Почему именно сейчас нужно принимать рыбий жир?

Два месяца в изоляции, минимум времени на свежем воздухе, ограниченный режим питания – все эти факторы негативно повлияли на наше здоровье. Сейчас самое время восполнить дефицит полезных веществ и укрепить иммунитет. Нам поможет рыбий жир!

Рыбий жир – удивительное вещество, «золотое» не только по цвету, но и по ценному составу: в нем содержится максимум полезных веществ, необходимых нам для крепкого здоровья и полноценной жизни. Рассказываем о трех самых главных.

экко плюс

Витамин А

Знаете ли вы, почему витамины называются буквами латинского алфавита А, B, C, D, E? Дело в том, что еще в самом начале прошлого века ученые присваивали имена неизвестным веществам в порядке их обнаружения. И витамин А был самым первым! Уже позже в ходе более тщательных исследований химики обнаружили, что под понятием «витамин А» скрывается целая группа похожих по химическому строению веществ, в которую входят ретинол и другие ретиноиды: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь и ретиноевая кислота. Предшественниками витамина А, которые в организме расщепляются на молекулы витамина, являются каротиноиды: самый известный из них – бета-каротин.

Интересно, что ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, тогда как каротиноиды только в растительных. Эти жирорастворимые вещества, плохо растворяющиеся в воде, выполняют множество важных функций в организме человека.

Недостаток витамина А приводит к болезням глаз, кожи, слизистых, костей, органов дыхательной системы, сбою иммунной системы, нарушениям обмена веществ, синтеза ферментов и гормонов. Сейчас, в условиях изоляции, многие могли заметить ухудшение остроты зрения. Это происходит по двум причинам. Во-первых, изменилась нагрузка на зрительную мышцу: если раньше по пути на работу и домой мы часто смотрели вдаль, то сейчас такая нагрузка почти отсутствует. Последние пару месяцев дистанция для зрения ограничена расстояниями в несколько метров – мы весь день проводим в четырех стенах. Не имея возможности перестраивать фокус на предметы вблизи и вдали, глазная мышца ослабевает. Во-вторых, на зрение негативно влияет гиподинамия. Длительное отсутствие прогулок и другой физической активности вызывает нарушение кровотока, в том числе и в сетчатке глаза, что ведет к снижению остроты зрения. 

Также витамин А и бета–каротин являются мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода и полиненасыщенных жирных кислот, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также замедляет старение.

Витамин А присутствует в продуктах животного и растительного происхождения, но больше всего его в печени морских рыб и млекопитающих. Именно поэтому концентрированное содержание этого витамина – в рыбьем жире, который делают из печени рыб.

Продукты, содержащие витамин А

Говяжья печень, икра, сливочное масло, молоко, творог, сыр.

Витамин D

История открытия витамина D непосредственно связана с рыбьим жиром. Сначала, в 1914 году, в рыбьем жире был обнаружен витамин А, но когда ученые обнаружили, что с помощью рыбьего жира можно успешно лечить рахит, они заинтересовались – является ли именно этот витамин главным действующим веществом? Оказалось, что нет – рахит лечит не витамин А, а другое, неизвестное доселе вещество, который и назвали витамином D.

Сегодня витамин D — это тоже группа биологически активных веществ со сложными названиями, самые главные из которых – холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Первый синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей, а вот второй может поступать только с пищей. То есть, если солнца не хватает, то можно получать его, выбирая правильные продукты, что тоже далеко не всегда получается.

Недостаток витамина D приводит к ослаблению иммунитета, повышению риска развития сердечно-сосудистых и аутоимунных заболеваний, заболеваниям костей (остеопорозу), нарушению обмена веществ – отсюда лишний вес и диабет. Согласно исследованиям людям с преддиабетом и диабетом в семейном анамнезе нормальное содержание витамина D в сочетании с физическими упражнениями помогает предотвратить прогрессирование болезни.

По данным доказательной медицины, витамин D – один из самых эффективных активаторов иммунных клеток. В последнее время об этом так часто говорят, что спрос на препараты витамина D резко увеличился. Однако помните, что прием лекарственных форм может назначить только врач и только после клинических исследований уровня этого витамина в организме. Но получать витамин D можно из продуктов питания – больше всего его в рыбьем жире. Согласно исследованиям, примерно на 30% больше витамина D усваивается, если принимать его во время приемов пищи, богатой жирами. Рыбий жир в этом случае – идеальный вариант: принимая его, мы как раз получаем витамин D вместе с полезными жирами.

Продукты, содержащие витамин D

Рыба, яйца, сыр, красная икра, говяжья печень, яйца, лисички, дрожжи.

Омега-3

Нам известно, что данное вещество с красивым названием очень полезно, но мало кто знает, что обнаружили это лишь в 1970-годах: оказалось, что коренные жители Гренландии, которые ели очень много жирной рыбы, не страдали болезнями сердца и не имели проблем с сосудами. Сегодня к кислотам класса омега-3 относят альфа-линоленовую и другие полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека, а могут поступать только с пищей. Они содержатся в рыбе, семенах, орехах и растительных маслах (оливковом, льняном, кунжутном).

Эффективность омега-3-полиненасыщенных жирных кислоты признана во всем мире: главное их достоинство – они могут снижать уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращая развитие атеросклероза и тромбообразования. Омега-кислоты включены в перечень средств по профилактике инсульта и других сердечных заболеваний и рекомендованы к ежедневному употреблению. Уменьшая отложения холестерина на стенках сосудов, омега-3 восстанавливают их просвет и эластичность, что в свою очередь уменьшает давление кровяного потока на сосуды. Поэтому рыбий жир естественным путем решает проблему повышенного артериального давления.

Также при участии омега-3 вырабатываются «гормоны счастья» – серотонин и допамин. Этот фактор помогает смягчить симптомы депрессии не хуже, чем антидепрессанты. Кстати, для активизации «гормонов счастья» нужен также и витамин D, который также содержится в рыбьем жире.

Продукты, содержащие Омега-3

Рыбий жир, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, креветки, говядина, семга, сельдь, тунец и другие виды рыбы.

Покупаете витамин D или омега-3 отдельными препаратами? Задумайтесь. Рыбий жир содержит и то, и другое – его покупка обойдется вдвое дешевле. Главное же преимущество этого продукта в том, что он создан природой и биодоступность всех его составляющих выше, чем в искусственно созданных препаратах. Согласитесь, натуральный продукт всегда предпочтительнее своего синтезированного аналога.

Ключевые слова
витамин D, Витамин А, рыбий жир
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев