30 октября 2015 / Юлия Зорина

Российские овощеводы требуют лучше проверять иностранные продукты

«Импортные овощи нужно подвергать тотальному контролю» - считают в Национальном союзе производителей овощей. С такой просьбой его представители обратились к вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Овощеводы борются за здоровье россиян

Всё дело в недобросовестной конкуренции: овощеводы утверждают, что по их данным, примерно 20% ввозимых в Россию огурцов и помидоров могут содержать повышенное количество пестицидов. Применяемые импортерами при выращивании вредные для здоровья человека химические вещества,  улучшают  внешний вид, сроки хранения, а главное снижают себестоимость продукции, а  это позволяет иностранцам сбывать овощи по более низкой цене.  Тот факт, что употребление таких продуктов наносит серьёзный вред здоровью, естественно, замалчивается.

Российские производители оказываются в невыгодном положении: цены на их продукцию выше, потому что для её защиты они используют более дорогие экологически чистые биотехнологии. В итоге они получают более качественный и полезный для здоровья продукт, но испытывают трудности со сбытом.

Такая ситуация сложилась потому, что на данный момент Россельхознадзор выдает иностранцам разрешение на основе только карантинных данных. Плановых проверок сотрудники контролирующих органов не проводят.

Справедливости ради надо отметить, что плановые проверки не проводятся и среди россиян. Однако при выявлении некачественной продукции в отношении отечественных компаний могут применяться серьёзные административные меры вплоть до остановки предприятии, что повлечёт за собой огромные убытки. Тогда как некачественную партию зарубежного товара просто единоразово снимут с продажи.

Все эти обстоятельства плохо сказываются на развитии российского овощного бизнеса, а страдает в итоге потребитель. Поэтому представители Союза настаивают на необходимости доработки законодательной базы, которая позволит Роспотребнадзору, Россельхознадзору и Федеральной таможенной службе проводить более тщательный контроль импортной продукции на предмет содержания в ней химикатов.

Мы обратились к исполнительному директору Национального союза производителей овощей Михаилу Глушкову с вопросом - поможет ли эта инициатива развитию российского бизнеса и смогут ли отечественные компании полностью удовлетворить спрос на огурцы и помидоры?

"Мы не пытаемся вытеснить с рынка иностранных конкурентов, мы лишь стремимся повысить качество продукции, чтобы россияне могли лучше питаться. Тем более, что на данный момент отечественный производитель не в состоянии полностью удовлетворить спрос на огурцы и помидоры. Однако сейчас начинается реализация программы по строительству теплиц. Она продлится несколько лет, и когда  будет завершена, потребность в овощах будет полностью закрыта силами отечественных производителей".

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Огурцы

Огурцы

Огурец — самый низкокалорийный и водянистый из овощей, ведь он на 96% состоит из воды. ...

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев