15 декабря 2009 / Gastronom.ru

Пряничный человечек

Рождественский имбирный человечек – это не только герой из мультфильма «Шрек», а вполне себе самодостаточная кондитерская единица. Готовится он довольно просто, единственная сложность – потом заставить себя съесть его. Уж очень хорошенький!
4/5
Голосов: 1
Пряничный человечек

У английского детского писателя Дональ да Биссета есть сказка «Имбирное печенье». В ней рассказывается о Премьерминистре, глупые речи которого во время выступлений весьма удачно заглушал его слон, с аппетитным хрустом уплетающий имбирное печенье. «Никто не мог и слова расслышать из речи Премьер-министра, но когда он умолк, все захлопали. «Это лучшая его речь!– говорили все. – Вот видите, наш Премьер-министр умный человек!» А как повезло слону! Оказывается, имбирное печенье – это отличное средство и от голода, и от чужой глупости. 

Удивительно, но факт: многие добавляют в тесто пряности и специи для ароматизации, но вы никогда не услышите упоминаний о тесте коричном или мускатном, гвоздичном или цитрусовом. А вот название «имбирное» прижилось и основательно закрепилось в языке.

Что мы знаем о нем?

Прежде всего – это песочное тесто с добавлением молотого или натертого корня имбиря. Оно используется для выпечки печенья разнообразных форм. Чаще всего из такого теста выпекают детали для сборного пряничного домика и разнообразное фигурное печенье, которое потом можно использовать для украшения елки, при сервировке стола или в качестве подарка. 

Рецептов имбирного теста много. В принципе вы можете использовать для него свой, проверенный вариант песочного теста, но только с добавлением имбиря.

* Молотый имбирь в выпечке хорошо сочетается со светлой и темной патокой, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, цедрой цитрусовых и изюмом.
* В тесто молотый имбирь обычно вводится при замесе – от 1 до 1,5 ч. л. пряности на 1 кг теста.

Cоветы создателю имбирного человечества

  • Молотый имбирь, как и другие сухие ароматизаторы, лучше в первую очередь смешивать с маслом. Аромат будет улетучиваться медленнее.
  • Оптимальная температура воздуха на кухне при замешивании песочного теста вообще и для имбирного в частности – 18–22 °С. При 25 °С и выше масло может отделиться от других составляющих, тогда тесто будет крошиться, а готовые изделия получатся жесткими. Поэтому при раскатывании желательно почаще проветривать помещение, а руки время от времени ополаскивать холодной водой.
  • Если тесто так и не стало пластичным и однородным, добавьте в него яичный желток. Помните, что желтки увеличивают рассыпчатость самой выпечки и добавляют ей нежности. Конечно, дополнительный желток можно заменить и водой. Тесто станет более мягким, но вкус печенья от этого не выиграет.
  • Не вымешивайте тесто очень долго.
  • Во время раскатывания пласта старайтесь минимизировать добавление муки.
  • Для того чтобы форма печенья не искажалась, лучше всего раскатанный на столе пласт теста аккуратно намотать на скалку и переложить ровным слоем на противень. И только потом при помощи формочек, трафаретов или шаблонов вырезать фигурки.
  • Учитесь определять готовность имбирного печенья по внешнему виду. Выпечка слегка поднялась, ее поверхность стала золотистой, а края подрумянились? – Печенье готово.
  • Горячий противень поставьте на несколько минут на решетку– печенье чуть затвердеет и станет более хрустящим. Затем переложите его на решетку или на пергамент до полного остывания.
  • Имбирные пряники сначала полностью охладите на ровной поверхности и только потом начинайте украшать, если это необходимо.
  • Если вы испекли имбирные украшения заранее, то им нужно дать полностью остыть и завернуть каждое в пергамент или пленку.

 

Ключевые слова
подготовка к новому году
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детская выпечка Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, ...

Рецепты пряников Рецепты пряников

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих ...

Фуршетный стол Фуршетный стол

Фуршетный стол — это непринуждённая атмофсера и лёгкое закусочное меню. В меню фуршета — мини-блюда ...

Заливное и холодец Заливное и холодец

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Новогодние десерты Новогодние десерты

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из ...

Как готовить язык Как готовить язык

Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев