Какой рис полезнее для здоровья

Какой рис полезнее для здоровья

Елена Титок
04 января 2024 г.
0Комментировать

Самые популярные виды риса — коричневый и белый. Об их пользе в дискуссиях о здоровом питании разворачиваются целые дебаты. У коричневого риса сохраняется наружный слой — оболочка или отруби, — который содержит клетчатку, витамины и минералы. Именно этот верхний слой придает продукту пользу и приятный ореховый привкус.

Какой рис полезнее для здоровья
Какой рис полезнее для здоровья (Фото: shutterstock )

Белый рис — все тот же злак, но прошедший обработку. В ходе нее оболочка удаляется, за счет чего текстура зерна становится мягче, но и витаминов остается меньше.

На самом деле, оба вида риса полезны для здоровья, но каждый по-своему. Коричневый богат клетчаткой: это хороший источник пищевых волокон, способствующих пищеварению. Она отлично насыщает — так что введите этот злак в рацион, если следите за весом. Высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому необработанный рис рекомендуется диабетикам.

В нем много магния, селена, марганца и витаминов группы В, что поддерживает развитие костной системы, хорошо сказывается на иммунитете. А множество антиоксидантов в составе борются с вредными свободными радикалами в организме.

Белый рис нередко критикуют за то, что он менее богат питательными веществами. Но при этом он более щадящий для пищеварительной системы как раз за счет удаления верхнего слоя. Поэтому его рекомендуют для людей с расстройством пищеварения и для тех, кто восстанавливается после болезни.

За счет нейтрального вкуса и мягкой текстуры его можно считать универсальным ингредиентом, который хорош в различных блюдах.

Поэтому коричневый рис превосходит белый по содержанию клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. Но зато очищенные злаки подходят для людей с чувствительным пищеварением.

Ранее «Гастроном» писал, как сделать рисовую муку — отличную альтернативу пшеничной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить
Чем черный рис отличается от белого и как его правильно готовить

Любители необычных продуктов ценят черный рис за его восхитительный ореховый аромат, мягкую текстуру и насыщенный цвет. Но в продукте не меньше и пользы, что заметно отличает его от белого или бурого риса. Рассказываем подробнее, почему вам непременно стоит попробовать черный рис, как правильно варить его разными способами и с чем подавать.

Хапама фаршированная тыква

РЕЦЕПТ

Хапама фаршированная тыква

Это аппетитное и ароматное блюдо можно приготовить даже для праздничного стола — выглядит оно нарядно, да и вкус запоминающийся! Для фарширования выбирайте небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционной.

3 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях