Китовое сало и варенье из шишек: редкие блюда, которые можно найти на просторах России

Китовое сало и варенье из шишек: редкие блюда, которые можно найти на просторах России

Яна Фоменко
28 августа 2023 г.

Россия – страна, на территории которой живет множество национальностей. У каждой своя уникальная культура, традиции и кухня. У каждого народа России припасены самые экстравагантные деликатесы.

Варенье из шишек
Варенье из шишек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

В Сети «Гастроном» нашел три необычных блюда, которые можно встретить только на просторах России. Считаем, что их должен попробовать не только каждый турист-иностранец, но и русский человек.

Жареный папоротник. На Дальнем Востоке блюда из папоротника-орляка с древних времен были в рационе коренных жителей. Сегодня такие кушанья готовят редко, но все же в деревнях можно найти деликатес. Сначала молодой папоротник вымачивают, а затем отваривают 10-15 минут. Его добавляют в салаты, пирожки, пельмени, жарят с другими овощами и подают к мясу.

Варенье из шишек. Это десерт сибирского происхождения, для которого собирают молодые еще не раскрывшиеся шишки со смолянистой поверхностью. Шишки должны быть мягкими. Их вымачивают в воде, затем варят с сахаром. Варенье получается вкусным, полезным и по-настоящему диковинным, что сегодня привлекает туристов.

Мактак. А это – эскимосская кухня и – без малого – экзотика. Мактак – это нарезанная кожа кита с жировой прослойкой. Фактически, китовое сало. Его едят сырым, маринуют и замораживают. Особенность деликатеса в том, что его запрещено продавать. Китов разрешено вылавливать только народам Чукотки, но в ограниченном количестве. Чтобы попробовать блюдо, нужно приехать на север, встретить рыбака и попросить у него кусок кита.

Ранее «Гастроном» писал о «жемчуге Афродиты» - белой икре улиток, которая стоит 80 тысяч рублей за килограмм. Наши авторы рассказали, где ее производят в России и какая она на вкус.

При подготовке статьи использовались материалы канала «МТС/Медиа» на портале «Дзен».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью
Редкий деликатес, в Челябинске создали мороженое со вкусом сыра с плесенью

Локальные производители постоянно экспериментируют со вкусами обычных продуктов.

Редкая японская рыба теперь доступна в России
Редкая японская рыба теперь доступна в России

В сентябре в Москве и Санкт-Петербурге состоялись мастер-классы шеф-повара ресторана NOBU Moscow Дэмиена Дювио по приготовлению редких видов японской рыбы. Мероприятия, проходившие в московской Кулинарной школе «Гастрономъ» и в студии Food Loft в Санкт-Петербурге, посетили около сотни шефов и су-шефов лучших ресторанов двух столиц.

Закуска «Белочка» и десерт из чернослива: какие блюда из СССР незаслуженно забыли
Закуска «Белочка» и десерт из чернослива: какие блюда из СССР незаслуженно забыли

В советские годы существовал продуктовый дефицит и, по сравнению с сегодняшним днем, в магазинах был небольшой выбор ингредиентов. В Сети «Гастроном» нашел несколько рецептов советских блюд.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях