Сейчас, пока не начался туристический сезон, мы можем питать надежду на относительно легкое попадание в музей Прадо – обычно тут змеится жуткая очередь, но вдруг нам повезет, и до всех хранящихся здесь шедевров мы сумеем добраться малой кровью?
А разделавшись с высоким искусством, мы со спокойной совестью отправимся на прогулку – и начнем ее с великолепной Пласа Майор, главной городской площади, где когда-то с энтузиазмом жгли еретиков, а теперь все сидят в кафе и безмятежно пьют сангрию. После чего двинемся куда глаза глядят, и будем себе бродить, натыкаясь то на королевский дворец, то на королевскую же академию изящных искусств, то на Пантеон Гойи, часовню, которую он расписывал и где, в конце концов, упокоился, на монастыри, соборы, парки и бульвары…
Любители спорта могут добраться до знаменитого стадиона Сантьяго Барнабеу, вотчины команды «Реал Мадрид». Или до арены Лас Вентас, где бьются быки и тореадоры (на мой взгляд, крайне предосудительное зрелище).
Маленький совет: выбирайте отель неподалеку от вокзала Аточа. Не совсем рядом, конечно, но все-таки – этот вокзал нам непременно понадобится. Именно отсюда мы будем совершать вылазки в окрестности Мадрида – в Эскориал с его дворцами, монастырями и музеями, в Сеговию, украшенную древнеримским акведуком, замком, садами и фонтанами, в роскошный и чуть мрачноватый Толедо, в окруженную надежной романской стеной Авилу… Словом, дел много, буквально присесть некогда. Но присесть все же придется, и не раз, а как же нам иначе поесть?
Что поесть
Тем, кому достопримечательности дороже еды, Мадрид предлагает очень мадридские бутерброды bocadillo с кальмарами – знаю, звучит странно, тем не менее, это вкусно, дешево и можно съесть прямо на ходу.
![](https://images.gastronom.ru/4PSk28p6QW6rqL7IlOkSjxhFBDZ1lxiAG6laVSAYdsA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NhZTRmMjc1LTE5NDEtNDYyYS1iY2QwLTVhOWViNDU4MjQxYy5qcGc.webp)
Почти также быстро, вкусно и дешево можно перекусить в многочисленных «Домах хамона» и даже «Музеях хамона» - полу-магазинах, полу-кафе, где вполне вменяемый ланч с бокалом вина обойдется евро в 8. Или в многочисленных тапас-барах, предлагающих разные закуски. Но мы же не бакланы какие-нибудь, чтобы все время есть на лету, так что давайте все же присядем. И, сразу же разделавшись с обязательной триадой паэлья – гаспачо - хамон, перейдем к более вдумчивому изучению местной кухни.
![](https://images.gastronom.ru/wZnnZZwah0kJyHbKo1Uy8WB1zigU_JWsLjM4nXTDx80/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RjZjcwZTE5LTU1NmYtNDdiNi1hYTgwLWFmZmMwNmUwZWU5NS5qcGc.webp)
Некоторые утверждают, что мадридской кухни как таковой не существует – столица впитала в себя кухни всех прочих испанских земель, творчески их переработала и теперь ест да радуется. Но тогда откуда же в меню взялись блюда, имеющие в своем названии приставку madrilena, то есть «по-мадридски»? Взять хоть cosido madrilena, не то очень густую похлебку, не то рагу из овощей, кучи копченостей и гороха – весьма вкусное, хотя и не совсем южное блюдо, которое сами мадридцы, похоже, готовы есть хоть каждый день?
Или caillos madrilena, он же – требуха по-мадридски, особым образом приготовленный рубец с пряностями?
![](https://images.gastronom.ru/w1EKFxLCCULcJ3qS9wGNkEUuzv5d7N21ctN7zpgtM-M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzExNGVmZTA3LTc4NzEtNDA0NS1hMTY2LWJkNDE0ZDFhYzYyMS5qcGc.webp)
Боитесь есть требуху? Может, тогда осмелитесь попробовать rabo de toro, то есть бычий хвост, или oreja a la plancha, жареное свиное ухо?
Впрочем, в Мадриде полно и не столь экстремальных блюд. Например, вкуснейшее codillo - особым образом приготовленная свиная рулька. Вообще, мясные продукты – это сильная сторона испанской кухни: все эти ветчины, колбасы, эти лавки, куда можно ходить как на экскурсию… Что может быть лучше, чем привезти друзьям хороший ломоть острой chorizo, пряной salchichon или того же хамона?
![](https://images.gastronom.ru/m8hf13O8nb_eyAVJon-iDkIcbrmXkcnkFqDbMh53yws/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg2Yzg4NWJjLTBlNzYtNGYzNS04OGNkLWFiNWZjNjVkMTRhYi5qcGc.webp)
Впрочем, рыба – тоже сильная сторона мадридской кухни: хоть моря здесь нет, зато свежей рыбы и морепродуктов больше, чем в любом портовом городе, так что не отказывайте себе в удовольствии поесть кальмаров, креветок и вообще всего, чего захотите. Да и сыры здесь тоже удаются на славу – взять хоть самый из них знаменитый, манчего, а ведь он тут далеко не единственный…
![](https://images.gastronom.ru/B2GKh-s9ACJUbOzTuLxQdSx00LTrTFNbIWMAO6KtYJs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2E4MmIwMWYzLTUxN2YtNGM4MS1hZjgzLTNhNGEyNzVjOGJmYi5qcGc.webp)
Словом, со снабжением в Мадриде все хорошо, еда есть, ее много и она вкусная. Так что остается вопрос о том, где ее найти. А в ресторане! Причем самый из них известный и практически обязательный для туристов - это Botin, существующий с 1725 года и считающийся старейшим рестораном Европы. Здесь принято есть жареную свинину, чесночный суп и бессмертное гаспачо – правда, счет тут будет солидный, евро 40-60, ну так место-то знаковое. А если пойти в таверны улицы Cava Baja – это недалеко от главной площади - то все то же самое получится съесть чуть не вдвое дешевле.
А что касается вина – уж и не знаю, что бы нам выпить: вина в Испании много, и оно отличное. Если есть сомнения – берите Rioja или Cava, местную вариацию на вечную шампанскую тему. Очень даже порадуют нас красный Tagonius, белое Vin ~a Busquera, да и практически любое из местных вин, ибо плохие вина в Испании просто не живут.
![](https://images.gastronom.ru/2ifUAA1Ng8B5aOjgWD6UjSlY2aJWv8bPpCON2nQR2s0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2IzYTIyNTIyLWEzZmQtNDJjOS1iMTFlLWFkZTZhM2JlZTRjYi5qcGc.webp)
Ольга Волкова:
«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.
Вторая моя страсть - я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».
Идея недели:
![](https://images.gastronom.ru/-tb4x_y0LNFxc_kCo6HSOibWfCdq94w7xIlZvI6ouuI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2FkZTc0N2Q1LTgwNDgtNDIyNS1iNDkzLTNiYjMyM2U1NGIwZi5qcGc.webp)
Словения
Не за горами 8 Марта, а у нас лишние килограммы на бедрах, привядшая за зиму кожа, мешки под глазами и прочное отвращение к жизни ... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Joo60w2lZYPt13eLRn8ajGmoriA5Wjogp58pzNC70Mc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2M5ODdmZDAwLTU2MjAtNDVkNy05NDg4LTk1MWQ0NjcxZjgzZS5qcGc.webp)
Дели
Почему-то Дели мы посещаем разве что по пути, останавливаясь здесь на денек по дороге к морю. Между тем, индийская столица заслуживает большего! См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/Mp22ZfulVHiVwi1SUcUCPPoTtRJ1lEf06Tnr51hhDCk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzlhZTFjMzUyLTM4YjYtNGVmYS1iMzJjLTQ1YWQzODQ1ZTI4NC5qcGc.webp)
Банско
В полутора сотнях километров от Софии есть гора под названием Пирин. На склоне этой горы примерно в IX веке образовался городок Банско, который в наши дни... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/DVxs8pDMP9a4p459hnk81O-Q0c3FMDS6TmN77BPA5AM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzMzZWNiNjUyLTcyM2ItNGJiZS1hNjVjLTQwNjg2OGQwNDVhOC5qcGc.webp)
Вильнюс
Сейчас стать гостем литовской столицы на уикенд можно за 300-400 евро, а то и дешевле, если ехать на машине: от Москвы до Вильнюса – меньше 900 км. См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/AoAIssq_TDwRNWKesbzSip6Mh-OdN9R_d9FPp_MRSbE/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhmODllN2RiLTZmZTAtNDVlNS1hOTNjLTFkODAwYWYwOTNlZS5qcGc.webp)
В Ниццу на карнавал!
Ни за что не стала бы звать вас в Ниццу – февраль, 12-15 градусов, никакого пляжа, если бы не одно существенное обстоятельство: здесь будет карнавал! См. далее...
Пока нет комментариев