1. Главная
  2. Рецепты здоровой жизни
Лида Удодова
06 августа 2010 г.
Кислородное голодание

Кислородное голодание

Лида Удодова
06 августа 2010 г.

Жизнь в Москве все больше напоминает научно-фантастический роман. Все в дыму, люди в масках, в воздухе — предчувствие апокалипсиса и ударная доза угарного газа, в разы превышающая норму. Врачи советуют: не смачивайте маски водой, покупайте кислород, пейте соки и добавьте в жизнь антиоксидантов.

Поуехали тут!
Но самый распространенный совет - «срочно все на выход». В смысле, в деревню, в глушь — если, конечно, в этой глуши не горят торфяники, а на работе есть возможность взять отпуск — пусть и за свой счет. Каждый к этому совету приписывает «не сочтите за издевательство». Ну да мы все понимаем, кто мог, уже уехал, а остальные выживают как умеют и верят в предсказания синоптиков. По сведениям людей «от погоды», с севера к Москве идет холодный фронт, но пока он продолжает в буквальном смысле слова отравлять нам жизнь.

Токсины атакуют
По словам токсикологов, опасность в первую очередь представляют две вещи:

  • Взвешенные частицы в воздухе, которые раздражают слизистые, вызывая кашель и слезы. От них защищают все те же маски и платки, повязанные на лицо.
  • Угарный газ. Он активно связывается с гемоглобином и нарушает передачу кислорода в ткани, вызывая гипоксию, или кислородное голодание. Плюс ускоряет окислительные процессы, идущие в организме.

Признаки отравления угарным газом — нарушения зрения и слуха, головная боль, головокружение, нарушение координации. Во всех инструкциях первой помощи при отравлении угарным газом пишут «как можно быстрее выносите пострадавшего на свежий воздух». Поскольку со свежим воздухом у нас большие проблемы, будем следовать другим советам:

  • пейте больше кофе и крепкого чая;
  • носите не стесняющую движение одежду из натуральных тканей — льна, крапивы, хлопка;
  • чаще принимайте душ и умывайтесь: частицы пыли из смога оседают на коже, нарушая кожное дыхание.

Покупаем воздух
Хуже всего приходится людям с хроническими заболеваниями дыхательных путей и «сердечникам». Врач-кардиолог Алексей Федоров советует: добавляйте в жизнь кислород всеми доступными способами:

  • Пейте кислородные коктейли, пользуйтесь кислородными баллончиками.
  • Что до масок, прикрывающих нос и рот, не стоит их смачивать водой — влага увеличивает промежутки между волокнами ткани, из которых они сделаны, соответственно, мы вдыхаем большее количество взвешенных частиц, чем могли бы.

Едим антиоксиданты
Притормозить окислительные реакции в организме, катализатором которых являются продукты горения, помогут антиоксиданты. Пейте больше соков, зеленого чая. Ешьте больше фруктов и овощей — по 6 порций в день, рыбу и оливковое масло.
Больше всего антиоксидантов содержится в красном винограде, томатах, красной фасоли, черной и красной смородине, базилике, чернике, облепихе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

салат из фасоли с колбасками

Сытный и вкусный салат с колбасками - отличное решение для пикника. Для того, чтобы приготовить такой салат, можно использовать и отварную, и консервированную фасоль. Особенно вкусно получится, если ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image