Роспотребнадзор назвал овощ, который помогает худеть и снижает холестерин

Роспотребнадзор назвал овощ, который помогает худеть и снижает холестерин

Овощ или ягода? На самом деле баклажаны, которых многие называют «синенькими», относятся к ягодам из семейства паслёновых. В их насыщенной фиолетовой кожуре содержатся антоцианы — растительные пигменты, которые обладают антисептическими свойствами, предотвращают развитие воспалительных процессов и снижают уровень холестерина.

Роспотребнадзор назвал овощ, который помогает худеть и снижает холестерин
Роспотребнадзор назвал овощ, который помогает худеть и снижает холестерин (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Баклажаны — кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами группы В, каротином, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, фолиевой и хлорогеновой кислотой. За насыщенный фиолетовый цвет баклажанов отвечают растительные пигменты — антоцианы, которые укрепляют стенки сосудов, снижают риск инфарктов и предотвращают образование раковых опухолей.

Содержащаяся в них клетчатка способствует пищеварению и помогает организму выводить холестерин. Благодаря этому баклажаны можно использовать для профилактики заболеваний сосудов и ишемической болезни сердца. Они также отлично стимулируют работу желудочно-кишеного тракта, а низкая калорийность делает этот продукт подходящим для диетического питания.

Чтобы извлечь из баклажанов максимальную пользу, их следует правильно готовить: тушить или запекать в духовке или на гриле. А вот жареные в масле баклажаны хоть и очень вкусны, но совершенно бесполезны.
Но, несмотря на богатый состав, баклажаны можно есть не всем. В них содержатся оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек они могут навредить и провоцировать развитие мочекаменной болезни. Баклажаны также с осторожностью нужно давать детям и только с двух лет. Этот продукт сложно усваивается детским организмом.

Ещё больше о пользе и вреде баклажанов читайте в нашем материале.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Рыба с овощами, приготовленная на пару

Такое блюдо можно приготовить в пароварке или в СВЧ-печи. Я готовила в СВЧ-печи, пища идеально обрабатывается паром, максимально сохраняя вкус. Благодаря щадящему приготовлению, удается сохранить питательные вещества и витамины.

25 мин

Ольга

15 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Бирияни с овощами

Блюдо индийской кухни. Вообще бирияни может быть и с курицей, и с мясом. Это вегетарианский вариант, но не менее вкусный.

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image