23 сентября 2008 / Анна Людковская

Ресторан Каста Дива

Для Москвы редкость, когда об открытии нового ресторана объявляют за несколько месяцев и тем более за несколько лет. Но только не в случае проектов Андрея Деллоса. О ресторане Каста Дива стало известно еще шесть лет назад: по слухам, которые, впрочем, не опровергает руководство Ресторанного Дома, в его создание вложили свыше 50 миллионов долларов.
0/5
Голосов: 0
Ресторан Каста Дива

Новый ресторан – часть грандиозной трилогии Деллоса, воплощенной на Тверском бульваре: началом ее был Пушкинъ, два года тому назад распахнул двери дворец Турандот, поразив столицу невиданной роскошью. Впрочем, сюда до сих пор ходят как в музей: посмотреть на позолоченную лепнину, круглую вращающуюся сцену и огромную люстру, лампочки которой колышутся, имитируя пламя свечей. 23 сентября открылась Каста Дива.

Интерьер Каста Дива выдержан в духе классицизма XVIII века, в его создании участвовали те же художники, что расписывали фресками и декорировали лепниной стены Турандот.

На этот раз у них получилась беседка-пергола в старинном осеннем парке, напоминающая изящную шкатулку слоновой кости.

Пространство первого этажа выдержано в традиционных для классицизма жемчужно-серых и бледно-розовых тонах. На стенах – ажурные пилястры цвета слоновой кости и нарочито  блеклые, словно покрытые патиной росписи. Немногочисленные яркие акценты – расставленные по периметру зала бюсты из черного мрамора на кирпично-красных мраморных же постаментах. В центре – фонтан со скульптурами трех нимф.

На столах – светлые, словно перламутровые скатерти, лампы с розовыми тканевыми абажурами и розовые же бокалы. Резные стулья обиты нежно-розовым бархатом. На полу – черно-белая мраморная плитка.

Настроение второго этажа, напротив, более солнечное, яркое. На фреске под потолком резвятся пухлые купидоны, прямо под ними в центре зала – огромная мраморная ваза, в углу у окна – настоящий камин.

Это – в общем. Ну а детали можно рассматривать не один час. Чего стоит только форма официантов: эти платья, камзолы и обувь шили целых четыре месяца.

За кухню Casta Diva отвечает шеф-повар Микеле Броджиони из итальянской провинции Умбрия. До того, как попасть в Москву, Микеле работал в ресторанах Сиены, Милана и Нью-Йорка. Последние шесть лет он представляет Ресторанный Дом Деллоса: сначала в ЦДЛ, затем в Турандот. Аккомпанирует шефу Давиде Деджованни из Пьемонта.

Каста Дива заявлен как итальянский ресторан, однако все, что здесь подают, довольно сильно отличается от того, что можно попробовать в маленьких итальянских тратториях, – примерно так же, как рыба в Пушкине отличается от той, что мы едим дома.

Для Каста Дива Микеле Броджиони создал авторское меню, которое полностью отвечает понятию haute cuisine. К примеру, среди закусок есть тирамису из фуа-гра (680 рублей) – вариация на тему классического итальянского десерта и традиционного для французской кулинарии продукта. На вид – пропитанные кофе бисквиты. На вкус так необычно и так здорово, что нет сил оставить хоть крошку на тарелке.

Не менее удачен и террин из артишоков с морепродуктами (575 рублей), и лобстер «Ла Каталана» (1900 рублей), карпаччо из копчёных гребешков (590 рублей), из говядины с трюфельным маслом (650 рублей) и из мраморной говядины с руколой и пармезаном (790 рублей). Поставщика сыра буррата (1450 рублей)  выбирали несколько недель, пока не нашли одну ферму в Пьемонте. 

Ресторан Каста Дива

Горячее в Каста Дива можно выбирать долго – в меню есть и полента с осьминогом (590 рублей), и каннелони с уткой (575 рублей), и лазанья из баклажанов (490 рублей), и множество других достойных блюд.

Шеф готовит несколько видов ризотто, в том числе с бурратой и вялеными помидорами (750 рублей), а также с фундуком и белыми грибами (850 рублей).

Как и подобает итальянскому ресторану, в Casta Diva внушительный список домашней пасты и пиццы всех мастей: картофельные равиоли с рикотой и песто (690 рублей), равиоли с чёрным трюфелем и муссом из эстрагона (890 рублей).

Очень необычна лазанья «Итальяно» (420 рублей): ее готовят с вечера, оставляя на ночь в остывающей дровяной печи – именно так когда-то и делали простые итальянцы. В итоге паста получается нежной, рыхлой, буквально тает во рту.

Приготовлением пиццы ведает пиццайоло Давиде Муаро, специально выписанный для этой цели из Рима. А выпекают пиццу и семнадцать (!) видов фокаччи в настоящей дровяной печи.

Из супов наиболее интересным нам показался холодный суп из латука с равиоли из баклажанов (420 рублей). Подают его особенным образом: перед гостем ставят тарелку, на дне которой лежат помидорка черри, оранжевый кубик дыни, равиоли и кубик желе из базилика. Все это немедленно заливают изумрудной жидкостью из стеклянной колбы – собственно супом-пюре из салата латук, зеленого базилика, рукколы и петрушки.

Рыбных блюд в Каста Дива немало: сан пьер с белыми  грибами по рецепту некоего сеньора «Б» (1350 рублей), филе чёрной трески с гриссини (1240 рублей), тюрбо на гриле с овощным рататуем (1340 рублей).

Из мясных блюд упомянем говяжий стейк на гриле с руколой и бальзамиком (1390 рублей),  ребрышки ягненка с лесными грибами и томатами (1180 рублей), телячьи щёчки с ризотто из кедровых орешков под грибным соусом (990 рублей) и рулет из ягнёнка под соусом из айвы (1030 рублей).

Двойственную франко-итальянскую природу ресторана выдает десертная карта: вольность кондитера при создании традиционных рецептов той или иной кухни сразу бросается в глаза. Здесь есть французское крем-брюле с сицилийским миндалем, французский яблочный «Татен» и итальянские панакотты и тирамису (все по 490 рублей) с французскими акцентами.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Овощная лазанья Овощная лазанья

Процесс приготовления овощной лазаньи ничем не отличается от мясной. Также нужна — паста, соус ...

Карбонара Карбонара

Паста карбонара – это спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра. Этот ...

Cоусы к пасте Cоусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а ...

Фарфалле Фарфалле

В Италии насчитывается около 200 видов пасты, фарфалле – один из них. Это паста в форме бабочек. ...

Блюда из тунца Блюда из тунца

Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ...

}
КОММЕНТАРИИ

Очередной "красивый" ресторан г-на Д. Как и в "Манон" или "Турандот" на первом, а также втором, третьем и девятом стоит шикарный интерьер и куртуазные официанты, ксатит большинство гостей это раздражает - безмолствуют только иностранные гости, они не понимают. Но г-н Д. слишком велик, чтобы снизойти на землю из эмпирей, где он прибывает, и озаботиться вопросами кухни. Нет, я не стану утверждать что в ресторане плохаю кухня - просто она не имеет никакого отношения к итальянской гастрономии. Это кухня русская и для русских - местный шеф повар лучше всех знает какой должна быть рафинированная и безликая "русская итальянская кухня для русских" и это и есть основная проблема заведения. Идеален как "романтическая площадка для пар".