Пейте не меньше 1 л чистой воды в день!

Пейте не меньше 1 л чистой воды в день!

gastronom
17 мая 2022 г.

Об этом уже так много сказано и написано, но на практике многие из нас просто забывают пить в течение дня. Несоблюдение питьевого режима всегда имеет последствия. Напоминаем, почему так важна вода и как ее правильно пить.

Мой Магнит
Мой Магнит (Фото: Мой Магнит)

Человек на 70% состоит из воды. Это наша кровь, лимфа, желчь, слюна, слезы, различные пищеварительные жидкости. Если в нашем организме воды не хватает, то это серьезно сказывается на здоровье. В общем анализе крови человека, хронически не выпивающего свою норму воды, эритроциты и гемоглобин будут выше нормальных значений. Это значит, что у вас густая кровь и повышенный риск образования тромбов.

Норма воды

Для каждого человека рассчитывается по формуле: 30 мл воды на 1 кг веса. Согласитесь, это намного логичнее, чем советовать пить 2 л в день, ведь все люди разные. Хрупкой девушке весом 50 кг достаточно будет 1,5 л в день, тогда как крупному мужчине весом 95 кг потребуется 2,85 л.

Как правильно пить воду?

Утром, сразу, как проснулись, следует выпить 1–2 стакана воды комнатной температуры. Это запустит вашу пищеварительную систему и поможет проснуться гораздо быстрее, чем кофе. В идеале вода должна быть теплой – это активизирует работу желчного пузыря. По желанию, и если позволяет здоровье желудка, вы можете добавить в утреннюю воду немного сока лимона или яблочный уксус.

Оставшуюся положенную вам ежедневную норму воды вы пьете в течение дня небольшими порциями. Если выпивать залпом стакан или даже два, то такая вода не будет усваиваться – она сразу же отправится через почки в мочевой пузырь. Чтобы этого избежать, стоит пить воду глотками. Просто поставьте на рабочий стол или рядом с диваном, на котором вы валяетесь в выходные, большой стакан с водой и трубочкой. И делайте пару глотков каждые 15–20 минут.

А вот пить во время приема пищи не стоит. Вы мешаете ферментам в желудке расщеплять пищу, попросту смывая их. Суп работе ферментов не мешает, так как правильно приготовленное первое блюдо, во-первых, густое, во-вторых, полноценное по составу, то есть содержит в себе белки, жиры и углеводы. Воду стоит перестать пить за 20 минут до еды и продолжить пить через 40-45 минут после приема пищи – к этому времени съеденное уже будет эвакуировано из желудка в кишечник.



Можно ли пить чай вместо воды?

Ответ: нет! Не может чай, даже зеленый, даже без сахара и молока, заменить собой воду. Для нашего организма, все, что не вода – это еда. Чай и кофе, не говоря уже о компотах и морсах, воспринимаются нашим организмом как пища, ведь даже чай содержит пусть 1–2, но калории. В старину, кстати, так и говорили: «чаю откушать», а «воды испить». Только чистая питьевая вода может вымыть из наших клеток продукты их жизнедеятельности, то есть очистить наш организм в прямом смысле этого слова. Вода – это как внутренний душ. Вам же не придет в голову, моясь утром, поливать себя чаем или кофе? Вот точно так же вы не можете очистить свои клетки ничем, кроме чистой питьевой воды. К тому же в нашем теле нет ни чайного, ни кофейного, ни компотного баланса, зато есть водный. И да, все напитки, кроме воды, воспринимаются нашим организмом как еда, но при этом они все равно смывают ферменты и не дают пище полноценно усвоиться, так что пить их во время еды, все-таки, не стоит.

Проверьте, правильно ли вы пьете воду?

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Больше двигайтесь в офисе
Больше двигайтесь в офисе

У сидячей работы, бесспорно, есть свои плюсы: тепло, светло, физически легко и кофеварка под боком. Но минусов тоже достаточно: гиподинамия, лишний вес, проблемы с суставами. Даже если вы ходите в спортивный зал, этого может быть недостаточно. Старайтесь двигаться в течение всего рабочего дня, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Салат с рыбой, фасолью и авокадо
Салат с рыбой, фасолью и авокадо

У нас есть для вас целых пять причин приготовить этот салат с рыбой, фасолью и авокадо. Во-первых, готовится он очень быстро, буквально за несколько минут. Во-вторых, это идеальный сбалансированный обед или ужин – одновременно легкий, питательный и полезный. В-третьих, кроме баланса белков, жиров и углеводов, здесь есть не менее удачный баланс текстур и вкусов. В-четвертых, этот салат – классный способ использовать остатки запеченной накануне рыбы (кстати, для этого рецепта подойдет не только белая, но и красная рыба, например, форель или семга). Ну и наконец – этот салат невероятно красивый. Чем не повод поужинать им прямо сегодня?

10 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях