Стало известно, какие фрукты и овощи нельзя хранить вместе — рассказывает нутрициолог

Стало известно, какие фрукты и овощи нельзя хранить вместе — рассказывает нутрициолог

Светлана Бутова
10 июня 2024 г.

Оказывается, некоторые продукты нужно хранить раздельно, чтобы они не испортились и как можно дольше сохранили свою пользу. Об этом рассказала нутрициолог Екатерина Стасюк.

Стало известно, какие фрукты и овощи нельзя хранить вместе  — рассказывает нутрициолог
Стало известно, какие фрукты и овощи нельзя хранить вместе — рассказывает нутрициолог (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что хранить отдельно

Есть овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые выделяют этилен. Это природный газ, ускоряющий процесс созревания некоторых фруктов и овощей. Иногда это может быть полезно. Хотите, чтобы ваше авокадо быстрее созрело? Положите его в бумажный пакет рядом со спелым бананом, и пусть содержащийся в банане этилен сотворит свое чудо. Но есть продукты, которые выделяют много этилена. Хорошее практическое правило — хранить фрукты, выделяющие много такого газа, отдельно от других продуктов.

Яблоки, авокадо, косточковые фрукты, груши, бананы и помидоры являются лидерами по выделению этилена, а нежная листовая зелень наиболее чувствительна к этому газу. Поэтому их не стоит класть рядом.

«Кроме того, храните лук отдельно. Лук любит «делиться» своим ароматом с соседями (особенно после того, как его разрезали). Поэтому его следует хранить отдельно, особенно вдали от картофеля, который в присутствии лука быстрее завянет и прорастет»

Екатерина Стасюк

нутрициолог и врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики

Что можно хранить при комнатной температуре

Бананы, базилик, огурцы, баклажаны, чеснок, грейпфрут, зеленая фасоль, лимоны, лаймы, лук, апельсины, картофель, кабачок, батат, арбуз, кабачки и цуккини — всё это можно хранить при комнатной температуре в сухом и темном месте. Просто помните, что избыток влаги — враг свежих фруктов и овощей. Убедитесь, что все продукты сухие.

Что хранить в холодильнике

Абрикосы, авокадо, киви, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, спаржа, черника, брокколи, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, вишня, черешня, кинза, кукуруза, виноград, лук-порей, петрушка, горох, малина, клубника — все эти продукты лучше сохранят свои полезные качества и не потеряют свежесть в холодильнике.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как правильно хранить консервы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейки из овощей

Стейки из овощей уверенно набирают популярность по всему миру. Это не случайность, ведь они сытные, аппетитные, ничуть не уступают по вкусу мясным. Согласно рекомендациям диетологов, овощи должны составлять не менее одной трети ежедневного рациона, именно поэтому самое время пробовать что-то новое из обычных доступных и недорогих продуктов. Кстати, готовить овощные стейки очень просто и быстро — это идеальный вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.

Что будет, если не мыть овощи и фрукты из магазина

Разбираемся, все ли овощи, ягоды и фрукты, приобретенные в магазине, необходимо мыть. И как это правильно делать.

Как есть больше фруктов и овощей осенью, 10 советов

Есть больше фруктов и овощей осенью – вкусный и питательный способ поддерживать свой иммунитет, хорошее настроение и работоспособность даже в холодные темные дни. Однако осенью овощей и фруктов становится все меньше, вид их все менее привлекательный, и при этом они дорожают. Мы расскажем, как без большого удара по кошельку есть вкусные фрукты и овощи даже осенью.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях