Для тех, кто не в курсе, начнем с того, что Стамбул – это, во-первых, никакая не столица Турции (столица Турции – Анкара). А во-вторых, это один из редких городов, которому посчастливилось находиться сразу в двух частях света. Европу и Азию здесь запросто соединяют множество мостов, а также снующие по проливу паромы и прогулочные кораблики, на которых просто необходимо прокатиться для того, чтобы полюбоваться этим великолепным городом сразу с двух сторон.
Что приятно, любоваться им возможно за вполне разумные деньги. Если поискать интересные предложения, то поездка в Стамбул обойдется вам долларов в 500. В апреле в Стамбуле очень приятная погода -15-20 градусов тепла, и можно бодрой рысцой отправится на осмотр города.
![](https://images.gastronom.ru/OPhoRtncvT6oYbMAl-oqDrsFIcxGt8-WlMwq2rflT_s/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzNzg3OGMyLTY0MmEtNDk2OS1iOTNmLTg0MzYzZGQ3NTZlZC5qcGc.webp)
Начать лучше со знаменитой Святой Софии (Айя София), древнего христианского храма, успевшего побывать мечетью, а теперь ставшего музеем. Далее – по списку: мечеть Султан-Ахмета, она же Голубая мечеть, мечеть Сулеймана, дворец Топкапы, Галатская башня (не забудьте забраться на ее смотровую площадку), солидные остатки крепостной стены, вполне сохранный акведук, огромное древнеримское подземное водохранилище и куча других достопримечательностей. Стамбул, он же Константинополь, он же Царьград – город древний, многое и многих повидавший.
Пройтись по шопингу предлагается на неимоверно Большом базаре, настоящем городе в городе. Здесь просто необходимо неистово торговаться: этот рынок, интересный, кроме товаров, своей самобытностью и архитектурой, привлекает такие толпы туристов, что цены тут назначают немыслимые. Торговцы явно надеются, что глупые приезжие все равно ничего не понимают и за любые деньги купят сувениры, золото, предметы старины (как настоящие так и не очень). Кстати, если вас интересуют специи, то за ними лучше заглянуть на Египетский базар.
Что поесть
Для начала давайте пройдем на набережную Эминёню – тут, в порту, прямо на борту рыбацких баркасов на решетке жарят только что выловленную макрель. Кладут ее в булку – и, собственно, все: обед готов, и какой обед! Стоит все это около 2 долларов. Впрочем, цены тут в турецких лирах (одна лира – около 17 рублей).
![](https://images.gastronom.ru/Lsqq40earS2gMl42bNHQXq1X3JOosz3ezs79pOQLRzY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzY2U5M2E3LTU1ZDctNGEzNS05YmZiLWI4NzI3MDE0ZmZiNS5qcGc.webp)
Не удовлетворившиеся макрелью должны проследовать дальше, к рыбному рынку неподалеку от Галатской башни: здесь можно поесть креветок или мидий. Ну а если вас не устраивает рыночный антураж, никто не мешает вам присесть в одном из прибрежных ресторанчиков и там отдать должное восхитительной камбале, пеламиде, барабульке или хамсе. Кстати, говорят, что из хамсы здешние повара умеют делать около 40 блюд – и жарят, и пекут, и суп делают, и в пироги кладут, и даже умудряются помещать в десерты.
![](https://images.gastronom.ru/wpOfjAzzFupX-dYEglbso-vO4Tn1sOzFCdl3MJamyDQ/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzUxM2IwY2JhLTlhZDgtNDgyOC1iOTdmLWZkNDc4NjJmYTE5OC5qcGc.webp)
Все это очень соблазнительно, однако нам все же придется отвлечься от рыб и морепродуктов, ибо турецкая кухня неисчерпаема. Но любой обед правильно начинать с мезе. И это не блюдо, это общее название сотен закусок, предваряющих правильную стамбульскую трапезу.
![](https://images.gastronom.ru/n89YGGq0Cu_Y5_jm1ktAH82aHBNlMt_E8qVYV18-K7g/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc0OTg4MzgzLWM2ZTUtNDVlMi05MTgwLTY2MzdhMjM0YTFkOC5qcGc.webp)
Оливки, маринованные овощи, грибы, кусочки сыра и фруктов, мидии, крошечные пирожки, фаршированные яйца, тушеные баклажаны, ломтики рыбы… В принципе, человеку средних потребностей для подкрепления сил вполне хватило бы одной закуски, но нет, впереди еще много чего интересного.
![](https://images.gastronom.ru/EJsr7oCHjzqexGXSM_rlSJdikgsGTsbCuxhaqGdUDzk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y4NzNmNzFjLTg5NDMtNDU3YS04ZTFlLWQxOWMxY2NiZDVlMi5qcGc.webp)
Взять хоть специальные кебабные. Стамбульские кебабы разнообразны, их десятки, если не сотни видов, и чтобы попробовать хотя бы часть, нам придется очень потрудиться. А ведь еще нам ни в коем случае нельзя упускать су борек (слоеный пирог с сыром, или баклажанами, или шпинатом), денер (вроде шаурмы, но лучше), лахмаджун (типа блина или пиццы с мясом), пиде (лепешка с разными начинками), фрикадельки кёфте, йогуртово-мятный суп яйла, чечевичный мерджимек, джаджик (суп типа окрошки с огурцом и чесноком).
![](https://images.gastronom.ru/KxzgaNdm1PdFIO4s5wf8uC8yUik98cxpL1tQuoucvUw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhYWViNWNlLTIzMjUtNDZkZS1hYWUxLTI3NDZmYTIyZTZlOS5qcGc.webp)
И непременно надо разыскать заведение, где предлагают ишкембе чорба, обильно приправленный чесноком суп из требухи: приготовление его - дело долгое и пахучее, поэтому блюдо присутствует не во всех меню, однако поискать его определенно стоит.
![](https://images.gastronom.ru/vOx-ZYmLM8m0H-q5SMgghhgBG4wyqpW1pjt_uEfpxCY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzRkMTY3NjcyLTVjZGEtNGFkNy1hOWI1LWQ0MmM4YTY3NjIwZi5qcGc.webp)
А еще наших сил должно хватить на десерты – карамельно-молочный казандиби, фруктово-ореховый ашуре, баклаву, рахат-лукум, наконец.
![](https://images.gastronom.ru/ETnLXMP_d1JNw7l76K5GTCgU9Ug8V3VqUgtXOSks5QY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzcyNTUyYTQ4LWM3MzgtNDJlYy1hMDQ0LWRkNDNhYmVlNjBlYy5qcGc.webp)
И на турецкий кофе, конечно - странно быть в Турции и не пить здешний кофе. А еще надо успеть попить айран и (но не одновременно) ракы, анисовую водку.
Что до турецких вин, то смело можете пробовать «Тракию», «Ангору», «Кавак», «Ликию» и вообще все, что попадется на вашем нелегком гастрономическом пути.
![](https://images.gastronom.ru/7VwOe8_kq0_3grzWKkiTuSWGDZ9gTOASY3m6jrALsAc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkzMzc0MzA3LTc5YTYtNDliOS04NGU4LWJlN2E3ZjA1YWU0Zi5qcGc.webp)
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Идея недели:
![](https://images.gastronom.ru/lGk04oXhsUu5rRy7NTW0naamsTFIJZUsVs8DKGGrbAA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNlNDQxMzE3LWIyNGQtNDAxNS04NzE4LWQyYzhiNmIwNzk5MS5qcGc.webp)
Дели
Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Ydh4xsrQagzNEt7JHolQyjEivICby1jLy2OHAPOY_mw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJiZDJhZWYxLWNhMTUtNDk4OC1iMDJlLTQxNDQ1NmFhNjVmMi5qcGc.webp)
Банско
В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/1ZeaYteI824yxxjzA6AjPBB0tuMHpHWV1_b3msFzMkI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NiNjQ2OTc4LTI0OWEtNDk5ZS04MzhmLTA1OWExZjY5ZTA1ZS5qcGc.webp)
Вильнюс
Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/iKlpCjU2BDwh8FdZHHhfmN1DaL11DKUrkYZ0zcwswGY/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzZjFiYmU2LWIyOWQtNGZjYi05OTZkLTFjNjU0OTc2Mzk2OC5qcGc.webp)
Весна в Мадриде
Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее...
Пока нет комментариев