20 декабря 2019 / Kuklina

Праздник к нам приходит: Крисмука

В этом году Ханука начинается накануне католического Рождества, 22 декабря, и продлится до 30 декабря. Этот период совпадения христианского и иудейского праздников называется Крисмука (Christmukkah) и активно отмечается .

4,67/5
Голосов: 3
Chrismukkah

Термин Крисмука (Christmukkah) впервые прозвучал в декабре 2003 года в американском сериале для подростков The O. C., герой которого Сэт Коэн, живущий в межконфессиональной семье, придумывает общий праздник для еврейского отца и матери-протестантки. И если еще пару лет назад Крисмукой называли полное совпадение католического Рождества и первого дня Хануки, которое случалось лишь трижды за последние 100 лет: в 1940, 1978 и 2016 годах, то теперь этот веселый праздник так нравится жителям Нью-Йорка, что его отмечают на протяжении всех ханукально-рождественских каникул.

В честь Кристмуки в нью-йоркских ресторанах предлагают кошерные гастрономические "гибриды": латкес с ветчиной из индейки или сэндвичи из тех же латкес вместо хлеба с клюквенным соусом, которые можно запивать кошерным вином со специями.

А вот выбор некошерных ханукальных блюд в ресторанах, отмечающих Крисмуку, намного шире: например, пельмешки в бульоне креплах, но с начинкой из свинины с медом, характерной для рождественского стола, ростбиф с оладьями из нута или пончики с салатом из морепродуктов, похожим на традиционное итальяно-американское блюдо "Праздник семи рыб". Также в некоторых магазинах продают подарочные наборы "Christmukkah в мешке" с традиционными рождественскими и ханукальными сладостями.

Merry Christmukkah!

Ключевые слова
праздник, Chrismukkah
Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодний стол 2020 Новогодний стол 2020

Чтобы дом целый год был «полной чашей», новогодний стол 2021 должен ломится от яств: закусок ...

Новогодние десерты 2020 Новогодние десерты 2020

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев