28 декабря 2020 / Ольга Захарова

Праздничные рецепты на скорую руку

Праздничные рецепты на скорую руку в декабре – востребованы и актуальны. Мы собрали в этом материале 30 таких новогодних закусок, по которым блюда готовятся максимум 20 мин. Все прошли проверку и тест-драйв на нашей редакционной кухне.

5/5
Голосов: 2
Очаково

Праздничные рецепты на скорую руку. Главный герой – красная икра 

Тарталетки с рыбным салатом с маринованными огурчиками за 20 минут

Тарталетки – одно из самых бойких и востребованных блюд на праздничном столе. Главное – купить вкусные и свежие, вне зависимости приготовлены они из песочного или слоёного теста. Наполнять их начинкой лучше перед подачей, чтобы тесто не успело размокнуть и потерять внешнюю привлекательность.

Праздничные рецепты на скорую руку.Тарталетки с рыбным салатом с маринованными огурчиками за 20 минут

Для приготовления 8-10  порций нужно: 

  • 5 маринованных огурчиков
  • 2 зелёных яблока
  • 200 г филе слабосолёного лосося
  • 200 г филе горбуши горячего копчения
  • 300 г варёного филе трески
  • 5 сваренных вкрутую яиц
  • 1 пучок укропа
  • 8 перьев зелёного лука
  • небольшие готовые тарталетки из песочного или слоёного теста
  • майонез
  • красная икра для подачи 
  1. Маринованные огурчики нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм. Также нарежьте очищенные яблоки.
  2. Лосось нарежьте кубиками со стороной 1 см.
  3. Копчёную горбушу и треску снимите с кожи и разберите на небольшие кусочки, удаляя все косточки.
  4. Яйца очистите и мелко порубите. Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
  5. Смешайте все ингредиенты салата, заправьте салат майонезом.
  6. Дайте салату немного настояться в холодном месте, а затем разложите по тарталеткам.
  7. Верхний слой слегка смажьте майонезом и украсьте салаткрасной икрой.

Праздничные рецепты на скорую руку. Сливочная паста с красной икрой за 10 минут

Нежную сливочную пасту-намазку с красной икрой можно подать с блинчиками, блинами, оладушками и вафлями. А при желании – с варёной или запеч,ёенной картошкой. Красную икру можно заменить на щучью.

Праздничные рецепты на скорую руку. Сливочная паста с красной икрой за 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно: 

  • 250 г творога жирностью 9%
  • 100 г сметаны жирностью 20%
  • 2–3 ст. л. сливок жирностью от 30%
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • листики 3–4 веточек укропа + для украшения
  • 100–120 г лососевой икры + еще немного для украшения
  • сольи свежемолотый чёрный перец
  1. Творог протрите через сито. Взбейте его миксером вместе со сметаной, сливками, лимонным соком и мелко нарезанным укропом. Посолите и поперчите.
  2. Добавьте икру и перемешайте. Переложите пасту в небольшие вазочки или красивые розетки для варенья. Каждую порцию украсьте укропом и красной икрой.

Праздничные рецепты на скорую руку. Тарталетки с яичницей-болтуньей и красной икрой за за 20 минут

Сочетание яичницы с красной икрой кому-то может показаться непривычным. Но, во-первых, яйца отлично считаются с морепродуктами и рыбой. Во-вторых, нежная яичница болтунья может стать прекрасной альтернативой сливочно-творожной пасте, которую часто используют как основу для канапе и тех же тарталеток с красной рыбой и икрой.

Праздничные рецепты на скорую руку. Тарталетки с яичницей-болтуньей и красной икрой за 20 минут

Для приготовления 8-12 порций нужно: 

  • половина большой сладкой луковицы
  • 10 г сливочного масла
  • 4 больших яйца
  • 1 ст. л. молока
  • 4–6 ломтиков подкопченного лосося или форели
  • 8–12 тарталеток из песочного теста
  • 30–40 г красной икры
  1. Лук мелко нарежьте. Обжарьте его на сильном огне в разогретом сливочном масле до золотистого цвета, 3–4 мин.
  2. Яйца взбейте с молоком до однородности. Уменьшите огонь. Вылейте яичную смесь в сковороду и прогревайте, часто помешивая, до полной готовности. Остудите яичницу до комнатной температуры.
  3. Рыбу нарежьте длинными полосками. Разложите яичницу по тарталеткам, на нее – лосось. Добавьте икру и подавайте.

Праздничные рецепты на скорую руку. Главный герой – сливочное масло

Острое медовое масло за 10 минут, не учитывания времени настаивания

Острое масло подойдёт к постной свинине, птице и стейкам. Все эти блюда отлично впишутся в меню новогоднего стола.

Праздничные рецепты на скорую руку. Острое медовое масло за 10 минут

Для приготовления 10 порций нужно: 

  • 1 красный и 1 зеленый перец чили, без семян и перегородок
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 г мёда, лучше гречишного
  • 180 г размягчённого сливочного масла жирностью 82,5%
  • крупная морская соль
  1. Чили и чеснок нарежьте как можно мельче (можно потолочь в ступке).
  2. Прогрейте мёд, смешайте с чили и маслом, посолите. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через 24 ч.

Праздничные рецепты на скорую руку. Горчичное масло с тимьяном за 10 минут, не считая времени настаивания

Это масло отлично подойдёт к запечённому картофелю, моркови, сельдерею. Такой овощной гарнир на праздничном столе способен стать самостоятельным блюдом.

Праздничные рецепты на скорую руку. Горчичное масло с тимьяном за 10 минут

Для приготовления 10  порций нужно: 

  • 4 веточки тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. цветочного мёда
  • по 1 ст. л. дижонской гладкой горчицы и горчицы с зернышками
  • 180 г размягчённого сливочного масла жирностью 82,5%
  • свежемолотый чёрный перец
  • крупная морская соль
  1. Очень мелко порубите листочки тимьяна с чесноком (можно потолочь в ступке). Нагрейте мёд, смешайте со всей  горчицей и маслом, посолите, поперчите.
  2. Добавьте тимьян с чесноком. Перемешайте до однородности и охладите. Масло готово через 24 ч.

Праздничные рецепты на скорую руку. Селёдочное масло с горчицей и молоком за 10 минут

Для селёдочного масла лучше использовать бочковую селёдку, ведь она обычно ароматней и жирней филе. Часто хозяйки вымачивают филе разделанной бочковой селедки в молоке, для придания ей более нежного и менее солёного вкуса. В этом рецепте использовали именно вымоченную в молоке селёдку.

Праздничные рецепты на скорую руку. Селедочное масло с горчицей и молоком за 10 минут

Для приготовления 10  порций нужно: 

  • 60 г филе солёной сельди
  • немного молока
  • гладкая горчица, без семян
  • 200 г размягчённого сливочного масла жирностью 82,5%
  1. Заранее вымочите селёдку в молоке, оставьте часа на 2.
  2. Промокните селёдку салфеткой и пробейте в блендере.
  3. Добавьте горчицу и размягчённое сливочное масло. Всё вместе взбейте в блендере до получения однородной массы.
  4. Готовое масло уберите в холодильник.

Праздничные рецепты на скорую руку. Быстрый рыбный паштет за 15 минут

Рыбный паштет – прекрасная закуска для праздников. Для приготовления паштета подойдёт любая рыба. Кстати, очень вкусными получаются паштеты из разных видов рыбы. Поэтому, если у вас осталоь понемногу солёной, копчёной и отварной рыбы, можете смело готовить паштет из всех этих съедобных остатков. 

Праздничные рецепты на скорую руку. Быстрый рыбный паштет за 15 минут

Для приготовления 3-4  порций нужно: 

  • 1 пучок любой зелени или смеси (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза, базилик)
  • 150–200 г рыбной нарезки
  • 100 г размягчённого сливочного масла жирностью 82,5%
  • 150 г творога или сливочного сыра комнатной температуры
  • 100 г печени трески или салата из печени трески
  • соль, свежемолотый черный перец
  • тосты и каперсы для подачи
  1. Мелко нарежьте зелень. Рыбную нарезку нарежьте кусочками поменьше.
  2. Поместите все ингредиенты в стакан погружного блендера и взбейте до однородности.
  3. Поджарьте тосты в тостере или под грилем в духовке, подавайте паштет с тостами, посыпав каперсами.

Праздничные рецепты на скорую руку. Главный герой – сыр

Свекла с козьим сыром на шпажках за 20 минут

Закуски на шпажках идеально подходят для фуршетов. Так можно подать и новую вариацию на тему капрезе, цезаря и даже греческого салата.

Праздничные рецепты на скорую руку. Свекла с козьим сыром на шпажке за 20 минут

Для приготовления 4  порций нужно: 

  • 2 горсти грецких орехов
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. мёда
  • 100 мл апельсинового сока
  • 100 мл оливкового масла + для смазывания бумаги
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • соль
  • 2 средние вареные или печеные свеклы
  • 60 г козьего сыра
  • 20 г беби-шпината
  1. Крупно нарежьте орехи и обжарьте на сухой сковороде, 2 мин.
  2. Добавьте сахар и, помешивая, дождитесь, пока он расплавится, затем перемешайте с орехами. Переложите орехи на смазанную маслом бумагу для выпечки и остудите.
  3. Для заправки смешайте в сотейнике мёд, апельсиновый сок, масло и бальзамический уксус, поставьте на огонь и уварите наполовину. Остудите и посолите.
  4. При помощи нуазетки вырежьте из свеклы небольшие шарики (или нарежьте средними кубиками). Сыр разделите на небольшие кусочки. Нанижите на шпажки шарик свеклы, пару листиков шпината и кусочек сыра. Разложите шпажки на блюде, полейте заправкой и посыпьте карамелизированными орехами.

Праздничные рецепты на скорую руку. Восхитительный огуречный мусс за 20 минут, не учитывая времени на охлаждение

Эта изысканная и элегантная закуска готовится легко и быстро, а эффект производит всегда одинаковый – все гости будут в восторге! Мусс можно подать с ломтиками слабосолёного или копчёного лосося, сельдью. Или, как мы – с креветками. 

Праздничные рецепты на скорую руку. Восхитительный огуречный мусс за 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно: 

  • 1 ст. л. желатина-порошка
  • 4 ст. л. белого винного уксуса
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 длинный огурец
  • 250 г сливочного сыра
  • 100 г сметаны
  • 3 веточки укропа
  • соль, свежемолотый черный перец
  • белый хлеб
  • растительное масло
  • 16 крупных вареных креветок
  • укроп для подачи
  1. Залейте желатин 3 ст. л. холодной воды и оставьте для набухания, 10 мин.
  2. Налейте уксус в сотейник, добавьте сахар и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте отжатый желатин. Поставьте сотейник на огонь, нагрейте, пока желатин полностью не растворится, но не доводите до кипения. Процедите и дайте остыть.
  3. Нарежьте огурец, положите в чашу блендера и измельчите в грубое пюре. Добавьте сливочный сыр и взбивайте 10 сек. Затем добавьте сметану, посолите и поперчите, перемешайте.
  4. Тонкой струйкой влейте в сырную массу желатиновую смесь и смешайте до однородности. Добавьте мелко нарезанный укроп и снова перемешайте.
  5. Смажьте маслом маленькие формочки (керамические, металлические или силиконовые) и наполните их муссом. Уберите в холодильник на 4 ч.
  6. Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и вырежьте круги диаметром немного большим, чем диаметр формочки с муссом. Поджарьте хлеб на сковороде или в духовке до золотистого цвета. Остудите.
  7. Достаньте мусс из холодильника. Проведите тонким ножом вдоль бортиков формочек и переверните мусс на блюдо. Аккуратно, при помощи широкого ножа или тонкой лопатки, переложите мусс на поджаренный хлеб. Украсьте креветкой и укропом.

Праздничные рецепты на скорую руку. Кёрёзёт, творожная паста с пряностями за 20 минут, не учитывая времени 

Хотите быть готовы к приёму гостей в любую минуту? Держите в своем холодильнике кёрёзёт. Кёрёзёт – популярная венгерская закуска, творожная паста с пряностями. Подают её просто на тостах или фаршируют ею перцы, помидоры или варёные яйца. В Венгрии кёрёзёт можно купить в любом магазине, у нас нужно готовить самим, но домашний получается вкуснее.

Праздничные рецепты на скорую руку. Кёрёзёт, творожная паста с пряностями за 20 минут

Для приготовления 6 порций нужно: 

  • 450 г сухого творога или смеси творог/брынза
  • половина небольшой сладкой луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 веточка петрушки
  • половина небольшого стручка перца чили
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ст. л. неострой или 0,5 ч. л. острой горчицы
  • 1 ст. л. паприки, лучше венгерской
  • 50-50 г жирной сметаны
  • 2 сладких разноцветных перца
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Вилкой разомните творог (вместе с брынзой, если используете). На мелкой тёрке натрите лук, смешайте с творогом.
  2. Чеснок раздавите и порубите, измельчите петрушку и перец чили. Тмин мелко потолките, добавьте всё в творожную массу вместе с чёрным перцем, горчицей, паприкой и солью (помните, что брынза солёная!). Перемешайте до однородности. Добавьте сметану и еще раз перемешайте.
  3. У сладких перцев отрежьте верхушку с плодоножкой и аккуратно удалите семена с перегородками. С помощью ложки или столового ножа заполните все пустоты внутри перца творожной массой. Затем наполните ею перцы дополна и прикройте срезанным основанием. Положите в холодильник на 8–12 ч.
  4. Перед подачей нарежьте перцы кружками – для этого возьмите острый нож и перед каждым разрезом окунайте его в горячую воду. Оставшийся кёрёзёт можно подать на тостах.

Праздничные рецепты на скорую руку. Тофу, фаршированный шиитаке за 20 минут

Можно грибы нафаршировать сыром, а можно сыр наполнить грибами, как это делают китайцы. Основа этой закуски – тофу, соевый сыр и шиитаке.

Праздничные рецепты на скорую руку. Тофу, фаршированный шиитаке за 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно: 

  • 600 г твёрдого тофу, который можно нарезать ножом
  • 3 ст. л. нерафинированого светлого кунжутного масла
  • 10 грибов шиитаке
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 150 мл грибного или овощного бульона
  • 2 ст. л. сливового соуса
  • морская соль
  • длиннозерный отварной рис для подачи
  1. Нарежьте тофу пластами толщиной 2 см, затем квадратиками 4х4 см. Центр каждого квадратика надсеките ножом крест-накрест.
  2. Обжарьте тофу в 2 ст. л. разогретого кунжутного масла с обеих сторон до лёгкой румяной корочки.
  3. У шиитаке удалите ножки, шляпки нарежьте мелкими кубиками, полейте соевым соусом и оставшимся кунжутным маслом. Нафаршируйте тофу грибами в месте крестообразного надреза. Выложите тофу в вок или большую сковороду.
  4. Смешайте бульон со сливовым соусом, посолите. Полейте фаршированный тофу, поставьте на средний огонь и готовьте 10 мин. Сразу же подавайте, с рисом.

Праздничные рецепты на скорую руку. Главный герой – авокадо

Дип из авокадо с голубым сыром за 10 минут

Кремовый дип из авокадо с голубым сыром – очень изящная и лёгкая закуска. Подавать её можно как с хлебными палочками, так и со свежими овощами.

Праздничные рецепты на скорую руку. Дип из авокадо с голубым сыром за 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно: 

  • 150 г голубого сыра
  • 2-3 ст. л. сливок жирностью не менее 30 %
  • 1 луковица шалота
  • мякоть 2 авокадо
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль и свежемолотый черный перец
  • свежие овощи (морковь, сельдерей, огурцы, сладкий перец) или хлебные палочки для подачи
  1. Разомните вилкой голубой сыр и постепенно добавляйте в него сливки. Мелко нарежьте лук-щалот и добавьте к сырной смеси.
  2. Мякоть 2 авокадо сбрызните лимонным соком. Разомните вилкой и смешайте с сыром.
  3. Приправьте солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Подавайте с хлебными палочками или овощами.

Праздничные рецепты на скорую руку. Фаршированные авокадо с горгонзолой и грецким орехом за 10 минут

Продолжаем развивать тему гармоничной пары авокадо и голубого сыра. Фаршированные сыром и грецкими орехом авокадо отлично подойдут для любого случая. Их очень легко готовить, и, к тому же, они невероятно вкусные.

Праздничные рецепты на скорую руку. Фаршированные авокадо с горгонзолой и грецким орехом за 10 минут

Для приготовления 2 порций нужно: 

  • 230 г сливочного сыра
  • 110 г горгонзолы или другого сыра с голубой плесенью
  • 150 мл жирной сметаны
  • 3 ст. л. рубленых грецких орехов
  • 2 авокадо
  • 1 с. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. В миске смешайте сливочный сыр, горгонзолу и сметану до однородной консистенции. Вмешайте рубленые грецкие орехи и поперчите.
  2. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и смажьте половинки лимонным соком.
  3. Ложкой наполните авокадо сырной массой. Подавайте, украсив поджаренными половинками грецких орехов и горгонзолой.

Праздничные рецепты на скорую руку. Авокадо во фритюре за 20 минут

Мало кто пробовал жареное авокадо, а ведь это невероятно вкусно. Мякоть становится кремообразной и приобретает ореховый привкус. Эта закуска прекрасна сама по себе или дополненная острым соусом чили. 

Праздничные рецепты на скорую руку. Авокадо во фритюре за 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно: 

  • масло для фритюра
  • 2 яйца
  • крупная морская соль
  • 50 г муки
  • 100 г панко или обычных панировочных сухарей
  • 2 спелых, но не слишком мягких авокадо
  1. В небольшую глубокую кастрюлю или сотейник влейте масло слоем не менее 2 см. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и разогрейте масло. Можно готовить, когда кусочек хлеба, брошенный в него, сразу всплывает и быстро поджаривается до золотистого цвета.
  2. Взболтайте яйца с солью. В другую небольшую миску насыпьте муку, в третью – панировочные сухари.
  3. Очистите авокадо и нарежьте каждый на 8 продольных ломтиков. Обмакните каждый ломтик в муку, затем в яйцо и в сухари.
  4. Опустите часть ломтиков авокадо в масло и жарьте до хрустящей корочки и золотистого цвета, 1 мин. Переложите на бумажное полотенце, накройте фольгой. Повторите с остальными ломтиками авокадо. Подавайте т,ёеплыми, посыпав крупной солью.

Праздничные рецепты на скорую руку. Сальса из авокадо за 10 минут

Сальса из авокадо отлично подходит как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда. Попробуйте этот вегетарианский вариант с имбирём, чесноком, ванилью и корицей.

Праздничные рецепты на скорую руку. Сальса из авокадо за 10 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 авокадо
  • 1-2 ст. л. сока лайма
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица шалота
  • 0,5 ч. л. тёртого имбиря
  • семена половины стручка ванили
  • щепотка молотой корицы
  • ​соль и свежемолотый чёрный перец 
  1. Авокадо очистите, разрежьте, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Смешайте с соком лайма.
  2. Чеснок натрите на терке, лук-шалот мелко нарежьте. 
  3. Смешайте вместе имбирь, лук, чеснок, семена ванили, соль, чёрный перец и авокадо.
  4. Перед подачей посыпьте корицей. Подавайте с картофельными чипсами.
  5. Праздничные рецепты на скорую руку. Тост с авокадо, овечьим сыром и яйцом-пашот за 15 минут
  6. Полезный и в тоже время  сытный тост подходит для любого случая. Его можно быстро приготовить в качестве праздничной закуски.

Праздничные рецепты на скорую руку. Тост с авокадо, овечьим сыром и яйцом-пашот за 15 минут

Полезный и в тоже время  сытный тост подходит для любого случая. Его можно быстро приготовить в качестве праздничной закуски.

Тост с авокадо, овечьим сыром и яйцом-пашот за 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 30 г размягчённого сливочного масла
  • 4 крупных яйца
  • соль
  • 150 г твердого овечьего сыра
  • 4 больших куска цельнозернового хлеба
  • 2 больших спелых авокадо
  • зелёный соус табаско, свежемолтый чёрный перец 
  1. Смажьте сливочным маслом центр 2 кусков пленки 30х30 см, посолите. Уложите пленку в мисочки, чтобы края свисали, в каждую аккуратно разбейте по яйцу. Соберите свисающие края пленки, удалите лишний воздух, закрутите плёнку и завяжите. Опустите яйца в плёнке в слабо кипящую подсоленую воду на 4 мин. Или приготовьте яйцо-пашот, как делаете вы. 
  2. Настрогайте овечий сыр ножом для чистки овощей тонкими ломтиками. Поджарьте тосты, смажьте маслом. Авокадо очистите, удалите косточку и тонко нарежьте.
  3. Выложите на тосты авокадо и яйцо-пашот, на пашот – ещё по ломтику масла. Посыпьте сыром. Сразу же подавайте с соусом табаско.

Праздничные рецепты на скорую руку. Главный герой – бутерброды и К°

Конструктор для сэндвичей за 20 минут

Для фуршетного стола такой конструктор – спасение. От сэндвичей, приготовленных из отлично подобранных ингредиентов, вряд ли кто-то откажется. Он, безусловно, станет хитом фуршета, если добавить к нему ещё паштет, например, из куриной печёнки и клюквенный джем или селёдочное масло и кисло-сладкие яблочные ломтики. 

Праздничные рецепты на скорую руку. Конструктор для сэндвичей за 20 минут

Для приготовления 10-15 порций нужно:

  • по 300 г разной мясной нарезки
  • по 300 г разной колбасной нарезки
  • по 300 г разной сырной нарезки
  • 100 г рукколы
  • 150 г салата романо
  • цельнозерновой хлеб
  • ржаные булочки
  • хлеб с сухофруктами (хлеб фитнесс)
  • майонез, лучше домашний
  • качественный кетчуп
  1. Приготовьте поднос или большое блюдо. Нарвите кусочками листовой салат.
  2. Выложите все ингредиенты на поднос. Соусы положите в небольшие мисочки. И предложите гостям самим собирать сэндвичи, которые им нравятся.

Праздничные рецепты на скорую руку. Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе за 20 минут, не учитывая время маринования

Отличный вариант быстрой закуски под водочку.

Праздничные рецепты на скорую руку. Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе за 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 100 г лука
  • 150 мл питьевой воды
  • 4 куска бородинского хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г домашнего майонеза
  • 10 г тёртого хрена
  • 40 г свежих огурцов
  • 40 г солёных огурцов
  • 40 г бочковых огурцов
  • 40 г малосольных огурцов

Для маринада:

  • 50 мл винного красного уксуса
  • 30 г сахара
  • 5 г соли
  1. Лук нарежьте перьями. Смешайте все ингредиенты маринада и воду. Замаринуйте лук, 6–8 ч.
  2. Хлеб подсушите на сухой сковороде. Натрите чесноком. Майонез смешайте с хреном. Все огурцы нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с майонезом.
  3. Вам понадобится 20–30 г маринованного лука. На хлеб выложите огуречную смесь и украсьте маринованным луком. Подавайте сразу.

Праздничные рецепты на скорую руку. Брускетта с лососем, сливочным сыром и песто за 10 минут

Вы можете сколько угодно экспериментировать с сортами хлеба и сыра для такой брускетты. Скажем, вместо мягкого сыра можете взбить брынзу со сливками, а вместо чиабатты попробуйте плотный ржаной хлеб с семечками.

Праздничные рецепты на скорую руку. Брускетта с лососем, сливочным сыром и песто

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 чиабатта
  • 150 г мягкого сливочного сыра
  • 200–250 г слабосолёного лосося
  • 4 ст. л. песто
  • ростки зелени для украшения
  1. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной примерно 1,5 см и подсушите в тостере или в духовке.
  2. Смажьте тёплый хлеб сыром, на него выложите рыбу, выложите песто и украсьте ростками.

Праздничные рецепты на скорую руку. Бутерброды с красной рыбой, икрой и яйцом-пашот за 15 минут

В такой тост вы можете добавить ломтики авокадо или соус из него: этот экзотический продукт отлично сочетается как с яйцами, так и со слабосолёным лососсем/форелью.

Бутерброды с красной рыбой, икрой и яйцом-пашот за 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2 ст. л. растительное масла
  • 4 шт. крупных яиц
  • 4 толстых ломтика деревенского хлеба
  • 30 г сливочного масла
  • 4 ломтика слабосолёного лосося/форели
  • красная икра для подачи
  • морская соль среднего помола, свежемолотый чёрный перец  
  1. Разогрейте духовку, включив гриль, до 200 °C.
  2. В небольшую кастрюлю налейте питьевую воду так, чтобы ёмкость была заполнена не менее чем на 2/3.
  3. Отрежьте 2–4 куска пищевой плёнки размером 30х30 см. Среднюю часть (круг диаметром примерно 12 см) щедро смажьте растительным маслом с помощью кисточки.
  4. Уложите 1 кусок плёнки в чашку и аккуратно выпустите в нее яйцо. Немного посолите и завяжите свободные концы так, чтобы над яйцом осталось немного свободного пространства. Так же поступите с остальными яйцами.
  5. Смажьте одну сторону каждого ломтика хлеба тонким слоем сливочного масла, положите на решётку маслом вверх и поместите под гриль. Запекайте до красивой румяной корочки.
  6. Одновременно опустите «мешочки» с яйцами в слабо кипящую воду. Варите от 3 до 5 мин., в зависимости от желаемой степени готовности. Осторожно выньте и дайте немного остыть. Или приготовьте яйцо пашот, как делаете вы. 
  7. Распределите поджаренный хлеб по тарелкам. На каждый кусочек выложите ломтики рыбы и поперчите. Выньте мешочки с яйцами из воды, аккуратно срежьте узелки и поместите яйца на рыбу. Украсьте красной икрой.

Праздничные рецепты на скорую руку. Краб-сэндвич за 20 минут

Для краб-сэндвича понадобятся булочки для хот-догов, домашний майонез, айсберг с сельдереем и, конечно, мясо краба –  консервированное или отварное. 

Праздничные рецепты на скорую руку. Краб-сэндвич за 20 мин.

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 500 г консервированного или отварного мяса краба
  • 1 черешок сельдерея
  • 2 ст. л. домашнего майонеза
  • 6 булочек для хот-догов
  • 80 г размягчённого сливочного масла
  • половина кочана айсберга
  • морская соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Крабовое мясо порубите и выложите в миску. Туда же добавьте нарезанный мелкими кубиками сельдерей и майонез. Посолите, поперчите и перемешайте.
  2. Сильно разогрейте сковороду-гриль. Смажьте булочки сливочным маслом с обеих сторон и обжарьте на сковороде-гриль до темных полосок.
  3. Листья айсберга тонко нашинкуйте.
  4. Булочки надрежьте вдоль с одной стороны, вложите нашинкованный салат и сверху начинку из краба.

Праздничные рецепты на скорую руку. Главный герой – мясо 

Роллы из говядины татаки за 20 минут

Наверняка вы уже слышали это смешное словечко «татаки». Татаки – это японский способ быстрого приготовления рыбы или мяса. В идеале жарится мясо или рыба на открытом огне, но если мангала под рукой нет, подойдет и обычная сковорода. Продукт остаётся почти сырым, так что вы должны быть уверены в его качестве.

Праздничные рецепты на скорую руку. Роллы из говядины татаки за 20 минут

Для приготовления 14-22 порций нужно:

  • 500 г говяжьей вырезки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 средняя морковка
  • по 1 большому сладкому зеленому и красному перцу
  • пучок зеленого лука
  • пучок кинзы
  • 2 красных перца чили (по желанию)
  • 2 ч. л. семян черного и белого кунжута
  1. Разогрейте антипригарную сковородку на сильном огне. Смажьте филе говядины растительным маслом, а затем обжарьте по 40 сек. с каждой стороны.
  2. Смешайте соевый соус, кунжутное масло и сахар вместе в небольшой миске. Положите мясо на лист фольги и полейте 2 ст. л. этой смеси, плотно заверните. Уберите в холодильник минимум на 1 ч.
  3. Очистите морковь, у сладкого перца удалите семена и перегородки. Если используете острый перец, удалите семена. Все овощи нарежьте одинаковой длинной соломкой. Нарежьте­ кусочками такой же длины кинзу и зелёный лук.
  4. Нарежьте говяжью вырезку очень тонкими ломтиками. На каждый ломтик укладывайте по кусочку сладкого перца, моркови, зеленого лука и немного кинзы. Если используете, добавьте полоску острого перца. Полейте овощи заправкой и сверните мясо в рулеты.
  5. Переложите рулеты на блюдо и посыпьте кунжутом. Украсьте оставшейся кинзой и подавайте к столу.

Праздничные рецепты на скорую руку. Карпаччо из телятины с сальсой из манго и лайма за 15 минут

Вкус у карпаччо будет разным, если будете подавать холодное мясо, только что вынутое из холодильника, или же согревшееся до комнатной температуры.

Праздничные рецепты на скорую руку. Карпаччо из телятины с сальсой из манго и лайма за 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 400 г сырой говяжьей вырезки  
  • 2 спелых манго
  • половина красной сладкой крымской луковицы
  • 1 лайм
  • треть красного перца чили
  • 2–3 веточки кинзы или тархуна
  • 1–2 ст. л. соуса сладкий чили
  • 4 ч. л. оливкового масла экстра вирджин 
  • крупная морская соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Говяжью вырезку очистите от плёнок и жира, подморозьте, чтобы её было удобнее нарезать. 
  2. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте тонкими перьями.
  3. Вымойте лайм щеткой, обсушите и снимите цедру мелкой теркой. Выжмите из лайма сок. У чили удалите семена, мякоть тонко нарежьте.­
  4. Часть листочков кинзы сохраните для подачи, остальную кинзу очень мелко порубите. Смешайте рубленую кинзу, манго, цедру лайма, чили и лук. Приправьте соком лайма и соусом сладкий чили, посолите и поперчите.
  5. Нарежьте мясо онкими кусочками толщиной 2-3 мм. Выложите карпаччо на тарелки так, чтобы кусочки лежали внахлёст. Приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом.
  6. По центру каждой тарелки горкой выложите сальсу из манго, еще немного поперчите и подавайте.

Праздничные рецепты на скорую руку. Главный герой – рыба

Фаршированные помидоры с консервированным тунцом за 15 минут

Просто, быстро и доступно – всё как любим мы, и вы тоже, наверное. Для тех, кто любит горячие закуски, рекомендуем положить на каждый помидор по кусочку сыра (моцареллы или российского) и запечь в разогретой до 180 °С духовке буквально несколько минут.

Праздничные рецепты на скорую руку. Фаршированные помидоры с консервированным тунцом 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 4-5 стеблей зелёного лука
  • 6-8 листиков шалфея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 средних мясистых помидора
  • 185 г консервированного тунца в с/с (1 банка)
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Зелёный лук, шалфей нарежьте. Помешивая, обжарьте на оливковом масле, 4-5 мин.
  2. У помидоров отрежьте верхнюю часть и выньте мякоть. Посолите. Мелко нарежьте мякоть помидоров.
  3. Тунец смешайте с нарезанными помидорами, зелёным луком и шалфеем, лимонным соком. Посолите и поперчите. Наполните помидоры подготовленной смесью.

Праздничные рецепты на скорую руку. Тартар из лосося с домашним васаби-майонезом за 20 минут

Васаби-майонез – неожиданное, но приятное дополнение к тартару из лосося. Готовится майонез по обычной технологии, но с добавлением пасты васаби.

Праздничные рецепты на скорую руку. Тартар из лосося с домашним васаби-майонезом за 20 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

Для васаби-майонеза:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. пасты васаби
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 300 мл рафинированного растительного масла

Для тартара:

  • 8 перепелиных яиц
  • 1 ст. л. маринованного имбиря
  • 4 ст. л. каперсов
  • 1 средний хрустящий малосольный огурец
  • 600 г филе лосося/форели
  • соль, свежемолотый черный перец
  • тоненькие тосты из ржаного хлеба для подачи
  1. Для васаби-майонеза все продукты должны быть комнатной температуры. Разбейте яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавьте васаби, горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбейте до однородности. Добавьте еще 100 мл, снова взбейте. Влейте последние 100 мл и взбейте в густую эмульсию. Такой майонез будет храниться в холодильнике до 10 дней.
  2. Сварите перепелиные яйца всмятку, 3 мин. Охладите в воде со льдом и очистите. Мелко порубите по отдельности маринованный имбирь и каперсы. Малосольный огурец очистите и нарежьте такими же кубиками, как рыбу.
  3. Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащите все межрёберные кости.
  4. Острым ножом для филе нарежьте рыбу пластами толщиной 5–7 мм, затем полосками такой же ширины и наконец кубиками. Слегка приправьте рыбу солью и перцем, добавьте рубленый имбирь и 2 ч. л. васаби-майонеза, перемешайте.
  5. Выложите тартар на тарелки, рядом красиво выложите каперсы, малосольные огурцы, разрезанные пополам яйца, тосты и васаби-майонез в маленьких плошечках. Сразу же подавайте.

Праздничные рецепты на скорую руку. Рыба в цитрусовом маринаде по рецепту Гордона Рамзи за 10 минут, не считая времени маринования

Рыба и лимон – брак, рождённый на небесах. А если добавить к этому классическому сочетанию ещё аромат лайма и апельсина, рыба в таком маринаде расцветёт и запахнет нездешними ароматами. Никакая покупная красная рыба не сравнится с таким великолепием.

Праздничные рецепты на скорую руку. Рыба в цитрусовом маринаде по рецепту Гордона Рамзи за 10 минут

Для приготовления 10-12 порций нужно:

  • 250 г крупной морской соли
  • 380 г тёмного тростникового сахара (демирара)
  • семена 1 звёздочки бадьяна
  • 1 ч. л. кориандра
  • цедра 3 апельсинов
  • цедра 1 лайма
  • цедра 1 лимона
  • 1 кг филе сёмги или любой красной рыбы на коже
  1. Все, кроме рыбного филе, загрузите в блендер и измельчите до однородности.
  2. Разделочную доску (или эмалированной лоток, если найдёте подходящего размера) выстелите пищевой плёнкой так, чтобы края свисали по бокам.
  3. Распределите по плёнке 1/3 цитрусового маринада и выложите на него рыбу кожей вниз. Сверху распределите оставшуюся смесь.
  4. Хорошенько замотайте рыбу в плёнку. Сверху положите вторую доску и нетяжёлый груз (например, чугунную сковороду или ступку) и уберите рыбу в холодильник на 12 часов.
  5. Перед подачей рыбу вымойте, тщательно промокните и нарежьте тонкими ломтиками.

Праздничные рецепты на скорую руку. Мусс из копчёного лосося за 15 минут, не считая время застывания

К муссу из копчёного лосося можете подать целое блюдо разноцветных, красиво нарезанных сырых овощей – вкусно, полезно, красиво!

Праздничные рецепты на скорую руку. Мусс из копченого лосося за 15 минут

Для приготовления 6-8 порций нужно:

  • 1,5 ч. л. желатина-порошка
  • 300 г лосося горячего копчения
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 400 г жирной фермерской сметаны (больше 30%)
  • каперсы и укроп для украшения
  • крекеры и свежий багет для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Залейте желатин 4 ст. л. холодной воды на 10 мин., затем прогрейте, помешивая, до растворения желатина.
  2. Нарежьте рыбу кусочками, положите в чашу блендера, добавьте лимонный сок и сметану, взбейте до однородности.
  3. Не выключая мотор, влейте желатиновую массу, взбивайте до абсолютной однородности.
  4. Разложите мусс по креманкам, накройте пищевой плёнкой, охладите, минимум 2 ч. Подавайте с тёплым хлебом и крекерами, украсив каперсами и укропом.

Праздничные рецепты на скорую руку. Главные герои – овощи

Маринованные шампиньоны за 15 минут, без учёта времени маринования

Если вы никогда в жизни не готовили маринованные шампиньоны, непременно сделайте это. Они хороши во всех отношениях! Во-первых, такая закуска отличается удивительно пикантным вкусом. Во-вторых, готовится она довольно просто, а главное, быстро. Наконец, делать маринованные шампиньоны можно в любое время, в любой сезон, когда захочется. Ведь шампиньоны без проблем можно купить в ближайшем магазине. Особенно вкусны совсем мелкие! Такие можно варить не 15 минут, как сказано в рецепте, а минут 7-10.

Праздничные рецепты на скорую руку. Маринованные шампиньоны за 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 кг мелких свежих шампиньонов
  • 1 небольшая луковица 
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 красный сладкий перец
  • листочки 2 веточек укропа
  • 3-4 пёрышка зелёного лука
  • 1 ст. л. сахара 
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. уксуса 9% 
  • морская соль
  1. Подготовьте шампиньоны для маринования. Для этого грибы почистите и протрите влажной салфеткой (не мыть, иначе они размокнут). Затем сложите в широкую кастрюлю, залейте водой, смешанной с 0,5 ст. л. уксуса.
  2. Поставьте кастрюлю с шампиньонами на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену, уменьшите огонь до среднего и варите 15 мин. Откиньте грибы на дуршлаг.
  3. Лук и чеснок для маринада очистите, тонко нашинкуйте. Перец разрежьте пополам. Удалите плодоножку и семена, мякоть мелко нарежьте.
  4. Укроп и зелёный лук мелко нарежьте.
  5. Выложите подготовленные шампиньоны в большую миску. Добавьте лук, чеснок, перец, зелень, сахар и соль. Перемешайте. Положите лавровый лист, влейте оставшийся уксус. Накройте миску с шампиньонами пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.

Праздничные рецепты на скорую руку. Малосольные огурцы в пакете за 15 минут, не считая времени засолки

Приготовить малосольные огурцы – пара пустяков: просто поместите плоды в пакет и через несколько часов наслаждайтесь вкусом нехитрой, но замечательной закуски. Мы предлагаем солить огурцы именно таким, «сухим» способом. В результате они получаются хрустящими, идеально пропитанными ароматами и вкусами чеснока, перца, укропа. Малосольные огурцы, приготовленные в пакете, можно подать к горячим блюдам из мяса, птицы, рыбы или просто к отварной картошечке.

Праздничные рецепты на скорую руку. Малосольные огурцы в пакете за 15 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 кг средних и равных по размеру свежих огурцов
  • 3 веточки укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 5 горошин чёрного перца 
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  1. Подготовьте свежие огурцы для засолки. Для этого вымойте их проточной водой, затем сложите в широкую миску или кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы плоды были полностью покрыты. Оставьте на 30 мин.
  2. Огурцы выньте из ёмкости с водой и слегка обсушите бумажными полотенцами. Срежьте кончики. Сложите в плотный полиэтиленовый пакет, предварительно убедившись, что в нём нет дырочек.
  3. Веточки укропа вымойте и тщательно обсушите, разложив на бумажном полотенце. Затем крупно нарежьте. Чеснок порубите. Перемешайте с нарезанным укропом.
  4. Подготовленные укроп и чеснок добавьте в пакет к огурцам. Перец горошком поместите в ступку и раздавите пестиком. Разотрите с солью и сахаром. Также добавьте в пакет к огурцам с укропом и чесноком.
  5. Плотно завяжите пакет и хорошенько встряхивайте на протяжении 3 мин. Оставьте при комнатной температуре примерно на 1 час. Периодически встряхивайте пакет, чтобы огурцы равномерно просолились.
  6. Затем пакет с огурцами уберите в холодильник примерно на 3 часа. Получившиеся малосольные огурцы достаньте из пакета, уложите на тарелку и подайте на стол.

Праздничные рецепты на скорую руку. Редис с творожным соусом за 15 минут

Всем гостям, собравшимся за праздничным столом, запомнится такая эффектная подача этого блюда. Редис отлично подавать с жареным или запечённым мясом. 

Праздничные рецепты на скорую руку. Редис с творожным соусом за 15 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 большой пучок укропа
  • 1 ч. л. сока лайма
  • 3 ст. л. нерафинированное подсолнечное масло
  • 400 г творога жирностью от 9%
  • 1 большой пучок редиса с очень свежей ботвой
  • жареные подсолнечные семечки для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Мелко нарежьте укроп, сложите в стакан блендера, посолите, поперчите, влейте сок лайма, измельчите в пасту, постепенно подливая подсолнечное масло – примерно 3 ст. л.
  2. Блендером смешайте зелёную массу с творогом, посолите ещё и поперчите.
  3. У редиса отрежьте ботву так, чтобы остались красивые зеленые хвостики. «Носики» срежьте так, чтобы редиска могла стоять.
  4. Выложите творожную массу на доску ровным слоем. «Посадите» в неё редис. Посыпьте подсолнечными семечками и подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Konstanta Konstanta 30 декабря 2020

Отличные рецепты!