30 марта 2021 / Ольга З.

Мозговой туман, что это такое и как очистить голову без таблеток

Чтобы рассеять мозговой туман, порой достаточно простых изменений в образе жизни. Это поможет ускорить работу мозга, улучшить память, унять беспокойство и уменьшить стресс. Всего 5 рекомендаций, после выполнения которых жить становится приятнее и радостнее. Начать можно с еды.

5/5
Голосов: 6
Мозговой туман

По мере того, как мы становимся старше, наш мозг начинает терять подвижность. Добавьте к этому неправильное питание, стрессы и беспокойство, и иногда случается, что уже не можешь быстро подобрать правильные слова или вспомнить имя актёра из любимого фильма. Это называют «мозговой туман», и он мешает работе и личной жизни.

А учёные сбъясняют это явление так: «Лучший способ описать мозговой туман – когда вы просто не чувствуете себя собой. Это способ мозга сказать вам, что что-то идёт не так. У разных людей это может развиваться по-разному. Это могут быть проблемы, связанные с усталостью, упадком сил, умственной и физической перегрузкой».

Хорошая новость:  обычно это - временное явление. И внеся некоторые изменения в образ жизни, можно вернуть мозг в его обычное рабочее состояние. Во всяком случае в этом уверен  Майк Доу, доктор философии, психиатр, эксперт по здоровью мозга и автор книги The Brain Fog Fix («Лечение мозгового тумана»). Вот что советует эксперт:

Подправьте свой рацион питания

Как ни странно, плохое здоровье кишечника – одна из основных причин мозгового тумана. Согласно новым исследованиям, сахар и рафинированные пищевые продукты, питая вредные бактерии в кишечнике, оказывлияют негативное влияние на работу нашего мозга. Не случайно, многие  чувствуют упадок сил и сонливость после сладкого или переизбытка быстроуглеводной еды - плюшек, пирогов, печенья. 

Эксперты рекомендуют включать в свой рацион больше разнообразных фруктов и овощей, ферментированных продуктов - кефира, йогурта, творога, квашеной капусты, блюд из цельного зерна. Это поможет организму вырабатывать дофамин и серотонин, нейромедиаторы, которые  стимулируют работу мозга.

Убедитесь, что организм получает достаточно витаминов группы В и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. По мнению учёных, эти нутриенты* возглавляют список веществ, влияющих на синтез нейромедиаторов и регуляцию нервной деятельности. Если этих веществ не хватает, можно начать принимать пищевые добавки с ними. Причем вовсе не обязательно тратить на это много денег. Например, все ключевые витамины группы В содержат пивные дрожжи, а лучший природный источник омега-3 – рыбий жир. Биодоступность этих продуктов выше, чем у синтезированных БАДов. А стоимость – ниже. Дрожжи можно принимать и в пост, и тем, кто придерживается вегетарианства. Рыбий жир и дрожжи сповобны помочь в борьбе с мозговым туманом!

 
Купить
Пивные дрожжи Экко Плюс
Купить
Пивные дрожжи с цинком
Купить
Пивные дрожжи с селеном
Купить
Пивные дрожжи с серой
Купить
Пивные дрожжи с магнием

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Кстати, интервальное голодание – временный отказ от еды на 8-10-16 часов – также позитивно действует на работу мозга. Многие учёные считают, что интервальное голодание способствует нейрогенезу (процессу образования новых нервных клеток). Предоставляя своему организму перерыв в переваривании пищи, мы фактически оказываем помощь мозгу.

Чередуйте работу с другими видами деятельности

В наши дни мозг наводнен переизбытком информации из различных источников, ведь мобильный телефон и компьютетер стали нашими постоянными спутниками. Результат: мозг утомлен. Когда у нас слишком большая когнитивная нагрузка, то есть мы делаем слишком много дел одновременно – это истощает умственные резервы.

Помочь может чередование различных видов деятельности в течение дня.  Исследования показывают, что оптимальный рабочий режим - 90 минут работы, затем перерыв на перекус, легкую зарядку или небольшую прогулку и снова 90 минут активной работы. Такой алгорити способен значительно улучшить работу мозга.

Медитация и расслабление тоже помогают не перегружаться. В рабочие будни достаточно медитировать по 12 минут каждый день. И, конечно, старайтесь откладывать телефон на несколько часов в выходные дни, чтобы отвлечься от лишней информации.

Улучшите свой сон

Плохой сон может повысить уровень стресса и лишить мозг возможности отдыхать и восстанавливаться. Разный режим сна, пробуждения посреди ночи и долгие периоды бессонницы, да просто банальный недосып – всё это способно вызвать временный туман в мозгу. Здесь совет простой: необходимо ложиться спать в одно время ежедневно и желательно в 22/23 ч.

Исследование 2020 года, проведённое в Стэнфорде, показало, что выход на несколько минут на улицу ранним утром, когда встаёт солнце и короткая прогулка на его заходе – благодать для нашего мозга. Это помогает согласовать естественный цикл сна и бодрствования, что позволяет мозгу переходить в режим «самоочистки» ночью.

Прогуляйтесь

Физическая активность увеличивает приток крови и кислорода к мозгу, помогая ему работать на полную мощность. Хорошая новость: сильные нагрузки совсем необязательны. Даже ежедневная прогулка – лучше всего  не менее часа – способна перезагрузить наш мозг.

Поиграйте

Когда речь идёт о мозге, фраза «используй или потеряй» действительно звучит правдоподобно. Выключайте телевизор и вместо этого разложите пасьянс, разгадайте кроссворд или поиграйте в настольную игру на запоминание, вычисления или логику. Мозг нужно постоянно тренировать. Даже просто изучение чего-то нового – от выращивания помидоров на балконе до покрытия лаком старой мебели, если это увлекательно и не вызывает стресса, способно помочь мозгу.

Если все эти рекомендации не решают проблему и ваш мозговой туман не рассеялся, обязательно обратитесь к врачу.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

*Нутриенты – биологически важные химические элементы. Они нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Нутриенты подразделяются на макро- и микронутриенты. Первые – это БЖУ (белки, углеводы и жиры), вторые – витамины, микроэлементы и макроэлементы.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
елена елена 30 марта 2021

Чередование умственной нагрузки и физической эффективный вариант.

Александра Александра 25 марта 2021

Ольга,вот наверное прогулки не хватает перед сном,это точно! надо исправляться))

Ольга З. Ольга З. 25 марта 2021

Александра, а я - то жаворонок, то - сова, но заснуть могу всегда, если есть такая возможность))) тогда нужно гулять или выход - пасьянс)

Александра Александра 25 марта 2021

Ольга, согласна! но мне трудно с этим справляться, я сова))

Ольга З. Ольга З. 25 марта 2021

Александра, это да! Туман он такой - настигает)) Мне помогают прогулки и сон. Лев Толстой сказал: "Нужно быть сильный или спать". Верю классику)

Александра Александра 25 марта 2021

спасибо за интересную информацию,которая заставляем призадуматься...а мозг то и вправду затуманен часто...я о себе,конечно же...плохой сон,не всегда правильное питание, и т.д... и частенько хочется что-то быстро сказать,а оно вылетело из головы(((