30 апреля 2020 / Ольга Захарова

Сколько ресторанов останется в России к июлю. Прогноз эксперта

Все кафе и рестораны столицы будут закрыты до 11 мая включительно, сообщает пресс-служба московской мэрии. А что будет, если заведения общепита не откроют и после праздников?

Ресторан, закрытый на время пандемии коронавируса

Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) считает, что если ограничение на работу ресторанов продлят до 1 июля 2020 года и им не будет оказана господдержка, на рынке останется только 30% заведений.

«Те, кто прошел через кризисы 2008 и 2014 годов, начали это делать (сокращать персонал) уже в конце марта, когда стали говорить «не ходите в рестораны… Уже на 50% сокращён персонал в ресторанном бизнесе по всей стране».

Рестораны не смогут получить обещанную Владимиром Путиным субсидию на зарплаты в размере МРОТ, поскольку не сохранили 90% штата и большинство имеет лицензию на алкоголь. А согласно бюджетному кодексу, субсидии от государства не положены организациям, которые его продают.  

На фоне пандемии посещаемость кафе и ресторанов уже упала более, чем на 50%. По данным Бухарова, во время «карантина» продолжают работу всего 25% заведений, причем, в их число входят организации питания в армии, тюрьмах, на буровых и полевых станах. Работа в режиме доставки блюд большинству предпринимателей не даёт прибыли, многие обязаны платить арендодателям несмотря на льготные условия, утверждает глава ФРиО.

В первую очередь пострадают небольшие семейные рестораны. «Рестораны высокой кухни, их в Москве, например, 2,5–3 тыс., останутся. И, с другой стороны, останется «Макдоналдс». А вот те семейные небольшие ресторанчики, куда вы приходите с удовольствием, вы всех там знаете, может быть, живёте в одном районе, сегодня могут уйти с рынка».

На восстановление отрасли, по мнению президента ФРиО, потребуется 5 лет.

По материалам РБК и Интерфакса

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев