Нож за 6000 долларов и картины маслом: личные вещи Энтони Бурдена пустят с молотка

Нож за 6000 долларов и картины маслом: личные вещи Энтони Бурдена пустят с молотка

Анна Куклина
20 сентября 2019 г.

Известный шеф-повар и путешественник Энтони Бурден покончил с собой в июне 2018 года. Спустя год его семья приняла решение выставить около 200 личных вещей телеведущего на аукционе.

Энтони Бурден
Энтони Бурден (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Аукцион будет проходить в онлайн-режиме с 9 по 30 октября, причем сразу из трех городов: Нью-Йорка, Саванны (штат Джорджия) и Нью-Браунфелса (штат Техас). Поклонники Энтони Бурдена смогут приобрести одежду, картины, предметы искусства из его коллекции, например, картину Джона Лурье «Небо падает, я учусь жить с этим», купленную чуть более чем за неделю до его смерти. Особый экспонат — личный поварской нож Бурдена, изготовленный на заказ признанным мастером Бобом Крамером, стоимостью свыше 6 000 долларов. Цены на различные предметы варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов — вся коллекция, как говорят, оценивается в 400 000 долларов.

60% выручки получит семья Бурдена — бывшая жена Оттавия Бусия и его дочь Ариана. Остальные 40% пойдут на стипендию Anthony Bourdain Legacy в Кулинарном институте Америки — для студентов, проводящих семестр за границей или изучающих мировую гастрономию.

Энтони Майкл Бурден родился 25 июня 1956 года в Нью-Йорке. Подрабатывая студентом колледжа в ресторанах городка Привинстаун, он уже твердо решил связать жизнь с поварским искусством. После окончания Американского института кулинарии в 1978 году Бурден работал в нью-йоркских ресторанах Supper Club, One Fifth Avenue и Sullivan's, миновав все ступени поварской иерархии.

Но всемирную популярность ему принесли не поварские достижения, а книги и телепроекты. В отличие от многих известных поваров, из-под его пера выходили не сборники рецептур, а роад-муви и триллеры на кулинарную тематику. Прошедший все круги ресторанного ада, он показал изнанку поварской профессии широкой публике — с юмором, хлестко, не щадя ни себя, ни именитых коллег.

Неутомимый путешественник и дегустатор, он объездил весь свет, заглянув в самые темные его уголки, в поисках оригинальных рецептур и редких специалитетов. Часто его опыты принимали экстремальный характер — в Гренландии ему довелось пробовать глазное яблоко тюленя, а во Вьетнаме — лакомиться сердцем кобры. Он выносил личные суждения о китайских пельменных и уличных едальнях Сингапура.

Его самые популярные шоу — Kitchen Confidential и Anthony Bourdain: No Reservation — удостоились множества теленаград, в том числе премии «Эмми». А в памяти телезрителей «неистовый Энтони» останется как гениальный рассказчик, умеющий любую историю преподнести занимательно, весело и с изрядной долей здорового цинизма.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Уважаемая шеф, ваши блюда превосходны». Теперь так можно говорить

На днях произошло изменение одного из орфографических правил, которое напрямую касается еды, а точнее профессии «повар». И случилось этого благодаря женщинам.

Ольга Захарова

Чжан Сяньчэн

Международный день повара: история праздника и интересные факты

Сегодня, 20 октября, отмечают Международный день повара. Для нашей страны это вторая подобная дата в этом месяце. С 1966 года в третье воскресенье октября в России празднуют День работников пищевой промышленности.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image