Рейтинг@Mail.ru
Международный день марципана: когда отмечают и почему считается, что десерт помогает при стрессе

Международный день марципана: когда отмечают и почему считается, что десерт помогает при стрессе

Яна Фоменко
12 января 2024 г.
0Комментировать

Марципан – это восточная сладость, история которой насчитывает много веков. За это время десерт завоевал множество поклонников по всему миру, а 12 января отмечают праздник в его честь – Международный день марципана.

Марципан
Марципан (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

История происхождения марципана одна из самых загадочных. По одним данным первые упоминания о марципане встречаются в письменных источниках VI-VII веков нашей эры на территории, которую сегодня занимает современный Иран. А в Европу десерт из миндальной муки и сахара попал в период крестовых походов, благодаря арабским торговцам, и со временем стал популярным.

Однако, на звание Родины марципана претендуют многие европейские страны, среди которых Италия, Испания, Германия, Франция, Эстония. Причем изобрели его там случайно. Например, в Италии и Германии причиной его появления послужил голод. Из миндаля и сахара сделали марципановую массу, из которой изготовили пластичную массу, напоминающую тесто.

Особенно популярным марципан стал в XIX веке, превратившись в один из символов Рождества в Европе. Десерт представляет собой пластичную массу, которая легко приобретает любой вид, поэтому его часто используют для декорирования тортов и пирожных, а также в качестве начинки в конфетах и самостоятельного угощения.

Марципан ценили не только за уникальные вкусовые качества, но и за лекарственные. Считалось, что десерт является хорошим средством от душевных расстройств и благотворно влияет на нервную систему, пишет издание RusTeam.

Современные исследования доказали, что миндаль, являющийся основным компонентом марципана, обладает антисептическими и обезболивающими свойствами. В нем содержится большое количество витаминов группы В, Е, калия, магния, кальция, фосфора, марганца, железа и цинка, а также ненасыщенных жирных кислот.

Помимо очевидной пользы лакомства необходимо помнить о большом количестве сахара в нем. Сахар делает марципан калорийным, что может, в частности, негативно сказаться на здоровье зубов. Десерт также противопоказан людям с диабетом и тем, кто страдает от аллергии на орехи.

Международный день марципана можно отметить, насладившись десертом или посетив музеи, посвященные ему. Такой музей есть в российском Калининграде.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, что нового ученые узнали о пользе миндаля.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
День марципана: история и любимые рецепты на Старый Новый год
День марципана: история и любимые рецепты на Старый Новый год

12 января в мире празднуют День марципана. Это простое, но изысканное лакомство из миндаля, сахара и яичных белков. Марципан используют как начинку для выпечки и конфет, украшают им торты и пирожные. А порой создают из него целые скульптуры. Все благодаря его пластичности и нежному вкусу. Расскажем об истории появления марципана и предложим несколько рецептов, которые можно повторить дома в канун Старого Нового года.

Марципан

ГРУППА

Марципан
10 рецептов
Марципан в домашних условиях
Марципан в домашних условиях

Марципан используется в кондитерском деле уже несколько столетий. По преданию, марципан придумали в Италии, в год великого неурожая, когда единственным продуктом, пережившим не то мороз, не то нашествие неведомых жуков, оказался миндаль.

1 ч

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях