Рейтинг@Mail.ru
Ширубль: самое весеннее крю Божоле

Ширубль: самое весеннее крю Божоле

Sopexa
02 июня 2015 г.
0Комментировать

Как известно, весна — это пора обновления и цветения, которая не обходит стороной и вина крю Божоле. Именно весной они, как считается, достигают той степени зрелости, когда их уже можно начинать дегустировать — тогда о них говорят, что они «отпраздновали Пасху».

Весна в самом разгаре — стало быть, созрели для дегустации вина крю Божоле урожая 2014 года. Некоторые из них стоит отложить на несколько лет, другими можно наслаждаться уже сейчас — в наибольшей степени это относится, пожалуй, к винам крю Ширубль (Chiroubles).

Основные факты о крю Ширубль (Chiroubles)

Дата создания апелласьона: 11 сентября 1936

Площадь: 334 га

Количество хозяйств: 80

Сорт винограда: Гамэ

Средний объём производства: около 1 754 000 бутылок в год

Подавать при 12°С к колбаскам, курице и закускам.

Подробнее о крю Ширубль и других винах Божоле вы можете прочитать на сайте beaujolais-wines.ru.

Ширубль (Chiroubles) — не самое известное за пределами Франции крю Божоле, которое, впрочем, является одним из самых типичных вин региона. Почвы с преобладание розового гранита дают тонкие, изящные и очень нежные вина с потрясающим цветочным букетом, в котором можно различить ноты пиона, ириса, ландыша и фиалок. Во вкусе же ярко проявляются фруктовые тона; это вино прекрасно подходит к колбасным и копчёным мясным изделиям, птице, белому мясу и закускам.

Несмотря на то, что лучшие миллезимы могут храниться до 12 лет, в основном вина крю Ширубль (Chiroubles) можно пить уже однолетними. Стоит открыть майским вечером бутылку этого яркого, свежего вина и вдохнуть его цветочный аромат — и весеннее настроение придёт само собой.

Знали ли вы?

Виноградники этого крю расположены на высоте 250-450 метров над уровнем моря — это самые «высотные» виноградники Божоле, из-за чего виноград вызревает здесь немного позже. В Ширубле сбор урожая начинается в среднем на неделю позже, чем в других крю, и производится исключительно вручную: машины не могут проезжать по крутым склонам.

Знаменитые жители Ширубля

Виктор Пюйя (1827-1896) — известный ампелограф, специалист по сортам винограда. Во время крупной эпидемии филлоксеры, поразившей французские виноградники в 1870-1880 годах, он был первым, кто начал прививать гамэ к американским саженцам.

Для получения более детальной информации вы можете обратиться к:

Анна Исаева

Менеджер отдела вин агентства «Сопекса» в Москве

+7 495 797 91 00 / anna.issaeva@sopexa.com

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Божоле в московских ресторанах.  Рестораны Жеральдин, Альпенглюк, Кому Охота, Carre Blanc, Москва, Чердак, Real Food Restaurant, Реми, стейк-хаус Биф & Риф, сafé The Mos, клуб LeninGrad, клуб Discovery, кафе Кнефи, city café На Лестнице, Пресня кафе
Божоле в московских ресторанах. Рестораны Жеральдин, Альпенглюк, Кому Охота, Carre Blanc, Москва, Чердак, Real Food Restaurant, Реми, стейк-хаус Биф & Риф, сafé The Mos, клуб LeninGrad, клуб Discovery, кафе Кнефи, city café На Лестнице, Пресня кафе

Смотрите также: Божоле Нуво 2011 в ресторанах Москвы С недавних пор в столичных ресторанах стали отмечать новый ноябрьский праздник. Отмечать весело, с размахом, а главное – по-французски.

Екатерина Завьялова

Просто о главном: вино. Продолжение.
Просто о главном: вино. Продолжение.

Просто о главном: вино. Начало. Просто о главном: вино. Правила защиты. Почему вина Бордо, Бургундии, Шампани стоят дорого — и даже очень дорого, а вино в пакетах продается за 60 рублей? Почему одни вина живут десятилетиями, другие же портятся после года хранения? От чего зависит качество вина?

Галина Лихачева

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Что это - Божоле Нуво?
Что это - Божоле Нуво?

Именно с этими словами Алиса Постик, героиня «новогоднего» фильма «Ищите женщину», предложила вино комиссару Грандену. События фильма приходились на канун Рождества, стало быть, вполне вероятно, что речь шла о божоле нуво...

Маргарита Корешкова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях