25 мая 2020 / Ольга Захарова

Как изменится отдых на курортах мира после снятия карантина?

Согласно соцопросам, многие люди мечтают после самоизоляции взять отпуск и отправиться в путешествие. Мы надеемся, что эти мечты сбудутся, хотя в в первое время отдых будет сильно отличаться от того, к чему вы привыкли. Когда начнётся в этом году туристический сезон в разных странах и что изменится для отдыхающих?

Отдых на курортах после карантина

Греция

В июле на популярные греческие курорты снова начнут отправляться международные чартерные рейсы. Кириакос Мицотакис, премьер-министр Греции заявил в телевизионном обращении: «Туристический сезон начнётся 15 июня, когда вновь откроются курортные гостиницы. Пусть это лето станет эпилогом истории с Сovid-19»

В интервью CNN Мицотакис сообщил: «Туристический опыт этим летом может быть немного иным. Может быть, ни один бар не будет работать, никаких толп, но вы всё равно сможете прекрасно провести время в Греции». Он выразил надежду, что Евросоюз примет общие стандарты по возобновлению туристических поездок. Например, чтобы люди сдавали тесты на коронавирус до полёта, а не по прилёту на курорт: тогда в самолёт попадут только люди с отрицательным тестом или с положительным результатом на антитела.

Премьер-министр сказал, что в первую очередь он рассчитывает на туристов с достатком выше среднего. Например, на тех, кто отдыхает на яхтах или предпочитает селиться на фермах и в небольших отелях. При этом, с 1 июня и до конца октября страна снизит налоги с продаж билетов на паромы, авиарейсы и автобусы с 24% до 13%, а также на безалкогольные напитки в кафе, барах и ресторанах.

В целях профилактики заражения, в греческих отелях откажутся от «шведского стола», а пляжные лежаки укомплектуют индивидуальными одноразовыми чехлами.

Египет

В Египте ресторанам отелей запретили обслуживать гостей в режиме «шведского стола». Об том сообщило министерство туризма Египта со ссылкой на правила для возобновления работы гостиниц на местных курортах. В документе говорится: «Ресторанам необходимо опираться на работу по предварительно составленным спискам или заказы по меню (a la сarte). Расстояние между столами должно быть не менее 2 метров, а между гостями, сидящими за одним столом, – не менее 1 метра. За одним столом разрешено находиться максимум шести членам одной семьи».

Теперь в ресторанах запрещено подавать кальяны. Кроме того министерство туризма Египта рекомендует использовать как можно больше одноразовой посуды. 

Турция

Мехмет Нури Эрсой, министр культуры и туризма Турции  заявил, что системы «всё включено» и «шведский стол» на курортах страны после сняти карантина отменены не будут. Но туристы не смогут сами класть еду на тарелки, это будет делать персонал в перчатках и масках. А блюда будут выставлены в стеклянных витринах. Из ресторанов также убирают половину стульев, а питание гостей поделят на смены с интервалом питания в один час. Йылмаз Сечим, вице-президент Федерации поваров Турции сообщил: «Если турист, приезжающий в нашу страну, на данный момент тратит на питание 20 лир, то когда система «шведский стол» изменится, на еду придётся тратить до 50 лир».

Эрсой подчеркнул, что россияне не будут в числе первых туристов на турецких курортах. Сначала въезд разрешат гражданам азиатских стран, Германии и Австрии, где пандемия близка к завершению.  Потом идёт очередь туристов из стран Центральной Европы и некоторых государств Северной Европы. «Неопределенность сохраняется в России и Великобритании. Они могут прибыть лишь в конце июля», – предположил министр. При этом, российские авиарейсы между нашими странами вполне могут быть отложены до 1 августа. Именно тогда полёты в Турцию планирует возобновить авиакомпания «Аэрофлот».

Таиланд

Власти страны приняли решение продлить запрет на все международные рейсы до 30 июня включительно. Пандемия наиболее затронула остров Пхукет и Бангкок. Скорое всего, они откроются для туристов последними.

Правительство Таиланда утвердило второй этап смягчение ограничительных мер, начиная с 17 мая 2020 года. Для посетителей открылись крупные объекты, включая торговые центры. В ресторанах и кафе на территории торговых центров разрешена продажа продуктов питания и напитков. Возобновляют работу детские сады, центры по уходу за пожилыми людьми, спортивные центры, косметологические клиники и маникюрные салоны. Ботанические сады, музеи, учебные центры, публичные библиотеки и художественные галереи тоже потихоньку открываются.

В преддверии открытия сезона – для восстановления турбизнеса в стране – власти Таиланда планируют ввести сбор для иностранных туристов, в том числе и для граждан России. Сбор введён, как планируют власти, до 4 квартала нынешнего года и будет включен в стоимость авиабилетов. С туристов, прибывших воздушным, наземным или морским транспортом, будут взимать не более 300 батов.

Болгария

Правительство планирует в этом году сделать упор на внутренний туризм, а также на гостей из соседних стран, поэтому в Болгарии с 13 мая уже возобновились внутренние туристические поездки. 

Николина Ангелкова, министр туризма заявила, что рассчитывает открыть туристический сезон на болгарских курортах с 1 июля с соблюдением всех мер предосторожности. В них, в частности, говорится о социальной дистанции 1,5 метра между людьми и об отмене самообслуживания на «шведском столе».

В конце апреля Ангелкова заявила в эфире болгарской телекомпании бТВ, что поддерживает идею отмены виз для граждан России, уточнив, что это в первую очередь это касается туристических виз. Но пока никаких решений по этому вопросу не принято.

Балтика

С 6 июля латвийская авиакомпания airBaltic возобновляет полёты между Москвой и Ригой. К каждому билету прилагается бесплатный набор базового ухода с защитной маской для лица и двумя дезинфицирующими салфетками. К этому времени из столицы Латвии уже будут летать самолёты в Вильнюс и Таллинн и действовать маршрут Рига – Паланга – Рига, а это значит, что туристам из РФ станет более доступна Паланга. Шарунас Вайткус, мэр города сообщил на странице в Facebook, что популярный литовский курорт с 11 мая начал предоставлять услуги размещения. Уже работают открытые площадки кафе и ресторанов.

Латвия с самого начала пандемии выбрала вариант мягкого карантина. Рестораны могли продолжать работу с некоторыми ограничениями: за одним столиком – не больше двух человек (исключения только для семей), расстояние между столами – 2 метра плюс обязательная дезинфекция. С 12 мая произошло послабление карантина и сейчас город-курорт Юрмала заполняется людьми, которые гуляют по пляжу или сидят на летних верандах ресторанов и кафе. С 12 мая власти страны разрешили собираться в кафе группами до 25 человек при соблюдении дистанцию в два метра и наличии в заведении средств дезинфекции. В ограниченном режиме возобновились спортивные тренировки, богослужения и камерные культурные мероприятия. Открылась Национальная библиотека, небольшие кинотеатры и музеи.

Россия

13 мая Российский Союз Туриндустрии и Российская Гостиничная Ассоциация направили совместное письмо министру экономического развития Максиму Решетникову и главе Ростуризма Зарине Догузовой. «Мы предлагаем с 1 июня разрешить поездки между регионами России с низким уровнем заболеваемости Covid-19, а с 1 июля – возобновить взаимные турпоездки между странами с низким уровнем распространения коронавируса, постоянно расширяя их список по мере спада эпидемии. С 1 января 2021 года въездной и выездной туризм может возобновиться в формате, существовавшем до начала эпидемии».

И 25 мая ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко сообщило, что Правительство России начнёт снимать ограничения на внутренний туризм с 1 июня. К этой дате будут подготовлены рекомендации по постепенному выходу туристической отрасли из карантина. По словам Чернышенко, 23 региона готовы к смягчению ограничений. На первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией. При этом ограничения на поездки за границу пока сохранят из-за высокого риска второй волны пандемии коронавируса COVID-19.

Роспотребнадзор не стоит в стороне и уже есть его рекомендации по организации работы санаториев в условиях сохранения рисков распространения нового коронавируса. «В случае организации питания по типу «шведский стол» необходимо обеспечить расстановку блюд на шведской линии с соблюдением принципа социального дистанцирования, а также нанести сигнальную разметку на полу», – говорится в документе. Расстояние между столами должно составлять не менее 2 метров. Сажать можно не более 1 человека за 1 стол – за  исключением членов одной семьи или соседей по номеру.

Конечно, рекомендации коснулись не только питания. Некоторые здравницы решили немного повременить с приёмом гостей, тем более, что карантин в Краснодарском крае продлён до 6 июня. Основным сдерживающим фактором пока остается необходимость получения медицинских справок, в частности о прохождении теста на коронавирус. Получить такой документ без проблем можно в Москве и в Питере, а в регионах с этим возникают сложности. Санатории по-разному подходят к решению проблемы. Одни просят гостей получать их самостоятельно, другие – готовы сделать это в Сочи. Для этого отдыхающему нужно приехать в город на 2 дня раньше, заселившись в частный сектор.

Сейчас в Сочи к началу сезона готовят 190 пляжных территорий. Там ведутся ремонтно-покрасочные работы, завозят спасательное оборудование, а также устанавливают системы видеонаблюдения и кнопки тревожной сигнализации.

Сергей Аксёнов, глава Крыма заявил, что туристический сезон на полуострове может и не начаться: «Курортный сезон вряд ли состоится. Только если позволит благоприятная обстановка на полуострове, будет развиваться внутренний туризм». Сами крымчане будут отдыхать на полуострове, а гостей с материка могут так и не принять.

На сегодня все приезжающие в Крым жители других субъектов РФ, которые не имеют подтвержденной причины визита на полуостров, должны платить за пребывание в обсерваторе. «Если люди не смогут заплатить сразу, после выписки из обсерватора будут готовиться иски в суд, чтобы взыскать с гражданина полную сумму. Мы с удовольствием ждем граждан России, но только в курортный сезон», – сообщил Аксёнов.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев