Кулинары мира свой день в календаре получили значительно позже. Международный день повара учредила в 2004 году по инициативе Билли Галлахера Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров (Worldchefs). Почетный доктор кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса, известный шеф-повар и бизнесмен почти 5 лет был ее президентом, а до этого 21 год возглавлял Южноафриканскую ассоциацию поваров.
Но в 2000 году Билли Галлахер получил пулевое ранение, когда пытался помешать угнать машину. Это приковало его к инвалидному креслу до конца дней. Однако преданный своему делу кулинар продолжил работать и расширять кулинарные границы, пишет РБК Life.
Сегодня Worldchefs объединяет более 10 миллионов шеф-поваров из 110 ассоциаций мира. Каждый год для праздника компания подготавливает различные мероприятия, среди которых есть, например, интерактивные игры. Они помогают детям окунуться в мир кухни.
Особой популярностью в этот день пользуются кулинарные конкурсы, где участвуют лучшие профессионалы ресторанной, гостиничной и туристической отраслей. Повара получают оценки за скорость приготовления, подход к сочетанию продуктов, вкус и внешний вид блюда при сервировке.
Интересные факты
- Первая отечественная кулинарная книга вышла свет в 1779 году. В «Поваренных записках» дворянин Сергей Друковцев собрал лучшие рецепты первых блюд и горячего из рыбы, мяса и птицы.
- Известный во всем мире белый поварской колпак появился в Европе в XVI веке. По одной из версий, в начале XIX века во Франции количество складок на нем указывало, сколько рецептов освоил шеф-повар.
- Значительный вклад в популяризацию кулинарии внесла Джулия Чайлд. После выхода книги «Осваивая искусство французской кухни» 1961 года, где она выступила в качестве соавтора, Джулия начала вести собственное шоу «Французский шеф-повар». О жизни женщины сняли фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» с Мерил Стрип в главной роли и сериал «Джулия».
Недавно «Гастроном» писал, почему повара готовят без перчаток и зачем гостям дают бесплатный хлеб. Наши авторы нашли ответы на самые интересные вопросы про рестораны.
Пока нет комментариев