Рождественские базары Германии: где побывать и что попробовать

Как в любой европейской стране, в Германии главный праздник не Новый год, а Рождество. И самое главное в нем – рождественский базар. Место, где можно запастись подарками, вкусно поесть и крепко выпить, а еще… пропитаться самим духом будущего праздника.

Рождественские базары Германии: где побывать и что попробовать

Глинтвейн и термы

В Висбадене моросил теплый дождик, что очень мешало настроиться на предрождественский лад, пока я не вышла на Schlossplatz. Одна из центральных площадей города, где когда-то была резиденция герцогов Нассау, а сейчас заседает парламент Земли Гессен, сверкала и переливалась тысячами огней. Открылся рождественский базар!
По четырем сторонам площади несколько рядов палаток, в центре – непременная карусель с лошадками и каретами. Главное украшение, конечно, высоченная елка. В праздничном оформлении традиционно преобладают голубой, белый и золотой – цвета висбаденского герба. Пока дети кружатся на карусели, взрослые согревают тело и душу горячим пряным глинтвейном. Он здесь двух видов: с алкоголем и без. Безалкогольный покупают только детям, взрослые не отказывают себе в удовольствии выпить кружку настоящего глинтвейна, сваренного из отличного красного вина. Кстати, о кружке. Если вы отдадите ее в киоск, вам вернут одно евро. Такое правило существует на всех немецких рождественских базарах. 

Обязательно нужно попробовать леберкнёдель – печеночные фрикадельки. Их подают с гарниром из тушеной кислой капусты – зауэркраут. Странное сочетание – сладкий пряный глинтвейн и котлетки из печенки с кислой капустой – оказалось очень вкусным.

Днем рождественские базары закрыты. Но в Висбадене и так есть чем заняться. Здесь 27 горячих и несколько холодных термальных источников, на которых построены известные на весь мир водолечебницы. А можно сэкономить деньги на процедурах и оставить их в знаменитом висбаденском казино, где в свое время дочиста проигрался Федор Достоевский. 

Оладьи и университет

Немецкий город Хайдельберг (русский вариант произношения –  Гейдельберг) известен всему миру прежде всего своим университетом, из стен которого вышли пятнадцать нобелевских лауреатов. Университет во многом определяет ритм жизни города – утреннее и дневное относительное спокойствие и вечернее веселье через край. В декабре из клубов и баров основная тусовка перемещается на рождественский базар на центральной площади города.

Большинство гуляющих здесь людей – студенты. Они ходят большими шумными группами, игнорируя киоски с такими глупостями, как новогодние украшения и игрушки. Зато почти штурмом берут палатки с глинтвейном и картофельными оладьями.

Единственное, чего не хватает в предрождественском Гейдельберге, – это настоящего снега. Город расположен в самом теплом районе Южной Германии. Настолько теплом, что на улицах растут миндальные и финиковые деревья. 

А среди достопримечательностей числится единственная в Германии олива.А вот чего в избытке, так это истории. Обязательно прогуляйтесь по «тропе философов» на противоположном от центра берегу Неккера. Говорят, по ней любил прохаживаться Гегель. 

Пряники и игрушки

Самый большой рождественский базар Германии ежегодно открывается в Нюрнберге. Киоски и палатки заполоняют не только старейшую в городе Рыночную площадь, но и все соседние улицы. Чтобы все посмотреть, а главное – попробовать, и трех вечеров не хватит. На нюрнбергский базар, в отличие от гейдельбергского с толпами студентов, приходят не компаниями, а семьями. Правда, за глинтвейном такая же толкотня, разве что народ по-солиднее. Детишки, естественно, тянут родителей к киоскам с игрушками. Между прочим, именно в Нюрнберге придумали когда-то делать кукольные домики, мебель и утварь. Вообще, в этом городе много чего придумали. Например, здесь появились первые в мире карманные часы и первый глобус!

Пока мамы стараются перетащить своих чад от игрушек к палаткам с рождественскими украшениями, голодные после работы папы твердой рукой поворачивают семью туда, где так вкусно пахнет жареными нюрнбергскими колбасками. Я тоже не смогла пройти мимо. Колбаски действительно восхитительные! Они такие маленькие (буквально с мизинец), что незаметно для себя можно съесть штук десять. Рассказывают, что нюрнбергцы придумали такие крошечные колбаски, чтобы просовывать их заключенным через тюремную решетку на окнах.

Картофельные оладьи оказались ничуть не хуже, чем в Гейдельберге, и с колбасками прошли на ура. Очень хотелось попробовать еще и заумаген – фаршированный свиной рубец, но после такого обжорства я бы уже точно не смогла ходить. Хорошо, что на базаре продают и такую вкуснятину, которую можно унести с собой: ржаной хлеб с фруктами, имбирные пряники в форме звезд, домиков и сердечек, щедро облитые шоколадом или сахарной глазурью. И, конечно, лебкухен – знаменитые пряники величиной с большую тарелку. Они так искусно разукрашены цветной глазурью, что издалека их можно принять за настенное украшение.

Что привезти

Елочные украшения, как традиционные, так и сделанные местными мастерами. Например, фигурки ангелов и птиц, звезды и сердечки, сплетенные из тончайшей соломки. Несмотря на видимую хрупкость, они весьма прочные и, несомненно, выдержат 
любой перелет.

Деревянные щелкунчики для орехов – точь-в-точь как на иллюстрациях к сказкам Гофмана – прекрасный подарок к Рождеству и Новому году.

Нюрнбергские имбирно-медовые пряники – Лебкухен Нюрнбергер.

Наборы пряностей для глинтвейна.

Рислинги и игристые вина Sekt из долины Рейна. Соотношение цены и качества приятно удивляет.

Роскошные подарки с большими скидками можно купить в аутлете «Вертхайм вилледж», который находится в нескольких минутах езды от Франкфурта.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Немецкая кухня

Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, ...

Рождественские рецепты

Рождественские рецепты

В каждой христианской стране непременно есть традиционные рождественские рецепты. Они бережно ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лечо по-домашнему

Лечо по-домашнему

Мы предлагаем вам приготовить лечо, но не уксусную магазинную закуску, а шикарное самодостаточное ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев