26 июня 2018 / Kuklina

Роскачество назвало регионы с самым лучшим хлебом

В ходе исследования, которое длилось целый год, были проверены 176 брендов хлеба из 62 регионов России

ржаной хлеб

Масштабное исследование хлеба по всей стране Роскачество запустило еще в июле 2017 года совместно с Минпромторгом России. По результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них – и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы, и претендуют на получение государственного Знака качества.

Абсолютными лидерами по количеству высококачественного хлеба стали:

  1. Ставропольский край
  2. Воронежская область
  3. Саратовская область
  4. Тамбовская область
  5. Ленинградская область
  6. Челябинская область
  7. Краснодарский край
  8. Владимирская область
  9. Вологодская область
  10. Тульская область
  11. Кировская область
  12. Пермский край
  13. Ростовская область
  14. Санкт-Петербург

В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки.

В ходе полномасштабного исследования экспертам удалось опровергнуть ряд распространенных потребительских мифов. В частности, эксперты не выявили ни одного случая микробиологических отклонений в хлебе, а также развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки. Кроме того, ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды: токсичные элементы, микотоксины, пестициды и тяжелые металлы.

Максим Протасов, руководитель Роскачества: «Мониторинг качества хлеба выявил несоответствие стандартов современным реалиям, а также ряд правовых пробелов в законодательстве, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля. Поэтому прежде всего необходимо провести колоссальную работу по совершенствованию текущей нормативно-правовой базы».

Ключевые слова
хлеб, Роскачество
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев