Новогодняя "Селедка под шубой" может подорожать из-за роста цен на сельдь

Новогодняя "Селедка под шубой" может подорожать из-за роста цен на сельдь

Яна Фоменко
18 декабря 2023 г.

Стоимость одного из любимых салатов на новогоднем столе россиян – селедки под шубой – может вырасти. Причина в том, что переработчики рыбы могут поднять цены на продукцию. Они уже сообщили торговым сетям о намерении повысить стоимость в ближайшие два месяца на 10%.

Сельдь
Сельдь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Мнения о том, почему могут повыситься цены на сельдь, расходятся. Поставщики сообщают, что существует нехватка товара из-за сокращения импорта и уменьшения добычи сырья российскими рыболовецкими предприятиями. В Федеральном агентстве по рыболовству не подтверждают дефицит рыбы, но предполагают, что некоторые игроки российского рынка могут повысить стоимость на продукцию из-за высокого спроса на нее перед новогодними праздниками.

«Большинство переработчиков европейской части нашей страны работают с атлантической сельдью, которая поступает из-за границы. Поэтому на ее стоимость влияют скачки курса рубля и количество предложений, которое может сократиться из-за политической обстановки», — отмечает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Он добавил, что полный переход на отечественное сырье с Дальнего Востока потребует значительных затрат предприятий на изменение производственных цепочек и более дорогостоящую логистику, пишет издание Коммерсантъ.

По мнению управляющего ГК «Доброфлот» Александра Ефремова, даже без учета проблем с самой рыбой и изменения ее стоимости, конечная цена продукта могла подняться из-за топлива. Его подорожание за последние 3-4 месяца составило 30%, а в общем объеме затраченных средств на добычу рыбы это составляет не менее 25-30%.

Также эксперты считают, что перед новогодними праздниками всегда ощущается нехватка популярных продуктов, что тоже сказывается на некотором росте цен.

Недавно «Гастрономъ» писал, где в России дороже всего собрать новогодний салат.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Салат Селедка под шубой

Мало кто из нас задумывался, но любимый миллионами салат Селедка под шубой не только вкусный, но и полезный, особенно если заправлять его майонезом домашнего приготовления. Судите сами! В составе блюда — свекла и морковь, способствующие нормализации пищеварения, а также выведению из организма токсинов и плохого холестерина. Просто идеально для новогоднего застолья, во время которого каждый из нас позволяет себе немало лишнего. Сама же селедка обеспечивает организм приличным количеством ценных Омега-3 кислот, витамином D и селеном — природным антиоксидантом. Не стоит забывать и о луке, богатом фитонцидами, которые надежно защищают нас от вирусов и бактерий. В общем, получается, что селедку под шубой можно считать едва ли не средством профилактики от множества недугов. Главное — готовить салат из качественных продуктов, а при употреблении — знать меру!

2 ч 30 мин

gastronom

Путин извинился перед россиянами за цены на яйца

Президент России Владимир Путин во время прямой линии ответил на вопросы журналистов и жителей страны. Пенсионерка из Краснодара спросила о ситуации с ростом цен на куриные мясо и яйца. Женщина хотела выяснить, когда стоимость этих продуктов станет вновь комфортной.

Яна Фоменко

РЕЦЕПТ

Селедка под шубой в рулете с овощами, запеченными в духовке

Любимый салат в оригинальной подаче – сельдь под шубой в виде рулета. Классический рецепт селедки при этом не требует особых изменений, за исключением того, что овощи мы не отвариваем, а запекаем. Запеченные овощи хороши во всех отношениях. Во-первых, они сохраняют свою сочность и цвет. Во-вторых, в запеченных корнеплодах в отличие от вареных сохраняется максимум витаминов. В третьих, в овощах, запеченных в духовке, не будет лишней влаги, они отдадут селедке под шубой только свой сок для пропитки. Что важно именно в этом рецепте селедки: овощи в запеченном виде гораздо лучше держат форму рулета, чем вареные, именно из-за отсутствия воды. Выбирайте для запекания крепкие овощи без изъянов. Имейте ввиду, что картофель и морковь запекаются быстрее, чем свекла.

3 ч 25 мин + 2 ч

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image