Марди Гра: как отмечают католическую Масленицу и почему во время нее вспоминают сына русского императора

Марди Гра: как отмечают католическую Масленицу и почему во время нее вспоминают сына русского императора

Яна Фоменко
19 февраля 2024 г.

В разных странах мира католики каждый год отмечают праздник Марди Гра, что в переводе с французского означает «жирный или скоромный вторник». Дата у праздника плавающая, то есть каждый год разная, но день недели, на который выпадает Марди Гра остается неизменным. Праздник отмечают во вторник, перед наступлением Пепельной среды и началом Великого поста.

Марди Гра
Марди Гра

Марди Гра имеет языческие корни, но со временем приобрел католические традиции. Он символизирует прощание с зимой и радость всех людей перед наступлением тепла, поэтому «жирный вторник» стал днем веселых и шумных гуляний с карнавалом и массовыми застольями.

Народные гуляния и семь смертных грехов

Масштабнее всего праздник отмечают в Новом Орлеане (США). Здесь традиции проведения Марди Гра полюбили еще в 1872 году, а само торжество получило невиданный размах. Во время уличных гуляний проходят костюмированные представления и праздничные парады. По улицам города проходит более 400 колесниц и 15 тысяч участников. Для карнавала выбирают короля и королеву, которые проезжают, приветствуя «подданных», и разбрасывают им оловянные монетки и различные безделушки. Считается, что эти персонажи появились на празднике Марди Гра после того, как его посетил князь Алексей Александрович, сын российского императора Александра II. Для него специально соорудили платформу с надписью «король».

Также в «жирный вторник» в Новом Орлеане проходит парад пороков. В образах огромных движущихся скульптур легко узнать пьянство, азартные игры, дух чревоугодия и другие смертные грехи. Главное правило Марди Гра – завершить его празднование до полуночи, то есть до наступления среды. Считается, что тех, кто не успел нагуляться вдоволь, накажут нечистые силы.

Королевский торт с сюрпризом внутри

Одной из кулинарных традиций праздника считают «королевский торт». Его приготовление символизирует библейскую историю о трех царях, которые принесли подарки Младенцу Иисусу. Десерт представляет собой смесь кофейного бисквита и рулета с корицей, которые чаще всего покрывают глазурью фиолетового, зеленого и желтого цветов. Блюдо часто дополняют фруктовыми начинками и такими же цветными сливочными сырами. Кроме съедобной начинки в торт еще добавляют пластиковую фигурку младенца.

Продавать «королевские торты» начинают в январе. Католики часто покупают их для самых разных праздников и корпоративов. По традиции тот, кому попадется фигурка младенца, должен либо принести следующий торт, либо устроить вечеринку. Поэтому череда праздничных угощений длится до скоромного вторника, когда масштабные народные гуляния завершают череду сладких дней.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как веселятся на Масленицу в других странах.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шоколадный торт со сливочным кремом
Шоколадный торт со сливочным кремом

Вкусно, нежно, сливочно и шоколадно. Такой торт украсит любой праздничный стол и придется по вкусу любителям шоколадной выпечки.

1 ч 40 мин

Ольга Стихарева

Рулет из индейки со шпинатом и грецкими орехами
Рулет из индейки со шпинатом и грецкими орехами

Вкусный рулет из индейки с очень ароматной начинкой.

1 ч

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях