Рейтинг@Mail.ru
Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт

Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт

Яна Фоменко
26 марта 2024 г.
0Комментировать

Правильное питание - залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Кроме базовых продуктов, которые рекомендуют к потреблению диетологи, есть те, к которым стоит присмотреться и включить их в свой рацион для поднятия настроения. Врач-диетолог Мэри Сабат и дипломированный нутрициолог и психолог Эллен Альбертсон рассказали о продуктах, которые улучшают настроение, концентрацию и память.

Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт
Продукты для памяти: зачем врачи советуют есть квашеную капусту и пить йогурт (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мэри Сабат говорит, что существует множество полезных привычек и особенно ценны те, которые способны улучшить самочувствие. Например, достаточное количество сна и регулярные физические нагрузки. Их легко включить в свой распорядок дня, и они помогут снизить тревожность. Однако, по мнению экспертов, более эффективным средством в борьбе со стрессом остаются продукты из числа полезных жиров, а также богатая пробиотиками пища.

«Жирная рыба является прекрасным выбором для полноценного и сбалансированного ужина, поскольку содержит много белка. Больше всего его содержится в лососе, скумбрии, форели, сардине и сельди, которые также могут восполнить запас жирных кислот омега-3. Включение в рацион блюд из указанных сортов рыб способствует улучшению когнитивных функций, в том числе, памяти и концентрации внимания», — считает доктор Сабат.

Рыба также важна в поддержании нормальной работы нервной системы. По словам диетолога Мэри Сабата, добавки омега-3 помогают уменьшить симптомы тревоги и способствуют ощущению спокойствия. Жирные кислоты улучшают кровоток и снижают окислительный стресс, восстанавливая связь между клетками мозга. Врач рекомендует потреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю, пишет издание She Finds.

«Добавление в рацион продуктов, богатых пробиотиками и пребиотиками, также может наладить психическое здоровье и когнитивные функции. В список источников пробиотиков входят йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб. К числу пребиотических продуктов относятся бобовые, ягоды, некоторые виды цельного зерна, бананы и семена льна. Перечисленные ингредиенты избавят от дисбактериоза, улучшат микробиоту кишечника и помогут улучшить память», — рассказывает нутрициолог Эллен Альбертсон.

Разнообразное питание важно для общего состояния здоровья. Психолог Эллен Альбертсон рекомендует включать в рацион другие источники полезных жиров, такие как авокадо, орехи и оливковое масло. При этом, улучшив свой рацион, не стоит игнорировать регулярную физическую активность, полноценный сон и отдых.

Недавно “Гастрономъ” писал о хобби, укрепляющем психическое здоровье.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лактобактерии могут защитить мозг от опасных болезней: разработка российских генетиков
Лактобактерии могут защитить мозг от опасных болезней: разработка российских генетиков

Российские генетики «воспитали» уникальный штамм лактобактерий: он вырабатывает вещества, которые помогут бороться с ранее неизлечимыми болезнями мозга. Как живущие в кишечнике бактерии влияют на нервную систему? Как уже сегодня мы можем поддержать здоровье мозга при помощи лактобактерий в составе продуктов?

5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома
5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома

Ферментированные продукты крайне полезны для нашего здоровья: помогают не болеть в сезон простуд и улучшить пищеварение. Преимуществ у них масса, остается только выбрать самое вкусное для вас. Рассказываем, какие ферментированные продукты самые полезные и как приготовить их дома.

10 лучших продуктов 2022 года по мнению более 1100 зарегистрированных диетологов
10 лучших продуктов 2022 года по мнению более 1100 зарегистрированных диетологов

Хотите знать, о какой здоровой пище люди будут говорить в этом году? Недавний опрос «Что нового в питании» американской компании Pollock Communications, опубликованный в журнале Today's Dietitian предоставляет подробный обзор здоровых тенденций в области продуктов питания на 2022 год.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях