Психолог Самбурский рассказал, почему люди переедают на Новый год

Психолог Самбурский рассказал, почему люди переедают на Новый год

Яна Фоменко
27 ноября 2023 г.

С научной точки зрения есть факторы, из-за которых в праздники люди начинают есть больше, чем в обычные дни. Бизнес-психолог, клинический психолог и автор научно-популярных статей Станислав Самбурский рассказал, с чем связано новогоднее переедание.

Застолье на Новый год
Застолье на Новый год (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Станислав Самбурский уверен, что, во-первых, основной причиной является эмоциональное состояние. Чаще всего в праздники люди особенно остро чувствуют одиночество и пытаются компенсировать неприятные эмоции едой. Эксперт подчеркнул, что пища дарит удовлетворение, помогает снять напряжение и отвлекает от проблемы. Однако этот эффект кратковременный, и вскоре ему на смену придет чувство вины за набранные килограммы.

«Во-вторых, в праздники многие легко поддаются социальному влиянию. Вы пришли в гости, хозяева угощают множеством блюд и каждый проявляет заботу, подкладывая новые кусочки на тарелку. Гость с аппетитом ест все, что приготовила хозяйка, выражая любовь и благодарность к ее труду. К тому же, за праздничным столом поведение других заразно, особенно тех, кто ест быстро. Веселый ускоренный ритм обстановки приводит к большему потреблению пищи, чем в обычный день», — добавляет психолог.

Он также рассказал, что на переедание влияют когнитивные искажения, из-за которых люди не могут точно оценить объем еды и полученных калорий, пишет издание «Газете.Ru».

Предотвратить набор веса в праздники, по мнению Самбурского, поможет внимательное отношение к потребностям организма. Например, есть только тогда, когда появилось чувство голода, а вот с эмоциональным состоянием справляться с помощью прогулок, а не перекусов.

«За столом можно использовать маленькие тарелки. Их быстрее наполнить, но вы не переедите», — предупреждает психолог.

Он также отмечает, что в праздники можно позволить себе пробовать всё, что хочется – торт, пирожное, любую сладость или другой деликатес. Хитрость заключается в том, чтобы взять небольшой кусочек и насладиться им. Так появится ощущение праздника, но не будет переедания и серьезных изменений в весе, уверен Станислав Самбурский.

Недавно «Гастрономъ» писал о новом исследовании, которое показало, почему россияне привыкли заедать любой стресс.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новое исследование: почему россияне привыкли заедать любой стресс

Сервис подбора персонала Работа.ру провел опрос среди жителей России. Эксперты выяснили психологическое состояние людей и их пищевые привычки. Анализ результатов показал, что у 57% опрошенных существует проблема эмоционального переедания.

Яна Фоменко

РЕЦЕПТ

Тыквенный мильфей

Мильфей - один из самых популярных в мире десертов. Он кажется невероятно сложным, ведь коржи состоят из тысячи тонких слоев. На самом деле, зная несколько секретов, его легко приготовить дома. Для веселого празднования Хэллоуина я придумала особенный тыквенно-кокосовый мильфей.

3 ч

анна красовская

РЕЦЕПТ

Ягодный тирамису

Выбор ягоды – на ваш вкус. Хорошо получается с клубникой, вишней и со смесью разных ягод

20 мин + 20 мин

Елена Некрасова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image