Шоколадная терапия: 4 рецепта с шоколадом, которые сделают жизнь лучше

Шоколадная терапия: 4 рецепта с шоколадом, которые сделают жизнь лучше

gastronom
26 декабря 2021 г.

Когда грустно или скучно, рука так и тянется к шоколадке. Дети больше любят молочный, сторонники правильного питания – горький, модные девушки – гламурный руби. Но всех объединяет одно: шоколад дарит нам счастье.

Шоколад
Шоколад (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

1. Гастропары. Шоколад дружит со сливками, творогом, фруктами, выпечкой. Но и менее очевидные союзы не редкость, например, шоколадные соусы для мяса, птицы, сыров и даже рыбы. Самое известное сочетание высокой кухни – белый шоколад и боттарга.

2. А что внутри? В шоколад чего только не добавляют – орехи, изюм, цукаты, соль, пряности, ароматные травы, пищевое золото. В Японии делают шоколад с васаби, в Америке – с беконом, в Перу – с листьями коки.

3. Плитка счастья. В шоколаде очень много теофиллина, который активирует гормоны счастья – эндорфины. Еще в нем есть флавоноиды, которые помогают справляться с умственными перегрузками и дают заряд бодрости. Ну и для здоровья сердца, нормального давления и крепкого иммунитета шоколад тоже стоит есть.

4. Сама легкость. Отдельная категория шоколада – воздушный или пористый, когда шоколадную массу насыщают углекислым газом, и когда она застывает, образуются пузырьки.

Рецепты с шоколадом

Полезные шоколадные конфеты

Полезные шоколадные конфеты
Полезные шоколадные конфеты

30 штук, приготовление: 5 ч.

Что нужно:

  • 300 г горького (больше 70% какао) шоколада
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г миндаля
  • 200 г кураги
  • 200 г крупного золотистого изюма
  • 50 мл коньяка или крепкого чая эрл грей

Что делать:

  1. Очень мелко нарежьте курагу и изюм, залейте коньяком или чаем, герметично закройте и оставьте на 4 ч. Затем еще раз мелко порубите тяжелым ножом.
  2. Пропустите орехи через мясорубку, смешайте с измельченными сухофруктами.
  3. Наденьте перчатки, разделите получившуюся массу на 30 частей. Скатайте каждую часть в шарик. Положите в морозильник на 30 мин.
  4. Измельчите шоколад ножом-пилкой, растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Накалывайте каждый шарик на шпажку и окунайте в шоколад. Давайте стечь лишнему и кладите конфету на пергамент – шоколад быстро застынет.

Самый простой шоколадный мусс

Самый простой шоколадный мусс
Самый простой шоколадный мусс

4 порции, приготовление: 2 ч.

Что нужно:

  • 200 г шоколада на ваш вкус
  • 200 мл сливок жирностью от 30%
  • 4 белка очень свежих яиц С1
  • 4 ч. л. сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • ваниль

Что делать:

  1. Мелко порубите шоколад ножом-пилкой, залейте сливками, добавьте ваниль и растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру, взбивайте в стойкую пену, которая не падает с венчика.
  3. В три приема вмешайте сливки в чуть остывшую шоколадную массу. Разложите по бокалам или креманкам, поставьте в холодильник застывать на 2–4 ч. Подавайте холодным.

Шоколадное печенье с кусочками шоколада

Шоколадное печенье с кусочками шоколада
Шоколадное печенье с кусочками шоколада

25–30 штук, приготовление: 1 ч.

Что нужно:

  • 200 г шоколадных «капель» или просто шоколада
  • 100 г какао-порошка без сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 200 г коричневого сахара
  • 2 больших яйца С0
  • 350 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • ваниль

Что делать:

  1. Размягчите масло до комнатной температуры. Если вы используете шоколад, а не «капли», нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Взбейте мягкое масло с сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, по одному добавьте яйца и ваниль.
  3. Смешайте муку с какао-порошком и разрыхлителем, постепенно всыпьте в масляно-яичную смесь. Затем добавьте шоколад и перемешайте. Поставьте тесто в холодильник на 30 мин.
  4. Разогрейте духовку до 190 °С без конвекции. Застелите 2 противня пергаментом. Выложите тесто (примерно по 2 ст. л. на 1 печенье) на некотором расстоянии друг от друга. Выпекайте 13–15 мин.

Шашлычки из фруктов в шоколаде

Шашлычки из фруктов в шоколаде
Шашлычки из фруктов в шоколаде

10–12 порций, приготовление: 50 мин.

Что нужно:

  • 300 г темного (60% какао) шоколада
  • 2 хурмы сорта королек
  • 1 большая гроздь светлого винограда (лучше без косточек)
  • 10 мини-бананов

Что делать:

  1. Очистите бананы и разрежьте на 3 части. Хурму нарежьте кубиками со стороной 2 см. Виноград снимите с веточек.
  2. Нанижите фрукты на шпажки и положите в морозильник на 30 мин.
  3. Измельчите шоколад ножом-пилкой. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Держа шпажку с фруктами над миской с шоколадом, зачерпывайте шоколад горячей ложкой и поливайте фрукты с одной стороны. Готовые шпажки выкладывайте на пергамент – шоколад быстро застынет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Печенье с шоколадом

Съесть печенье и шоколад можно конечно и по отдельности, но, как говорится, удовольствие вдвойне приятней, если они будут вместе.

ГРУППА

Торты, пироги и пирожные с шоколадом

Торты, пироги, пирожные с шоколадом всегда служат украшением десертного стола. Они хороши и к чаю, и к кофе и, в отличие от другой выпечки, на десерт после трапезы. В огромном разнообразии ...

ГРУППА

Шоколадный крем для торта

Шоколадный крем для торта чаще всего делают заварным, с добавлением сливочного масла. Те, кто предпочитает легкие низкокалорийные десерты с шоколадом, могут приготовить шоколадный крем в виде ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image