Майское мор веяло прохладой, мелкая рябь на воде вызывала исключительно мурашки на теле, — купаться не хотелось. Полюбовавшись вдоволь морским пейзажем, я окунулся.... в карту местности.
Мое внимание привлек город со смешным, почти сказочным названием Тирли (Tirli). В этом небольшом городке, расположенном на одном из Тосканких холмов недалеко от моря, хорошо готовят дикого кабана — это их специалитет. Дождавшись наступления вечера, я отправился за новыми гастрономическими впечатлениями. Дорога, пестрящая указателями "Осторожно, дикие звери", петляла по заросшим деревьями склонам холма...
Добравшись до городка, я направился в рекомендованный мне местными жителями ресторан La Luna.
Дверь была заперта. В отличие от большинства итальянских ресторанов, открывающихся на ужин с 19.00, La Luna приглашал к себе только с 19.30.
Оставалось еще более получаса до открытия ресторана, и я не нашел ничего более занятного, чем пойти по одной из улиц вверх — посмотреть, куда она ведет. Через двести метров асфальтовое покрытие закончилось, и я ступил на утоптанную столетиями дорожку, идущую по задним дворам Тирли.
![](https://images.gastronom.ru/2yT-8SVZ-TrZrMbuTuobf_J4rVnPj0KZUAoZXPpXMBw/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2U5ZDcyY2U3LWZjZDYtNDcwNC04ZWM5LWNiOGI4Yjc5MzI5MS5qcGc.webp)
Сквозь дикие заросли винограда, инжира и черешни были видны холмы Тосканы: облака, ненадолго задержавшись над зеленеющими лесистыми вершинами, плыли в сторону синего моря...
![](https://images.gastronom.ru/SAJGucdp4u3ig2GvWYZoBmTOopM-Nwhb-9cwOvOddLc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2UwZDZkODYzLTViMzktNGIxMC1iNTFlLTFmZTFmMzAwMGRiNC5qcGc.webp)
На пороге La Luna меня встретил владелец ресторана Эмилио Синьори (Emilio Signore). Узнав, что я приехал из России специально, чтобы отведать кабанятины в его ресторане, он пригласил меня за уютный столик в углу, присел рядом и рассказал о местной кухне в подробностях.
Оказалось, что его ресторан специализируется на дичи, которой тут вдоволь. В меню есть и голуби, и косуля, и зайцы, и, конечно же, дикий кабан. Для начала я отведал кростини — маленькие тосты с паштетами из мяса, грибов и птицы; затем большую тарелку широкой пасты с рикоттой и шпинатом, обильно политую мясным соусом из зайчатины.
"А когда же кабана попробуем?" — спросил я, уже изрядно утолив голод. "После-после", — ответил Эмилио и сходив на кухню принес еще большую тарелку удивительных зеленые ньокки с крапивой под соусом из томатов и спаржи с рикоттой. Съев половину блюда, я понял, что как бы вкусны ни были ньокки, доесть я их не смогу просто физически. "Что-то не так?" — поинтересовался Эмилио, заметив, что я опустил вилку. "Все отлично!" — ответил я. "Ешь -ешь, ты же говорил, что любишь поесть", — улыбаясь сказал он и налив мне бокал вина снова удалился на кухню. Я сделал несколько глотков и всё-таки добил ньокки…
Словно воздушный шарик, наполненный водой, я, раскачиваясь и вяло пружиня, отправился на кухню: над кастрюлями и сковородками возвышался Эмилио. "Я тебе мясо жарю!" — бодро и радостно сообщил он. "Охххх", — вместо "Оk" вырвалось у меня изнутри. "Я же сам хотел кабанятины — за ней сюда и приехал, так что терпение, только терпение!" — следуя обратно за столик, говорил себе я.
Через мгновение передо мной появился прекрасный кусок жареного мяса. "Это говядина под медово-перечным соусом — мой рецепт — попробуй!" — улыбаясь и глядя пристально мне в глаза, сказал Эмилио. "Это не кабан?!" — на всякий случай уточнил я. "Нет, кабан после. Ты ешь!" — почти пропел Эмилио. Я понимал, что отказаться я не могу, но есть больше не было сил. Сочетание меда и перца разожгло немного мой аппетит и я, словно дикий зверь, проглотил мясо почти не жуя.
Довольный моей пустой тарелкой, Эмилио что-то шепнул официантке и та, спустя десять минут, принесла блюдо с картофельными чипсами и жаренными во фритюре лесными голубями. "Неееет!" — словно дикий кабан завизжал я. "Ешь-ешь!" — снова сказал мне Эмилио, заботливо похлопывая по плечу. Пока он выходил на улицу поговорить по телефону, я раздал чипсы сидящим за соседним столиком детям, а мясо спрятал в пакет и убрал в рюкзак. Еще я сбегал на кухню и упросил повара сказать Эмилио, что кабанчик не удался и подавать его гостям не стоит.
"Было вкусно?" — поинтересовался Эмилио, вернувшись. "Да, очень — все съел до последней косточки!" — счастливо ответил я. "Знаешь, а вот кабанчик не очень удался сегодня — только что повар сказал", — печально сообщил Эмилио. "Жаль!" — еле скрывая радость, ответил я. "Может быть, завтра заедешь?" — после того, как мы уже попрощались, спросил он. Заеду… Через неделю, не раньше... Вот только всё переварю...
![](https://images.gastronom.ru/wIdUh1GpiJcQ6FZzFgLqkoMXKPrJFuJLqkfIizm_y20/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJlMmRhNTI1LTYxZmMtNDlkNy1iNTEwLTFkMjdkYmFhZmY2ZC5qcGc.webp)
Несмотря на тяжелое обжорство, я все же не забыл попросить рецепт приготовления блюда из дикого кабана с яблоками (Cinghiale alle mele).
![](https://images.gastronom.ru/CPrsrHR3Jxt5XHZGxd3WAYXeRGM-gIOPIydW9zO1YYI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2I0NzIzMTJmLWM1NjgtNDY0MC05YjE1LTE3MzQxNGUzOWU1MC5qcGc.webp)
А заодно и рецепт очень понравившихся мне зеленых ньокки с крапивой и спаржей (Gnocchetti verdi all’ortica con pummarola, asparagi e ricotta salata).
![](https://images.gastronom.ru/LjBl8fJCwyOfaox3fow4D_dd8Q7XQZ8y8qy8mXCvFcA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Y3MWQ5ZDBjLWMxNmMtNGJiNi1hNzdiLTE1ZGE2OWEyZDFlYy5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/TKQJzpPPQV00bJbXAI6YHr-udY2llJLtTnfSoWWSQMk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkxMDI0MjhjLTIwZGItNDAzMS1iMjg4LTgwZmU1MjgxOTk3Yy5qcGc.webp)
Продолжение следует...
Заметки на салфетке. Путешествие по Италии Антона Аренса:
![](https://images.gastronom.ru/XUzxAoJLCpg8eJOe4KMG1GOi4rIa2NXyVCMDurPW0KI/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiNzc5NWIzLWQ2NWItNDE3Ni1iYzU3LTFkMzQ4MDE2NGI5Zi5qcGc.webp)
День девятый: правильная пицца
Я попросил написать написать мне рецепт теста для хорошей пиццы. Он оказался довольно простым. Вот толкьо пицца должна быть не одна... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/za9AaNqUFVG_Z_JpTu330YDM67YJNARenGRhya0yUy4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU0YjA0NGVjLTIwYzgtNDMzMy05MWMwLWY3OTczOTllOGZlMy5qcGc.webp)
День восьмой: как я попробовал всё
Антонио сразу пустился в пространные разъяснения: он с увлечением рассуждал о роли колбасы из дикого кабана в жизни простого тосканца... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/7WEsC2vFJ1IAhi9bUGqlHt9mdCvDlcRKZpHLqGp_Ryk/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RkYzVmY2QzLTc1NGYtNGE3Mi1hYWRiLWU5MWFlOTBkOWE5OC5qcGc.webp)
День седьмой: белые грибы на гриле
Произошло чудо: в Тоскане случился благословенный дождь. Владельцы местных тратторий сделали специальное меню всего из двух пунктов... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/kI565YuYIPJddrIOVEgcMcjfN3l0FdhGkaDyQVnkXZo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzY2ZDc5MTY4LWYxZGQtNDI5ZC05OTRhLTc1OWFkMjFiYjEwNS5qcGc.webp)
День шестой: как жарить баклажаны
На ресторанной кухне сражались повара... Юноша нападал с половником на девушку, а та, защищаясь крышкой от кастрюли, отвечала уколами большой вилки.... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/dg3h7niP706avPdrO_Wj26ROUz4gGQxqRR6jFCm2XU0/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JkZWMyMjk4LTVjYWYtNDY3OS04MDBmLTVmMzFhOTFiMjRjZi5qcGc.webp)
День пятый: пьяный город-студент
Вечно молодой и вечно пьяный город-студент Падуя шумно приветствовал меня. От многотысячной толпы студентов гул стоял такой, что казалось... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/HWLYfOXPCBMbBcmhY6XqyJoKe1Z4HgAw156QlULEJ-E/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2RmODI1YjNhLTVmNGMtNGY3OC05YTY2LWE1ZTJkMDQ3MjU2MC5qcGc.webp)
День пятый: итальянский салат
Слегка хрустящие, на наш, российский, взгляд, немного недозрелые, помидоры итальянцы и кладут в салаты. Спелые плоды используют для соусов...... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/gmT7ogRBx5vNe6alU7Q3LUdaXNvxYgfl78-RUqAKSqU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlMjM1ZDA0LTA5M2MtNGNjYy1hNTM3LWZlZTA3ZjM2Y2ZhYS5qcGc.webp)
День четвёртый: как я съел осла
А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины(bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но потом вспомнил про ослика Иа-Иа... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/BiwGpwB2I0p1VQXLm7UjeW7L5-fDKl5pl7dqwUu1acA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzkwNDQ3NmY0LTA1ZjEtNGQ2OS1hN2Y0LTY1OWE2Yjg2MmI3OC5qcGc.webp)
День четвёртый: завтрак в Вероне
Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/w1IUrdc0-bcA_ysPzLZ9oBsNN7Hdkt0a-PJeJgFdCv4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzEzMDk3ZjdkLTNkZGMtNGE1Zi1iZTExLTA1NTU1NDUxYjVlZS5qcGc.webp)
День третий: в Верону и в Вероне
По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/FO1VJdHcc36rC2fsg2i_6_qWdYVCfSK7fmHpK5mb3xM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzI4Y2FkZjE1LTg5NGEtNGU5OS1iOWY4LTJmMmQ0NmRjMDljNy5qcGc.webp)
Дни первый и второй
Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее...
Пока нет комментариев