Рейтинг@Mail.ru
Гамбург: где побывать и что попробовать

Гамбург: где побывать и что попробовать

Дарья Сухарчук
26 сентября 2025 г.
0Комментировать

Гамбург ‒ город, который у большинства жителей Европы ассоциируется с морем и портом, и никогда не был популярен у туристов. А зря ‒ потому что этот самый богатый город в Германии отличается редкой красотой. А портовое положение и несколько сот тысяч мигрантов со всего света делают его по-настоящему интернациональным и гостеприимным.

Гамбург: где побывать и что попробовать
Гамбург: где побывать и что попробовать
Гамбург: где побывать и что попробовать
Гамбург: где побывать и что попробовать
Гамбург: где побывать и что попробовать
Гамбург: где побывать и что попробовать
Гамбург: где побывать и что попробовать
Гамбург: где побывать и что попробовать
Гамбург: где побывать и что попробовать
Гамбург: где побывать и что попробовать

Если вы приедете в Гамбург то, скорее всего, знакомство с городом для вас начнётся с центрального вокзала ‒ огромного здания начала ХХ века. Это самое оживлённое место в городе, любимое местными жителями за то, что там даже в воскресенье можно купить продукты в супермаркете на втором этаже. А также настоящий рай для любителей всевозможного фаст-фуда.

Если же вы равнодушны к гамбургерам и самосе, то выходите в сторону Mönkebergstraße, и идите по этой торговой улице вверх, в сторону ратуши. Самая интересная часть городского ландшафта здесь ‒ это прохожие и многочисленные уличные музыканты. Еду здесь покупать стоит только в канун Рождества, когда половину улицы занимают палатки, торгующие рождественскими сладостями и пуншем.

Минутах в двадцати ходьбы находится центральная площадь с ратушей. Полюбовавшись на архитектуру начала века с затейливой медной крышей и ганзейскими гербами, поворачивайте налево, на Rathausstrasse, к кафе “Paris” ‒ одному из старейших и лучших кафе в городе. Если вы в этот день ещё не завтракали, то сейчас ‒ самое время. Но в любом случае не стоит отказываться от круассанов и кусочка сезонного торта, которые здесь пекут по традиционным рецептам ‒ с ревенём летом, со сливами осенью, с лимоном и шоколадом ‒ всегда.

Если же вы хотите просто греться на солнышке, очень экономны, или просто хотите мороженого ‒ обязательно отправляйтесь на берег озера Альстер (тут же, рядом с ратушей), и покупайте мороженое в самом популярном ларьке во всём городе. В погожий день перед ним наверняка будет очередь ‒ но не бойтесь, она движется очень быстро. Один шарик мороженого обойдётся всего в 1 евро.

Если перейти площадь перед ратушей и повернуть налево в сторону Эльбы (для этого достаточно идти вдоль канала от Альстера), то очень скоро вы выйдете на набережную главной реки Северной Германии и увидите, собственно, порт. В отличие от жителей многих других портовых городов, не любящих смотреть на краны и контейнеровозы, гамбуржцы свой порт очень любят. Огромное количество баров, ресторанов и дорогих апартаментов строится с видом на его лебёдки, а в любом сувенирном ларьке непременно можно купить открытку с портовыми кранами на фоне заката.

В портовом районе, при желании, можно провести весь день: можно перейти на другой берег реки по пешеходному тоннелю (ещё одной достопримечательности начала века), повернуться к порту спиной, и посмотреть на шумную набережную. Можно купить в палатке сэндвич с селёдкой и луком, и съесть его, сидя на набережной. Скорее всего, покупка сэндвича станет вашим первым контактом с Отто фон Бисмарком ‒ историческим деятелем, которого связывают с Гамбургом особенно тёплые отношения ‒ настолько, что в порту можно купить сэндвич с “селёдкой Бисмарка” ‒ и запить его одноимённой водой. Впрочем, самая вкусная начинка для сэндвича ‒ это молодая селёдка матьес ‒ мягкая, как масло, и исключительно нежная.

Раз уж вы оказались в портовом квартале, обязательно загляните в Speicherstadt (складской городок) ‒ этот памятник старой Ганзе, построенный в конце 19 века на месте портовых трущоб, недавно внесли в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Лучшее, что можно делать в этом квартале ‒ гулять и фотографироваться, переходя с моста на мост. Если вам не повезло застать в Гамбурге солнце, отправляйтесь в этот квартал после заката ‒ с электрической подсветкой кирпичные дома и их отражения в каналах смотрятся ещё необычней. Но в какую бы погоду вы не зашли в Speicherstadt, обязательно идите в самую модную кофейню Гамбурга ‒ Kaffeerösterei (обжарочную), на первой линии, Kerwider. Сначала вас собьёт с ног густой запах кофе, который уже много лет обжаривают в огромных чанах за стойкой, потом оглушит гул голосов под огромным сводчатым потолком ‒ но в результате вы получите чашку свежайшего эспрессо за пару евро, ровно из того сорта кофе, который вы сами выберете.

Если же вам хочется чего-то более существенного, чем сэндвич или чашка кофе, отправляйтесь в глубь портового квартала, на португальскую улицу (настоящее название ‒ Ditmar-Kölstraße, но всему городу она известна именно как португальская), всю застроенную ресторанами португальской кухни. Она насквозь пропахла тёплой жареной рыбой, и в тёплый день вы с трудом найдёте свободный столик на улице.

За пивом и немецкой кухней стоит ещё немного углубиться в этот квартал ‒ и на площади Großneumarkt поесть в пабе Thämers. На то, чтобы выбрать пиво, у вас уйдёт немало времени, т.к. ассортимент всё время обновляется, и можно заказать как массовую марку, так и местный светлый эль, или гамбургский Duckstein (расчитывайте на 3-4 евро за стакан). Если вы очень голодны, или просто хотите всего и сразу, то заказывайте шницель с яйцом и картошкой ‒ еда здесь не отличается изысканностью, но готовят её хорошо. Если вы ‒ юный хипстер ‒ смело берите бургер, они здесь тоже отличные. В качестве лёгкой закуски для тех, кто не очень голоден, подойдёт Flammkuchen ‒ любимая гамбуржцами лепёшка из очень тонкого пресного теста, посыпанная сыром и овощами (этакий североевропейский ответ фокачче, но без итальянских пряностей). Обед на одного человека обойдётся примерно в 20 евро (12, если заказать маленький стакан пива и лепёшку).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Немецкая кухня

ГРУППА

Немецкая кухня

Немецкая кухня, будто созданная специально для национального напитка Германии пива, зависит от того, о какой части страны идет речь. В Земле Бавария, например, варят собственные сорта пива и местная ...

Гамбургеры

ГРУППА

Гамбургеры

Приготовить настоящий американский гамбургер совсем не сложно. Выбирая рецепт гамбургера, учитывайте несколько моментов. Мясо должно быть не слишком жирное. Мясо для будущей котлеты лучше всего ...

Израиль: где побывать и что попробовать
Израиль: где побывать и что попробовать

В Израиле сейчас самый сезон - еще не жарко, но уже можно купаться, на рынках полно свежих фруктов, а рестораны Иерусалима и Тель-Авива полны решимости заманить вас попробовать летнее меню

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Завтрак в Гамбурге
Завтрак в Гамбурге

Традиционный немецкий завтрак, как правило, незатейлив. В рабочие дни это йогурт, мюсли или банан и чашка кофе или чая. Затем более плотно завтракают на работе. Обычно это бутерброды с колбасной или сырной нарезкой, иногда с творожной массой. В выходные на завтрак едят свежие булочки, ржаные или пшеничные (хлеб обычно подают к столу вечером), нарезка и яйца всмятку. Хорошим тоном считается ездить в магазин за булочками не на машине, а на велосипеде — не только из экономических или экологических соображений, а и просто чтобы с утра не чадить. Однако в этой монотонности есть и абсолютно феерический островок.

Sabiko

Гастрономический туризм: рестораны, кондитерские, кафе Германии
Гастрономический туризм: рестораны, кондитерские, кафе Германии

Из множества небольших, уютных городов Германии, таких как Мюнстер, Кобленц, Дрезден и Лейпциг, можно составить полсотни интригующих маршрутов. И на их примерах узнать, что традиционная немецкая кухня хитрее, чем кажется.

Денис Сергеев

Путешествие со вкусом в Иран
Путешествие со вкусом в Иран

Непосвященным путешествие в Иран представляется чем-то абсолютно невероятным, практически не возможным. Студентка международной программы Erasmus Mundus Journalism университета Гамбурга Дарья Сухарчук провела в Иране почти два недели — ездила по стране, ела, побывала на закрытой частной вечеринке и ни разу не испугалась. Даша делится своими впечатлениями с читателями Gastronom.ru.

Дарья Сухарчук

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях