Путешествие по Италии: озеро Комо

Как мы уже сообщали, кулинарный блогер Антон Аренс отправился в двухнедельное путешествие по Центральной и Северной Италии. Начиная с 21 мая на сайте Gastronom.ru делится своими фотографиями и впечатлениями о поездке: самые интересные гастрономические места, самые вкусные рестораны, самые красивые виды и самые свежие кулинарные новости из Италии.

Путешествие по Италии: озеро Комо

День первый — перелёт из Москвы в Турин, откуда Антон сразу же отправился на озеро Комо.

Предоставляем слово Антону.

День второй

Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей. Туристов здесь немного, а те, что есть, в основной своей массе — итальянцы.

Местная кухня богата и разнообразна. Традиционным здесь считается блюдо Ravioli ripierini di persico al burro e salvia — это равиоли, фаршированные персидской рыбой, называемой у нас окунем:

Другое местное блюдо — Missoltini di polenta, кукурузная каша с вяленой и затем жаренной на гриле рыбой, аналога которой в российских водоемах лично я не знаю.

Но самое удивительное здесь, на озере Комо, — это, конечно, люди. Гостеприимные, но сдержанные в эмоциях жители одноименного города сделали мне подарок.

Дело было так. Я, под проливным дождем, перескочив живую изгородь, пытался укрыться под тентом расположенного на берегу 5-ти звездочного отеля. Меня проводили до ворот и... вручили зонт. А ещё предложили вызвать такси. Я сказал, что сам за рулем и согласился взять на такси наличными. Мой юмор не был оценен, потому как итальянского я хорошо не знаю, а русский на этом курорте пока не считается обязательным к изучению.

Самая потрясающая встреча случилась у меня в квартире друзей. Все знают, что в Италии культ матери. Так, как готовит мама, не готовит никто! Даже повара ресторанов признаются, что ходят обедать домой — к маме. Но мне повезло еще больше: нам готовила бабушка!

Пьера Джордани (Piera Giordani) — энергичная, веселая и добродушная бабушка моего друга — познакомила меня с доселе не известным мне блюдом — Pizzoccheri. Эта паста, которую готовят не в Комо, но совсем рядом — у подножья Бернинских Альп.

Пьера готовит эту пасту уже многие десятилетия и считает это блюдо полезным и питальным для детей всех возрастов от 5-ти до 55-ти! Приготовленное бабушкой блюдо, в котором сочетаются широкая паста из гречневой муки, картофель, шалфей, сыр, оливковое и сливочное масло, показалось мне похожим на все, что я с удовольствием ел в детстве: это и грибной суп, и макароны с сыром, и жульен с грибами — одним словом, то, что может приготовить только любимая бабушка.

Как приготовить Pizzoccheri, Пьера написала по-итальянски (чтобы увеличить масштаб фото, кликните по нему). Приятного аппетита!

Pizzoccheri

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ай да, хрен!

Ай да, хрен!

Хрен выращивают ради его на редкость острого корня. Приготовить вкусную приправу с ним можно и в ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Kristine 19 февраля 2015

Я живу в Комо и могу сказать вы многое не попробовали... приежайте опять, встречу с радостью! ;)

irinyuga 27 мая 2012

А мне шутка понравилась.

Гость 21 мая 2012

"Я сказал, что сам за рулем и согласился взять на такси наличными". - что за странная шутка нелогичная