19 июля 2016 / Андрей Захарин

Московская кухмистерская: посикунчики, карасики и прочие удовольствия

На Большой Никитской (д.60, стр.2) открылся ресторан Московская Кухмистерская. Здесь угощают блюдами русской кухни, которые  ели представители  среднего сословия во второй половине XIX века.

Московская кухмистерская
Московская кухмистерская
Московская кухмистерская
Московская кухмистерская
Московская кухмистерская
Московская кухмистерская
Московская кухмистерская

Московская Кухмистерская - детище ресторатора Кирилла Гусева, историков русской кухния Павла и Ольги Сюткиных,  шеф-повара Николая Сарычева, декоратора Анны Муравиной и еще десятка неравнодушных людей. Проект готовился  тщательно: с сотней пробных дегустаций, переделок, доводок, с лекциями о русской кухне для официантов и менеджеров ресторана, с глубоким погружением в гастрономический, исторический и культурный материал позапрошлого века. Зато и результат получился отменный - подобного ресторана в Москве до сих пор не было

На первом  этаже воссоздана стилистика демократичного городского кафе, куда могли зайти отобедать  студенты, учителя, средней руки чиновники. Второй этаж - более камерный, это скорее, - уютная  гостиная, в которой всегда рады гостям. Множество милых деталей интерьера:  русские узоры на потолке, кружевные занавески на окнах, павлопосадские мотивы на ткани абажуров, авторские картины на тарелках в стиле декупаж - очень деликатно создают атмосферу старомосковского ресторана - без лубка и псевдорусского китча.

Оригинальный интерьер органично дополняют костюмы официантов, хостесс и специально приглашенных актеров, которые периодически разыгрывают сценки из прошлой жизни. К гостям выходит "хозяйка дома", общается с ними, дает советы, а потом тихо удаляется вышивать кружевные салфетки или перебирать фасоль. Время от времени она напоминает о себе, давая взбучку нерадивому официанту, разлившему домашнюю настойку, или приказчику, "припрятавшему" головку сыра. Это всегда неожиданно, весело и искрометно. Многие гости даже не понимают, что это часть игры и с удивлением наблюдают, как "хозяйка" бьет провинившегося веером по шее.

Но главный аттракцион - конечно же сами блюда! Необычно в Кухмистерской все - и компановка меню, начинающегося с близкого душе каждого россиянина раздела "Майонезы", и названия блюд, и методы их приготовления, и подача. 

Под майонезами здесь подразумеваются исторические предшественники салата Оливье, а их, говорят, насчитывается около сотни! Пока же в меню  - десяток ассорти овощей различных типов нарезки с возможностью выбора соуса и основного ингредиента (утки, языка, лососины, краба). Эдакий веселый съедобный конструктор для завязки беседы. 

Ну а дальше глаза разбегаются - особый раздел каш, которые подаются в чугунных горшочках: жемчужная  с кроликом и белыми грибами,  свекольная полба с томленой телятиной.

Необычные супы - старрусский капустник со сливовый мармеладом, курячья калья со шкварками, приготовленная на огуречном рассоле.  

Всевозможные пельмени и вареники - кундюмы с гречкой в грибном  бульоне, кубанские штрумбы, старорусские вареники  с потрохами, вареники  с просольным сыром. 

Пирожки со смешными названиями - карасики и посикунчики, от которых невозможно оторваться. 

Блюда из русской печи - тавранчук из судака, верещака из свиных ребер, томленых в квасе с тушеной капустой, ушное из баранины.

Если останутся силы, то можно выбрать сухие или мокрые десерты. Мокрые едят ложкой (холодец из яблок , пастила  к  клюквенным вареньем), а сухие  можно брать руками (торт  из ржаных сухарей  с соусом из корочек от бородинского хлеба, медовик, испеченный на гречишном меде.

А запивать все это великолепие предлагается самодельными квасами, морсами, настойками и наливками. Ну или чаем из настоящего самовара "с дымком".

А чтобы продлить кулинарные удовольствия, в гастрономической лавке стоит купить ветчины, сыры и колбасы, которые шеф Николай Сарычев делает по рецептам русских усадеб. 

 

Средний чек: 1500 руб

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Русская кухня: каши Русская кухня: каши

Каша – одно из основных блюд русской кухни. Каши варили из пшена, овса, гречи, ячменя и даже ...

Русская кухня: медовуха Русская кухня: медовуха

Медовуха – хмельной напиток из мёда. Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Данута 29 июля 2016

Оригинальные названия и блюда ( курячая калья со шкварками на рассоле и др.)...Ой не привирают ли историки?