите ровным слоем овощную начинку. На нее – сырную. Накройте вторым пластом теста. Тщательно по всему периметру противня защипните края, при необходимости обрезав излишки теста. Смажьте пирог маслом.

7. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25–30 мин. Достаньте и оставьте пирог на 20–30 мин. Подавайте теплым или остывшим.

Пирог «Брынза, баклажаны и сладкий перец»

Открытый пирог «Моцарелла, помидоры и чеснок»

 Для этого пирога подойдет любая моцарелла, а также буратта или страчателла. Кстати, можно приготовить пирог на  песочном тесте.

10–12 порций, приготовление 2 ч + 1 ч

Что нужно:

250 г несоленых крекеров, лучше из цельного зерна

200 г моцареллы, можно для пиццы

150–180 г сметаны жирностью от 20%

50 г твердого выдержанного сыра

30 г сливочного масла

2 крупных яйца

1 кг мясистых помидоров сливка

1 красная сладкая луковица

6–8 крупных зубчиков чеснока

листики 2–3 веточек свежего тимьяна

оливковое масло

соль и свежемолотый черный перец

Что делать:

1. Помидоры разрежьте вдоль пополам. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, срезом вверх. Сбрызните маслом, лучше из пульверизатора. Посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 25–30 мин. Помидоры должны стать золотистыми и поджариться сверху.

2. Чеснок разрежьте на 2–4 части. В небольшом сотейнике с толстым дном разогрейте смесь сливочного и 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте чеснок и на среднем огне обжарьте его, 5–6 мин., помешивая. Процедите масло через сито. Чеснок мелко нарежьте.

3. В чаше блендера измельчите крекеры до мелкой крошки. Добавьте яйца, взбитые с щепоткой соли до однородности, и 5–6 ст. л. чесночного масла. Взбейте до консистенции влажного морского песка.

4. Жаропрочную разъемную форму диаметром 22–24 см смажьте оливковым маслом. Плотно прижимая тесто к дну, сформируйте основу, образуя высокие бортики. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 8–10 мин., основа должна стать золотистой. Переставьте форму на решетку.

5. В миске смешайте до однородности моцареллу и твердый сыр, натертые на крупной терке, чеснок и половину мелко нарезанного тимьяна. Добавьте сметану, перемешайте. Посолите и поперчите. Начинка должна быть консистенции густого теста Половину переложите на готовую основу и силиконовой лопаткой аккуратно распределите ее ровным слоем. Сильно не давите на тесто, оно не должна треснуть!

6. На сырную начинку выложите срезом вверх половину помидоров. Немного вдавите их в начинку. На помидоры – оставшуюся сырную начинку и сверху – снова помидоры. Сбрызните оставшимся чесночным маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 60–70 мин. За 5–7 мин. до конца выпечки выложите тонкие луковые полукольца и посыпьте оставшимся тимьяном. Когда пирог готов, достаньте его и оставьте на столе на 45–60 мин. Подавайте чуть теплым или холодным.

Открытый пирог "Моцарелла, помидоры и чеснок"

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Открытый пирог Открытый пирог

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

Пироги с сыром Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может ...

Киш Киш

Киш – французский несладкий открытый пирог с начинкой на основе яиц и молока. Само слово киш ...

Выпечка с тыквой Выпечка с тыквой

Выпечка с тыквой — это открытые и закрытые пироги, пирожки, пудинги, запеканки, кексы, ...

Пироги - рецепты Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Konstanta Konstanta 2 декабря 2019

Все пироги просто замечательные!