19 апреля 2021 / Ольга З.

Колбаса для 43 миллионов российских пенсионеров, что это такое?

Такого ещё не было: исследователи Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) разработали технологию изготовления и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас, специально предназначенную для особой части населения России. Рассказываем, кого и как учёные хотят накормить!

5/5
Голосов: 4
Колбаса геродиетического назначения

Исследователи Донского государственного аграрного университета создали технологию и рецептуру мясных полуфабрикатов и колбас для пожилых людей, то есть продукцию геродиетического назначения. Предназначенные для их питания мясные продукты в настоящее время в России практически не производятся, а любимой многими колбасы, произведённой с учётом специфики здоровья россиян 60+, нет совсем.

Всё началось 16 марта 2021 года в Москве, где состоялся финальный этап всероссийского конкурса «УМНИК–Черкизово», в котором принимала участие студентка магистратуры Вероника Беляевская с проектом «Разработка технологии комбинированных мясных продуктов для геродиетического питания»

Для создания нового продукта – варёной колбасы – использовали мясо индейки и муку из косточек винограда, семян гороха и тыквы. Павел Кобыляцкий, руководитель проекта: «Новый продукт предназначен для полноценного и рационального питания людей пожилого и преклонного возраста. Индейка традиционно является диетическим мясом из-за небольшого содержания жира. Семена (косточки) винограда содержат широкий комплекс незаменимых и биологически активных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. То же самое относится к гороху и тыкве – растения насыщены полезными белками и углеводами».

Вероника Беляевская, студентка магистратуры ДонГау

Согласно результатам исследований, использование в рецептуре 15% фруктово-овощной муки улучшает потребительские свойства, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов. Новый продукт благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению памяти и повышает физическую активность.

Мясные рубленые полуфабрикаты «Долгожитель» 

По данным российских центров изучения демографии, в настоящее время в стране насчитывается более 43 млн людей пенсионного возраста. Для значительной части населения важнейшим фактором здоровой старости становится рациональное питание, существенным элементом которого являются мясные продукты функционального назначения.

Созданием продуктов питания с использованием ингредиентов, повышающих биологическую и пищевую ценность и оказывающих лечебно-профилактический эффект, исследователи Донского ГАУ занимаются на постоянной основе. В их числе – сыры, кисломолочные продукты, хлебобулочные и мясные изделия.

В рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020» учёные Донского ГАУ изобрели колбасу, укрепляющую иммунитет. В рецептуре использованы плоды зизифуса – китайского финика унаби, многолетнего растения, которое популярно в китайской медицине благодаря целебным свойствам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
валерий 12 мая 2021

Мясные изделия в т.ч. колбасы для пенсионеров должны быть источником прежде всего полноценного белка. Не секрет ,что в большинстве колбасных изделий белок мяса заменяется белком растительным или белком животным из обрезков мяса и шкур. Растительный белок не содержит физиологически обоснованную норму незаменимых аминокислот, белок шкур обработан так ,что переваримость его резко снижена. Добавить в колбасу 15% разрешенных овощей еще больше снизит содержание белка в единице веса колбасы. Кроме того производство колбас требует высоких температур и от полезных качеств овощей останется одна клетчатка.

Вик 7 мая 2021

учитывая длительные наблюдение за развитием отношения к пенсионерам, хорошего ждать не стоит. ведь чем меньше пенсионеров, чем жизнь у начальства краше.

Ольга З. Ольга З. 6 мая 2021

александр, а вы лично присутствовали при дегустации докторской колбасы?) поделитесь воспоминаниями, пожалуйста.

александр 6 мая 2021

когда придумали докторскую колбасу сталин лично её попробывал ,лично утвердил рецепт и ещё внёс кое какие замечания для улучшения вкуса,интересно путин пробывал хоть одну колбасу из магазина.

Скрипач 3 мая 2021

А из мяса не пробовали, как при СССР, свиниа+ говядина ? Или специально колбасу выпускают под размер пенсии и зарплат ?

Гена 2 мая 2021

Одно дело придумать сорт колбасы,а контроля нет ни какого,это видно по работе роспотребсоюза, который если и выявляет не удобоваримую продукцию,никого не заставляет выпускать качественную, так что и в эту колбасу пойдут хвосты .копыта и всевозможные наполнители,улучшители и закрепители.

Александр.Н. 2 мая 2021

Заботиться надо о себе родимых ,чтобы могли жить и рожать САМИ, то есть молодёжи,а то территория ОГРОМНАЯ населения ЁК -короче с гулькин нос. Нам оставьте ГОСТОВСКУЮ-натуральную и будем мы жить спокойно и счастливо, лишь бы по карману была.

Ольга З. Ольга З. 1 мая 2021

Иван, однако смешной комментарий у вас))) мякина и пальмовое масло... где нашли в рецепте об этом и зачем везде видеть только негатив? от этого вам легче или веселее становится?

Иван 1 мая 2021

Главное, чтобы было больше мякины и пальмового масла!!! То что надо для полного избавления от пенсионеров

сергей 1 мая 2021

интересно это бизнес озаботился такой морокой или государство? деньги вложить нужно не малые, когда отобьешь, чем? как государство заботится о людях мы знаем, о пенсионерах особо. не стал бы я есть эту колбасу.

ёжик 26 апреля 2021

зарплату и пенсии сделать реальными и тогда не надо изобретать суррогаты

Konstanta Konstanta 20 апреля 2021

Про колбасу, укрепляющую иммунитет, передавали по местным новостям ещё в прошлом году. А вот про новую варёную колбасу ещё не слышала, очень интересно. Будем ждать, когда начнут выпуск в промышленных масштабах.)