Норма белка

Норма белка

Анна Груева
22 мая 2012 г.

В каких продуктах белка много, а калорий – наоборот? Как ни странно, но еда с диетической репутацией далеко не всегда выдерживает конкуренцию с другими, не такими популярными источниками белка.

(Фото: fotobank.ru)

Зачем белок?

  • Если в рационе мало белка, иммунитет падает. Всего 25-процентный недобор суточной дозы снижает устойчивость организма к инфекциям. Исследования показали, что из-за недостатка белка меньше образуется антител, которые защищают организм от инфекций, меньше становится и других активно участвующих в иммунной системе клеток.
  • Белок – это строительный материал организма. Из белка строятся клеточные мембраны, стенки сосудов, связки, хрящи и сухожилия, кожа, волосы и ногти. И, конечно, собственные белки – в том числе ферменты.
  • При нехватке белка ухудшается усвоение некоторых витаминов и микроэлементов. Фосфор и железо в необходимом для здоровья объеме можно получить только из белковых продуктов, притом железо – только из животных.
  • При нехватке белка ухудшается состояние кожи — особенно в возрасте.


Мы изучили белковые продукты, которые часто оказываются у нас в тарелке, и отобрали из них те, где хорошее содержание белка сочетается с относительно невысокой калорийностью.

Самые эффективные и не слишком калорийные источники белка

Продукт

Содержание белка
(от суточной потребности)

Калорийность

Кролик

43% 194 ккал
Для сравнения

Говядина

43% 219 ккал
Для сравнения

Баранина

36% 245 ккал
Для сравненияСвинина

38%

373 ккал

Индейка

33% 153 ккал
Для сравненияКурица

30%

187 ккал
Палтус

34%

122 ккал
Треска

31%

85 ккал

Тунец консервированный
в собственном соку

38%

96 ккал
Для сравненияЛосось

37%

218 ккал
Яичный белок

19%

48 ккал
Творог 5%

35%

145 ккал
Арахис

43%

567 ккал
Для сравненияГрецкий орех

25%

654 ккал
Горох

18%

130 ккал
Фасоль

16%

139 ккал
Для сравненияКукуруза
(замороженные зерна)

6%

131 ккал
Для сравненияГречка

22%

307 ккал
Текстурированный соевый продукт
("соевое мясо")

7080%

290 ккал

В таблице указано содержание белка на 100 г отварного или запеченного продукта (за исключением орехов, соевого мяса, консервации, круп и бобовых). В случае с мясом и птицей указано содержание белка в бескостных нежирных частях.

Сделать свой выбор и составить план питания вам помогут эти факты:

  • Куриное яйцо по сравнению с другими продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом.
  • Мясо — самый доступный источник полноценного белка в необходимом количестве.
  • Белки рыбы усваиваются на 93 - 98%, в то время как белки мяса на 87 - 89%.
  • У растительных продуктов, за исключением сои, нет полноценного белкового состава «в одном пакете». Чтобы получать полноценный белок из растительной пищи, необходимо ее постоянно разнообразить: то есть съедать каждый день злаковые, бобовые, орехи (в идеале — в сочетании с молочными продуктами или яйцом).
  • Рыбий жир, в отличие от жира говядины, свинины, баранины – источник необходимых омега-3 жирных кислот, поэтому «экономить» на нем, возможно, и не стоит.

А как насчет качества?

Но это еще не все, что надо знать о белках, чтобы грамотно составить рацион. Во-первых, белки имеют разный состав. Во-вторых, все они усваиваются по-разному.

Белки состоят из аминокислот, и нас интересуют те аминокислоты, которые называются незаменимыми. Другие мы и сами синтезировать можем, а эти – только получать вместе с едой. Для оценки белковой полноценности каждого продукта (то есть того, насколько хорошо и сбалансированно в нем представлены незаменимые аминокислоты) используется так называемый коэффициент полезности белка (КПБ). В коэффициенте учитывается и второй фактор помимо аминокислотного состава – то, насколько хорошо белки из конкретного продукта усваиваются в организме. С 1993 года коэффициент полезности белка применяется в ВОЗ и в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для оценки качества продукта.

Самые эффективные источники белка

ПродуктКПБ
Яйцо1,00
Молоко1,00
Творог1,00
Соевый протеин в порошке0,94 - 1,00
Индейка0,97
Рыба семейства лососевых0,96
Говядина0,92
Курица0,92
Рис/овсянка с молоком0,92
Для сравненияРис
0,47
Для сравненияОвсянка на воде0,57
Фасоль0,68
Гречка0,66
Арахис0,52
Кукуруза0,42
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сражение с вирусом: цинк атакует
Сражение с вирусом: цинк атакует

Gastronom.ru продолжает проект «Повышение иммунитета»: по совету иммунологов мы стали есть имбирь и капусту, теперь к ним необходимо добавить говядину, морепродукты и тыквенные семечки. В ...

Оливковое масло для иммунитета
Оливковое масло для иммунитета

Палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ: оливковое масло.

Палеолитическая диета
Палеолитическая диета

Средиземноморская диета не принесла результатов? Перейдите на диету палеолитическую: она помогает худеть эффективнее и быстрее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
10 продуктов для здоровья кожи
10 продуктов для здоровья кожи

Еда в деле красоты и здоровья кожи может быть такой же эффективной, как хороший крем и салонная процедура. Только надо знать, что класть на тарелку. Мы составили рейтинг продуктов, которые очень ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях