«Россельхозбанк» назвал самую любимую рыбу у россиян

«Россельхозбанк» назвал самую любимую рыбу у россиян

Яна Фоменко
04 октября 2023 г.

Результаты опроса аналитиков «Россельхозбанка» показали увеличение потребления морепродуктов в России. А самой любимой и потребляемой рыбой у жителей стала скумбрия. Помимо неё признание в нашей стране получили различные виды «красной» рыбы, минтай и сельдь. Также любят минтай, получивший 15% голосов, пикшу - 9%, треску - 8%, кильку и воблу по 5%, а также щуку (3%). Об этом сообщается на официальном сайте «Россельхозбанка».

Скумбрия
Скумбрия (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Данные российского опроса не сильно отличаются от мировой тенденции - из всех морских рыб скумбрия уже долгое время остаётся самой востребованной. На отечественный рынок ее доставляют в основном мурманские и калининградские рыбаки из Северо-Восточной Атлантики.

Три квартала 2023 года показали, что в России добыто за текущий год 124 тысяч тонн скумбрии. Это лишь немного больше 3% от общего улова. Лидером же по добыче, почти 42% российского улова, стал минтай - 1 557 тысяч тонн. Второе место занимают лососевые - 15%, а на третьем сельдь - 7,7% от общего улова.

Важно отметить, что рыба в рационе жителей России хоть и занимает постепенно больше места, но из-за региональных и культурных особенностей в целом её потребление остаётся неравномерным в разных регионах и не очень высоким в целом. Так 38% россиян едят рыбу не чаще 1 раза в месяц, а 9% и вовсе рыбу не любят. 32% опрошенных включают в рацион продукт от 1 до 3 раз в месяц. При этом лишь 15% россиян употребляют рыбу 1-3 раза в неделю, а 5% включают ее в рацион почти каждый день.

Сейчас предварительные прогнозы «Россельхозбанка», говорят о том, что спрос на рыбу будет увеличиваться.

Исследование также показало, что треть опрошенных предпочитают брать слабосоленую или соленую рыбу, почти четверть респондентов любят рыбу холодного или горячего копчения. Охлажденную и свежезамороженную предпочитают 17% и 13%. Оставшиеся 12% россиян берут консервы или пресервы из рыбы.

Из рыбных блюд 31% предпочитает уху. Следующим по популярности стал бутерброд с рыбой, 25%. На третьем месте роллы - 21%. Остальные мнения разделились между запеченной и жареной (14% и 9%) рыбой.

Ранее «Гастроном» писал о том, насколько уникальной и универсальной в приготовлении является скумбрия. Наши авторы рассказали, какие именно достоинства есть у этой рыбы и в каких случаях она может быть вредной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы
Скумбрия, польза и вред: 7 удивительных свойств этой рыбы

Скумбрия содержит множество полезных веществ, которые помогают поддерживать и укреплять здоровье. Давайте конкретизируем.

Пикантная скумбрия на гриле
Пикантная скумбрия на гриле

Летом настоятельно рекомендую приготовить скумбрию на гриле. Рыба по этому рецепту получается вкусной, нежной и сочной. Скумбрия — рыба доступная, вкусная и полезная, и имеет довольно сильный специфический вкус. Поэтому для того, чтобы на фоне рыбы не потерялся вкус маринада, маринад должен быть острым и пряным. Готовим!

15 мин

Марина

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях