Международный день повара: история праздника и интересные факты

Международный день повара: история праздника и интересные факты

Яна Фоменко
20 октября 2023 г.

Сегодня, 20 октября, отмечают Международный день повара. Для нашей страны это вторая подобная дата в этом месяце. С 1966 года в третье воскресенье октября в России празднуют День работников пищевой промышленности.

Международный день повара
Международный день повара (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кулинары мира свой день в календаре получили значительно позже. Международный день повара учредила в 2004 году по инициативе Билли Галлахера Всемирная ассоциация сообществ шеф-поваров (Worldchefs). Почетный доктор кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса, известный шеф-повар и бизнесмен почти 5 лет был ее президентом, а до этого 21 год возглавлял Южноафриканскую ассоциацию поваров.

Но в 2000 году Билли Галлахер получил пулевое ранение, когда пытался помешать угнать машину. Это приковало его к инвалидному креслу до конца дней. Однако преданный своему делу кулинар продолжил работать и расширять кулинарные границы, пишет РБК Life.

Сегодня Worldchefs объединяет более 10 миллионов шеф-поваров из 110 ассоциаций мира. Каждый год для праздника компания подготавливает различные мероприятия, среди которых есть, например, интерактивные игры. Они помогают детям окунуться в мир кухни.

Особой популярностью в этот день пользуются кулинарные конкурсы, где участвуют лучшие профессионалы ресторанной, гостиничной и туристической отраслей. Повара получают оценки за скорость приготовления, подход к сочетанию продуктов, вкус и внешний вид блюда при сервировке.

Интересные факты

  • Первая отечественная кулинарная книга вышла свет в 1779 году. В «Поваренных записках» дворянин Сергей Друковцев собрал лучшие рецепты первых блюд и горячего из рыбы, мяса и птицы.
  • Известный во всем мире белый поварской колпак появился в Европе в XVI веке. По одной из версий, в начале XIX века во Франции количество складок на нем указывало, сколько рецептов освоил шеф-повар.
  • Значительный вклад в популяризацию кулинарии внесла Джулия Чайлд. После выхода книги «Осваивая искусство французской кухни» 1961 года, где она выступила в качестве соавтора, Джулия начала вести собственное шоу «Французский шеф-повар». О жизни женщины сняли фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» с Мерил Стрип в главной роли и сериал «Джулия».

Недавно «Гастроном» писал, почему повара готовят без перчаток и зачем гостям дают бесплатный хлеб. Наши авторы нашли ответы на самые интересные вопросы про рестораны.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День грибов: почему грибы считают полезными и как их правильно выбрать

Аромат грибов способен наполнить вкусным и густым запахом дикой природы любую кухню. При этом о пользе продукта говорят не так часто, считая его скорее приятным дополнением к блюдам, придающим им уникальный оттенок. О том, чем полезны лесные дары лучше всего выяснить в День грибов, который отмечают 16 апреля.

Яна Фоменко

День кофейного гурмана: почему в Италии пьют кофе с лимоном, а в Турции – с чесноком и медом

Международный день кофе отмечают 17 апреля. Однако в календаре есть дата, посвященная тем, кто является не просто любителем, а настоящим знатоком кофейных напитков и разбирается во всех тонкостях их приготовления. День кофейного гурмана отмечают 18 января. Праздник объединяет всех, кто не мыслит жизни без бодрящего напитка.

Яна Фоменко

Всемирный день витамина D: когда отмечают, история и суть праздника

Сегодня, 2 ноября, отмечают Всемирный день витамина D. Праздник учредили более 10 лет назад, чтобы привлечь внимание к глобальной мировой проблеме дефицита этого компонента.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image