Легко и вкусно, идеи для летнего ужина

Легко и вкусно, идеи для летнего ужина

Марианна Орлинкова
08 августа 2022 г.

Вкус и легкость – девиз нашего летнего ужина. Приготовим освежающий салатик из ростков и огурцов с лимонной запракой, яркий, хрустящий и очень полезный. А на второе – более сытное блюдо: рисовую лапшу с тофу и яйцом. Это очень вкусно, гарантируем.

Зеленый салат
Зеленый салат (Фото: gastronom.ru)
бюджетный ужин
бюджетный ужин
Зеленый салат
Зеленый салат (Фото: gastronom.ru)
бюджетный ужин
бюджетный ужин

Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой

Секрет этого салата – в хрусте. Нет, здесь два секрета, второй – в яркой солоновато-острой и одновременно кисло-сладкой заправке. А еще он чрезвычайно полезный, ведь, как известно, в проростках содержатся самые живые и активные витамины!

Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой
Салат из ростков с огурцами и лимонно-кунжутной заправкой

Для приготовления салата на 4 порции нужно:

  • 200 г ростков (золотистой фасоли, или подсолнечника, или люцерны, или зеленого горошка, или ассорти)
  • 4 средних огурчика (300 г)
  • 1 средний лимон (100 г)
  • 15–20 г нежареного кунжута
  • 1–2 ч. л. жидкого меда (7–15 г)
  • 2 ст. л. темного кунжутного масла (30 мл)
  • 2 ст. л. соевого соуса {30 мл)
  • хлопья острого красного перца
  • соль
  1. Для заправки удалите у лимона кожуру, срезав ее вместе с белой частью так, чтобы стала видна мякоть. Вырежьте филе по долькам между пленками и сложите в блендер.
  2. Добавьте к лимону мед по вкусу, соевый соус, кунжутное масло и пару щепоток хлопьев чили. Взбейте до однородности.
  3. Нарежьте огурцы тонкой соломкой и немного посолите. Смешайте огурцы и все ростки. Полейте заправкой и тщательно перемешайте.
  4. Обжарьте кунжут для подачи на сухой сковороде без масла на среднем огне, примерно 1,5 мин.
  5. Посыпьте кунжутом салат, перемешайте и сразу же подавайте.

Рисовая лапша с тофу и яйцом

Раз в неделю точно можно позволить себе мисочку легкой вегетарианской лапши. Не скупитесь на имбирь и чеснок! А еще купите вкусного и мягкого, шелкового тофу – с ним лапша получается исключительно нежной и приятной на вкус. Чем шире вы найдете лапшу, тем красивее будет смотреться блюдо.

Рисовая лапша с тофу и яйцом
Рисовая лапша с тофу и яйцом

Для приготовления рисовой лапши на 4 порции нужно:

  • 400 г рисовой лапши
  • 200 г шелкового тофу
  • 4 крупных яйца С0
  • 1 средняя красная луковица (150 г)
  • 1 маленькй пучок зеленого лука (30 г)
  • 3–6 зубчиков чеснока (15–30 г)
  • 2–5 см свежего копня имбиря (15–40 г)
  • 40 мл лимонного сока
  • 40 мл соевого соуса
  • 1 ст. л. сахара (12 г)
  • растительное масло
  • соленый жареный арахис и хлопья чили для подачи
  1. Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой, чтобы не слипалась, обсушите.
  2. Красный лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зеленый лук нарежьте так: белую часть тонко, а зеленую – наискосок кусочками 2 см. Чеснок и имбирь очистите и порубите.
  3. Слегка взбейте яйца. Смешайте лимонный сок с соевым соусом и сахаром, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Поставьте на сильный огонь вок или большую сковороду, влейте примерно 2 ст. л. масла, положите красный лук и имбирь, обжаривайте 30–40 сек. Добавьте белую часть зеленого лука и чеснок, обжаривайте еще 30 сек.
  5. Добавьте в вок еще немного масла, затем яйца и лапшу. Готовьте, все время помешивая, пока яйца не схватятся.
  6. Добавьте тофу (предварительно его можно немного разворошить вилкой), зеленую часть зеленого лука и соус. Прогрейте все вместе, помешивая. Подавайте лапшу очень горячей, посыпав рубленым арахисом и хлопьями чили.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Вкусные бюджетные ужины на неделю, где все блюда с летним характером

Ужины этой недели собрались в летнюю коллекцию настоящих хитов: здесь и холодный суп, и свежие овощные салаты, например, с молодыми кабачками, но выпечки, все же, больше. Заливные пироги готовятся так ...

СТАТЬЯ

Традиции и модерн, необычное картофельное пюре и классический бифштекс

В субботу вечером предлагаем поэкспериментировать с пюре, приготовив более овощной вариант привычного блюда. Получится ярко и очень интересно по вкусу. Плюс - больше витаминов! А на горячее приготовим ...

СТАТЬЯ

Бюджетный ужин с салатом из юных кабачков и острой кесадильей

Кабачки жареные, тушеные, кабачковая икра, кабачковые оладьи, заготовки на зиму из кабачков....Сегодня отложите в сторону проверенные рецепты и приготовьте наш летний витаминный салат, по ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image