1. Главная
  2. Куда поехать, что попробовать
Ольга Волкова
15 марта 2013 г.
Мадрид – что посмотреть, что попробовать

Мадрид – что посмотреть, что попробовать

Ольга Волкова
15 марта 2013 г.

Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато, а вот об осмотре достопримечательностей – в самый раз. Сейчас в Мадриде должно быть градусов 15-20 тепла. Именно столько, сколько нужно, чтобы сделать многочасовые пешие прогулки особенно приятными.

(Фото: shutterstock )

Сейчас, пока не начался туристический сезон, мы можем питать надежду на относительно легкое попадание в музей Прадо – обычно тут змеится жуткая очередь, но вдруг нам повезет, и до всех хранящихся здесь шедевров мы сумеем добраться малой кровью?

А разделавшись с высоким искусством, мы со спокойной совестью отправимся на прогулку – и начнем ее с великолепной Пласа Майор, главной городской площади, где когда-то с энтузиазмом жгли еретиков, а теперь все сидят в кафе и безмятежно пьют сангрию. После чего двинемся куда глаза глядят, и будем себе бродить, натыкаясь то на королевский дворец, то на королевскую же академию изящных искусств, то на Пантеон Гойи, часовню, которую он расписывал и где, в конце концов, упокоился, на монастыри, соборы, парки и бульвары…

Любители спорта могут добраться до знаменитого стадиона Сантьяго Барнабеу, вотчины команды «Реал Мадрид». Или до арены Лас Вентас, где бьются быки и тореадоры (на мой взгляд, крайне предосудительное зрелище).

Маленький совет: выбирайте отель неподалеку от вокзала Аточа. Не совсем рядом, конечно, но все-таки – этот вокзал нам непременно понадобится. Именно отсюда мы будем совершать вылазки в окрестности Мадрида – в Эскориал с его дворцами, монастырями и музеями, в Сеговию, украшенную древнеримским акведуком, замком, садами и фонтанами, в роскошный и чуть мрачноватый Толедо, в окруженную надежной романской стеной Авилу… Словом, дел много, буквально присесть некогда. Но присесть все же придется, и не раз, а как же нам иначе поесть?

Что поесть

Тем, кому достопримечательности дороже еды, Мадрид предлагает очень мадридские бутерброды bocadillo с кальмарами – знаю, звучит странно, тем не менее, это вкусно, дешево и можно съесть прямо на ходу.



Почти также быстро, вкусно и дешево можно перекусить в многочисленных «Домах хамона» и даже «Музеях хамона» - полу-магазинах, полу-кафе, где вполне вменяемый ланч с бокалом вина обойдется евро в 8. Или в многочисленных тапас-барах, предлагающих разные закуски. Но мы же не бакланы какие-нибудь, чтобы все время есть на лету, так что давайте все же присядем. И, сразу же разделавшись с обязательной триадой паэлья – гаспачо - хамон, перейдем к более вдумчивому изучению местной кухни.



Некоторые утверждают, что мадридской кухни как таковой не существует – столица впитала в себя кухни всех прочих испанских земель, творчески их переработала и теперь ест да радуется. Но тогда откуда же в меню взялись блюда, имеющие в своем названии приставку madrilena, то есть «по-мадридски»? Взять хоть cosido madrilena, не то очень густую похлебку, не то рагу из овощей, кучи копченостей и гороха – весьма вкусное, хотя и не совсем южное блюдо, которое сами мадридцы, похоже, готовы есть хоть каждый день?

Или caillos madrilena, он же – требуха по-мадридски, особым образом приготовленный рубец с пряностями?



Боитесь есть требуху? Может, тогда осмелитесь попробовать rabo de toro, то есть бычий хвост, или oreja a la plancha, жареное свиное ухо?

Впрочем, в Мадриде полно и не столь экстремальных блюд. Например, вкуснейшее codillo - особым образом приготовленная свиная рулька. Вообще, мясные продукты – это сильная сторона испанской кухни: все эти ветчины, колбасы, эти лавки, куда можно ходить как на экскурсию… Что может быть лучше, чем привезти друзьям хороший ломоть острой chorizo, пряной salchichon или того же хамона?



Впрочем, рыба – тоже сильная сторона мадридской кухни: хоть моря здесь нет, зато свежей рыбы и морепродуктов больше, чем в любом портовом городе, так что не отказывайте себе в удовольствии поесть кальмаров, креветок и вообще всего, чего захотите. Да и сыры здесь тоже удаются на славу – взять хоть самый из них знаменитый, манчего, а ведь он тут далеко не единственный…



Словом, со снабжением в Мадриде все хорошо, еда есть, ее много и она вкусная. Так что остается вопрос о том, где ее найти. А в ресторане! Причем самый из них известный и практически обязательный для туристов - это Botin, существующий с 1725 года и считающийся старейшим рестораном Европы. Здесь принято есть жареную свинину, чесночный суп и бессмертное гаспачо – правда, счет тут будет солидный, евро 40-60, ну так место-то знаковое. А если пойти в таверны улицы Cava Baja – это недалеко от главной площади - то все то же самое получится съесть чуть не вдвое дешевле.

А что касается вина – уж и не знаю, что бы нам выпить: вина в Испании много, и оно отличное. Если есть сомнения – берите Rioja или Cava, местную вариацию на вечную шампанскую тему. Очень даже порадуют нас красный Tagonius, белое Vin ~a Busquera, да и практически любое из местных вин, ибо плохие вина в Испании просто не живут.

Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».


Идея недели:

Словения

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни ... См. далее...

Дели

Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее...

Банско

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...

Вильнюс

Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...

В Ниццу на карнавал!

Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Банско: что посмотреть и что попробовать

В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни переквалифицировался в один из лучших горнолыжных курортов Болгарии. Неделя в Банско сейчас обойдется в 500-600 евро, еще чуть больше 200 евро будут стоить ски-пасс и прокат лыж. В общем, выгодная может получиться поездка.

СТАТЬЯ

Словения – что посмотреть и что попробовать

Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни. Срочно вынимаем из загашника 500-600 с трудом сбереженных евро и ...

СТАТЬЯ

Рим – что посмотреть и что попробовать

«Рим в феврале?» – слегка содрогнувшись, спросите вы. О да! И не только в феврале: Рим – всегда, в любое время, зимой и летом, днем и ночью, при первой же возможности, при каждом удобном случае. Если вы уже были в Риме, вы меня поймете: Рима много не бывает.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Дели – что посмотреть и что попробовать

Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю или ко всяким Тадж-Махалам. Между тем, индийская столица заслуживает большего! Давайте поедем сюда в марте на неделю, обойдется нам это примерно в 1000 долларов.

СТАТЬЯ

Иордания – что посмотреть и что попробовать

Рядом с взбаламученным Египтом есть спокойная Иордания с ее просвещенным королем и терпимым исламом. Прямо сейчас здесь тепло, но не жарко: плюс 20-25 градусов днем – это хорошо и для пляжного отдыха, и для поездок по этой удивительной стране.

СТАТЬЯ

Суздаль – что посмотреть, что попробовать

Допустим, вы живете в Москве или в Подмосковье. А теперь, положа руку на сердце, скажите мне: а когда вы в последний раз были в Суздале? Собирайтесь – пришла Масленица, и где же нам ее отметить, как не в самом сохранном из всех древнерусских городов?

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image