12 июля 2019 / Мария Секирская

Сколько шоколада можно съедать каждый день без вреда для здоровья

Врачи решили обрадовать шокоголиков и рассказали о его полезных качествах: повышение запасов жизненной энергии, работоспособности и улучшение настроения. И это еще не все!

Едим шоколад против стресса

Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов рассказал, что безвредная доза шоколада для человека на каждый день — 50 грамм, при этом какао в составе должно быть не меньше 50%. Буеверов советует употреблять продукт в первой половине дня из-за его калорийности и алкалоидов — веществ с возбуждающим действием. Также в шоколаде есть компоненты, обладающие защитным эффектом для печени, а еще он обеспечивает человека дополнительной энергией и повышает настроение на целый день.

В свою очередь, врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова подчеркнула, что шоколад помогает в борьбе с ожирением: «Несмотря на то, что в шоколаде есть жиры, флавоноиды снижают уровень холестерина».

Горький шоколад обладает способностью нормализовать артериальное давление, полезен при нарушениях деятельности сердечно-сосудистой системы. Продукт также улучшает умственную активность и память, предотвращает преждевременное старение мозга. Шоколад с большим содержанием какао-бобов диетологи рекомендуют включить в системы питания и специальные диеты в качестве отдельного блюда.

Однако полезные вещества находятся не только в какао-бобах, но и в их оболочке. Студент Мигель Реболло-Ернанз и профессор Эльвира Гонсалез де Мейя из университета штата Иллинойс выяснили, что именно оболочка плодов шоколадного дерева имеет высокий уровень биоактивных веществ. Они влияют на жировые и иммунные клетки, предотвращая хронические воспаления и повышение в крови уровня инсулина – гормона, регулирующего углеводный обмен в организме.

Ученые из центра медицинских наук при университете Лома Линда в Южной Калифорнии выяснили, что шоколад помогает избежать высокого уровня стресса у людей — это происходит из-за входящих в его состав флавоноидов, которые являются антиоксидантами. То есть, чем выше процент какао в шоколаде, тем мы счастливее.

Но не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении шоколад вызывает аллергические реакции, дискомфорт в желудке и повышает риск нарушения углеводного обмена. Продукт противопоказан людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Ключевые слова
шоколад, здоровье
Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладость в радость! Сладость в радость!

Осенью, как никогда, хочется побаловать себя и домочадцев кусочком чего-то сладкого и шоколадного. ...

Idel_Linkova 29 сентября 2015
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев