Кто и почему хочет вырубить виноградники в Бордо

Кто и почему хочет вырубить виноградники в Бордо

Марина Смагина
22 февраля 2023 г.

У французских виноделов из Бордо возник переизбыток вина. Производители сообщили о том, что планируют уничтожить часть виноградников.

виноградники
виноградники (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Французские виноделы из региона Бордо столкнулись с кризисом перепроизводства, который угрожает их существованию, пишет Shopper's. Последние пять лет их урожай составляет в среднем 480 млн ящиков вина в год, а продают они только 440 млн ящиков. С каждым годом накапливается избыток вина и они увязают в долгах, сообщает отраслевой журнал Wine Spectator.

Одна из причин образования избытка вина в том, что французы стали меньше пить. В годы после Второй мировой войны среднестатистический взрослый француз выпивал в 150 литров (преимущественно красного) вина в год — это почти 17 ящиков. Сейчас потребление снизилось почти в четыре раза — до 40 литров в год или 4,5 ящиков, указывает Wine Spectator.

Также изменились вкусы французов: они стали пить больше пива и газированных напитков. «Без разницы, делаю я хорошее вино или плохое — я не могу его продать. Люди не пьют вино», — приводит The Guardian слова представителя производителей вина в Жиронде Дидье Кузинеса. Из-за этого, по его словам, более трети из 4000 виноделов столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

Министерство сельского хозяйства предложило перегнать избыток вина в технический спирт, для этого оно готово выделить французским виноделам 160 млн евро. Аналогичным образом оно уже поступало в 2020 г., когда началась пандемия COVID-19. Но эта сумма распределится среди производителей по всей стране, а не только среди виноделов из Бордо. К тому же эта мера — временная: в долгосрочной перспективе она не позволит восстановить баланс спроса и предложения, рассказал Wine Spectator президент AOC Bordeaux и Bordeaux Superieur syndicat Стефан Габар.

Совет виноделов Бордо (CIVB) предлагает другое решение проблемы — выкорчевать 10% виноградников или 15 000 га, указывает The Guardian. Это потребует немного меньше средств от государства — 150 млн евро (по 10 000 евро на 1 га) и полностью решит проблему образования избытка вин за полтора года. Но по правилам Евросоюза страны-члены не могут субсидировать уничтожение сельхозугодий. «Поэтому есть два выхода: либо мы сможем быстро изменить эти правила, либо найдем другой способ», — говорит Wine Spectator журналу президент Национальной федерации фермерских союзов Жан-Самуэль Эйнард.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные фрикадельки с зеленым горошком
Рыбные фрикадельки с зеленым горошком

Рыбные фрикадельки готовят по всему миру. Этот вариант – из Испании. Хек идеально подходит для фрикаделек, так что давайте последуем за испанцами, они в рыбе толк знают.

50 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях