Рейтинг@Mail.ru
От жирных продуктов можно потерять обоняние

От жирных продуктов можно потерять обоняние

Алиса Павлова
11 июля 2018 г.
0Комментировать

Исследователи из США обнаружили, что при неограниченном потреблении жирных продуктов ухудшается обоняние.

От жирных продуктов можно потерять обоняние
От жирных продуктов можно потерять обоняние (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Ученые из Университета Флориды в течение шести месяцев наблюдали за двумя группами лабораторных мышей: одна была контрольной и получала обычный корм, а мышей из второй группы кормили пищей с высоким содержанием жира. Мыши из контрольной группы нормально распознавали запахи, а вот у их собратьев, питавшихся жирным, с этим возникли проблемы. Выяснилось, что 50% их запаховых нейронов перестало функционировать. Ученые пришли к выводу, что большое количество жирной еды в рационе нарушает работу нейронов, ответственных за обоняние.

Подобные эксперименты по понятным причинам не ставились над людьми — ученые исследовали только мышей. Но, учитывая биологическую близость мышей и человека (схожий геном, наличие общего предка), стоит принять во внимание результаты эксперимента и не злоупотреблять жирной пищей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что делают повара, когда теряют вкус и обоняние. Экспертное мнение шефов и учёных
Что делают повара, когда теряют вкус и обоняние. Экспертное мнение шефов и учёных

Более половины заболевших коронавирусом испытают временную или длительную потерю чувства вкуса или обоняния. Симптомы неприятны для обычного человека, но могут стать серьёзной проблемой для поваров или людей, профессионально связанных с темой еды. Как бороться с удручающими симптомами.

Может ли обоняние сказать нам, просрочены продукты или нет?
Может ли обоняние сказать нам, просрочены продукты или нет?

Между безопасностью пищевых продуктов и их качеством существует тонкая грань. Так что же на самом деле говорит нам их запах? Можно ли полагаться на него при оценке опасности продукта для здоровья? Разбираемся с этим вопросом.

Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?
Что делать тем, кто переболел ковидом и не может есть мясо и яйца?

Многие переболевшие Covid-19 жалуются на изменившиеся обоняние и вкус — вся еда после болезни пахнет нехарактерным, трудным в описании запахом. Причем, чаще всего это происходит с белковыми продуктами — мясом, птицей, рыбой и яйцами. Что это за симптом и как помочь организму справиться с искажением обоняния?

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Всемирный день обоняния: как запахи и ароматы влияют на выбор продуктов
Всемирный день обоняния: как запахи и ароматы влияют на выбор продуктов

Обоняние входит в число пяти важнейших чувств человека, через которые он ориентируется в окружающем пространстве. Считается, что способность различать запахи не самая значимая среди всех, однако она играет существенную роль в жизни человека и оказывает влияние на социальное поведение, эмоциональное состояние и здоровье. О важности обоняния говорит и учрежденный 27 апреля Всемирный день обоняния.

Яна Фоменко

Как запахи влияют на наши предпочтения в еде
Как запахи влияют на наши предпочтения в еде

Есть множество факторов, как генетических, так и психологических, от которых зависит, нравится ли нам определенный продукт или нет.

Здоровое питание.рф

Учёные рассказали, как не поддаваться аппетитным ароматам, толкающим нас на обжорство
Учёные рассказали, как не поддаваться аппетитным ароматам, толкающим нас на обжорство

Согласитесь, противостоять аромату свежеиспечённого хлеба или горячих хот-догов очень трудно. Часто именно обоняние заставляет нас съесть то, от чего мы могли бы и отказаться, поскольку не голодны. Американские учёные рассказали, как нужно бороться с подобными ароматными искушениями. Оказалось, это весьма просто и доступно каждому!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях