19 июля 2016 / Андрей Захарин

Московская кухмистерская: посикунчики, карасики и прочие удовольствия

На Большой Никитской (д.60, стр.2) открылся ресторан Московская Кухмистерская. Здесь угощают блюдами русской кухни, которые  ели представители  среднего сословия во второй половине XIX века.

4,75/5
Голосов: 4
Московская кухмистерская
Московская кухмистерская
Московская кухмистерская
Московская кухмистерская
Московская кухмистерская
Московская кухмистерская
Московская кухмистерская

Московская Кухмистерская - детище ресторатора Кирилла Гусева, историков русской кухния Павла и Ольги Сюткиных,  шеф-повара Николая Сарычева, декоратора Анны Муравиной и еще десятка неравнодушных людей. Проект готовился  тщательно: с сотней пробных дегустаций, переделок, доводок, с лекциями о русской кухне для официантов и менеджеров ресторана, с глубоким погружением в гастрономический, исторический и культурный материал позапрошлого века. Зато и результат получился отменный - подобного ресторана в Москве до сих пор не было

На первом  этаже воссоздана стилистика демократичного городского кафе, куда могли зайти отобедать  студенты, учителя, средней руки чиновники. Второй этаж - более камерный, это скорее, - уютная  гостиная, в которой всегда рады гостям. Множество милых деталей интерьера:  русские узоры на потолке, кружевные занавески на окнах, павлопосадские мотивы на ткани абажуров, авторские картины на тарелках в стиле декупаж - очень деликатно создают атмосферу старомосковского ресторана - без лубка и псевдорусского китча.

Оригинальный интерьер органично дополняют костюмы официантов, хостесс и специально приглашенных актеров, которые периодически разыгрывают сценки из прошлой жизни. К гостям выходит "хозяйка дома", общается с ними, дает советы, а потом тихо удаляется вышивать кружевные салфетки или перебирать фасоль. Время от времени она напоминает о себе, давая взбучку нерадивому официанту, разлившему домашнюю настойку, или приказчику, "припрятавшему" головку сыра. Это всегда неожиданно, весело и искрометно. Многие гости даже не понимают, что это часть игры и с удивлением наблюдают, как "хозяйка" бьет провинившегося веером по шее.

Но главный аттракцион - конечно же сами блюда! Необычно в Кухмистерской все - и компановка меню, начинающегося с близкого душе каждого россиянина раздела "Майонезы", и названия блюд, и методы их приготовления, и подача. 

Под майонезами здесь подразумеваются исторические предшественники салата Оливье, а их, говорят, насчитывается около сотни! Пока же в меню  - десяток ассорти овощей различных типов нарезки с возможностью выбора соуса и основного ингредиента (утки, языка, лососины, краба). Эдакий веселый съедобный конструктор для завязки беседы. 

Ну а дальше глаза разбегаются - особый раздел каш, которые подаются в чугунных горшочках: жемчужная  с кроликом и белыми грибами,  свекольная полба с томленой телятиной.

Необычные супы - старрусский капустник со сливовый мармеладом, курячья калья со шкварками, приготовленная на огуречном рассоле.  

Всевозможные пельмени и вареники - кундюмы с гречкой в грибном  бульоне, кубанские штрумбы, старорусские вареники  с потрохами, вареники  с просольным сыром. 

Пирожки со смешными названиями - карасики и посикунчики, от которых невозможно оторваться. 

Блюда из русской печи - тавранчук из судака, верещака из свиных ребер, томленых в квасе с тушеной капустой, ушное из баранины.

Если останутся силы, то можно выбрать сухие или мокрые десерты. Мокрые едят ложкой (холодец из яблок , пастила  к  клюквенным вареньем), а сухие  можно брать руками (торт  из ржаных сухарей  с соусом из корочек от бородинского хлеба, медовик, испеченный на гречишном меде.

А запивать все это великолепие предлагается самодельными квасами, морсами, настойками и наливками. Ну или чаем из настоящего самовара "с дымком".

А чтобы продлить кулинарные удовольствия, в гастрономической лавке стоит купить ветчины, сыры и колбасы, которые шеф Николай Сарычев делает по рецептам русских усадеб. 

 

Средний чек: 1500 руб

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня Русская кухня

Русская кухня очень многогранна и разнообразна. Она складывалась на протяжении многих веков, ...

Русская кухня: каши Русская кухня: каши

Каша – одно из основных блюд русской кухни. Каши варили из пшена, овса, гречи, ячменя и даже из ...

Русская кухня: медовуха Русская кухня: медовуха

Медовуха – хмельной напиток из мёда. Слово медовуха появилось в русском языке сравнительно недавно. ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Данута 29 июля 2016

Оригинальные названия и блюда ( курячая калья со шкварками на рассоле и др.)...Ой не привирают ли историки?