Одни предпочитают это блюдо на обед, другие — на ужин, некоторые его едят даже на завтрак; маленьким детям его дают вместе с первым прикормом, студенты без него не сдают сессию, пожилые с удовольствием себя им балуют… Что же это?
Конечно, итальянская пицца — самое популярное блюдо не только на Аппенинском полуострове, но и во всем мире! Открыв любую современную книгу рецептов, вы найдете сотни, если не тысячи её рецептов: пицца с морепродуктами, мясом, сосисками, салями, пеперони, тунцом и сметаной; восточная с пряностями, русская с икрой и селедкой, шведская с копченым лососем… Мне кажется, даже у эскимосов должен быть свой рецепт пиццы. Ну, к примеру, с замороженной рыбой...
Приехав в небольшой приморский город Кастильоне делла Пескайя (Castiglione della Pescaia), я обратил внимание, что пиццу там едят все и везде. Не прошло и 15 минут, как и я, поддавшись силе массового сознания, очутился в одной из многочисленных пиццерий города.
...Сознание ко мне вернулось лишь вместе с чашкой кофе. Перед собой я обнаружил большую тарелку и три корочки от пиццы в ней. Принесенный счет и улыбка официантки говорили мне, что одна большая пицца, рассчитанная на хорошую компанию, была съедена мной почти без остатка. Для выяснения, как такое могло случиться, я отправился на кухню пиццерии.
![](https://images.gastronom.ru/j060IF-KJzoO2kmZEKRCKo-8Bveq-JfCsDLD5_BGdhs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2VjYjQ4ZTZmLWUxY2QtNDUzMC05NmU0LTQxNmIzY2YwMzVlYy5qcGc.webp)
Джованни, местный повар, рассказал мне, что в пиццу действительно можно класть все, главное, на его взгляд, — это состав теста и температура выпекания. "Как же сделать тесто для одной пиццы?" — поинтересовался я. "Кто же готовит одну пиццу? Готовят всегда много!" — ответил мне Джованни и написал свой рецепт теста для пиццы, порекомендовав выпекать ее всего 4-6 минут при температуре 300-310 градусов.
![](https://images.gastronom.ru/96mkNsmb1ZLQmrIdCKY_msyWy01rsrOr8kNkoMeXuOo/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc3Zjk3ZjU2LTFmMDItNGJiYS04NmIxLTE0YjZkZGM2NzRlMC5qcGc.webp)
![](https://images.gastronom.ru/TI8F_xNlZmjh9EmKlJCTyybsZ_IwMyUkOESrJ7-y0J4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFkYWIxNDJlLWE2NDItNDc4Yy1iNzI2LTdiM2FjNWEzZGM5My5qcGc.webp)
Продолжение следует...
Заметки на салфетке. Путешествие по Италии Антона Аренса:
![](https://images.gastronom.ru/7cqZviAbvfpTSVXUhX_ZigMg8xdZ7xdH-axjzMx-sAc/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzA1NTY4M2M0LTg1NmYtNDE5MS1iMGVjLWMzZDk3NmYzMzdmYi5qcGc.webp)
День восьмой: как я попробовал всё
Антонио сразу пустился в пространные разъяснения о роли колбасы из дикого кабана в жизни простого тосканца... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/DOTk4TJY1x37BP23RxHa-wBMv01LZHnFGdfVTsAsvIM/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzg1MTI4ZjljLTE5MTktNGM1MC1hNjhjLTQwNDE5NmU2OTExYy5qcGc.webp)
День седьмой: белые грибы на гриле
Произошло чудо: в Тоскане случился благословенный дождь. Владельцы местных тратторий сделали специальное меню всего из двух пунктов... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/I9obOvLoqPrRJKY9J_F2kBGSwHGmP10PuM1o6eMR1to/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdhMjE3ZjAwLWU1MDMtNDAwOC1iY2Y0LWI0ZWM5M2VhODViNC5qcGc.webp)
День шестой: как жарить баклажаны
На ресторанной кухне сражались повара... Юноша нападал с половником на девушку, а та, защищаясь крышкой от кастрюли, отвечала уколами большой вилки.... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/dBiJUDizqOJAEE_hjNtnLxM5Stos5zyKj6ojtSRgobs/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzdjY2U1N2FlLWU1YzQtNGQyMi1hNzYzLTE0NmNkNWVmNzU2NS5qcGc.webp)
День пятый: пьяный город-студент
Вечно молодой и вечно пьяный город-студент Падуя шумно приветствовал меня. От многотысячной толпы студентов гул стоял такой, что казалось... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/3uhfGj3fvQvv66CxWDlmD-kMI3qYjXJFVj25nGPwaRA/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzgyMjhhMmZkLWFhYjktNDk2My05NTc5LWIwODZjMDBiOTA0Mi5qcGc.webp)
День пятый: итальянский салат
Слегка хрустящие, на наш, российский, взгляд, немного недозрелые, помидоры итальянцы и кладут в салаты. Спелые плоды используют для соусов...... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/pVC_NCL8e5hU0rHVuMW-SUc8jukoVwCTYYjHMRK_eDU/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzFlMDYyNjlhLTVmYzgtNGIyOC1iMjMxLTFhYTdiNjVjOTQ4Ny5qcGc.webp)
День четвёртый: как я съел осла
А ещё мне предложили попровать пасту с рагу из ослятины(bigoli al ragu dasino). Я было согласился, но потом вспомнил про ослика Иа-Иа... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/RGbVffhPs7XQp5TXOyoUcbFAg8aoFcG6ndYqUUIlN_M/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzJjNDdjZTdmLTcxNDQtNDU2Zi1iZjUwLTc4YmE0NThiYmZkYi5qcGc.webp)
День четвёртый: завтрак в Вероне
Нет повести печальнее на свете, чем повесть... о завтраке в Вероне. В Вероне он совсем не сытный: кофе, бриошь, круассан, никаких омлетов и сосисок... См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/xvMlW8zlg4xv8IuU9sDxLgXaqMYd7xE2l0-DQQHxcno/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2JjYjM2NjM2LThhM2ItNDM1OS1hZmNjLTIxOThkODhkYTVmZC5qcGc.webp)
День третий: в Верону и в Вероне
По дороге от озера Комо до Вероны я попал в жуткий ливень: плохая видимость заставила свернуть за 35 км до цели — на озеро Гарда, в город Сирмионе (Sirmione).См. далее...
![](https://images.gastronom.ru/iVBsj47y0yKz5ZfMVbReo7ZNMFXS1fWJaP_eKWoahy4/pr:article-content-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzAyZTExOGRmLWFhYTItNDMzMy1iNGE3LTlmYTA2NThkZjE1Mi5qcGc.webp)
Дни первый и второй
Озеро Комо, расположенное на севере Италии в регионе Ломбардия, удивляет не только своими видами, но и блюдами, которыми встречает пока еще редких иностранных гостей.См. далее...
Пока нет комментариев