Рейтинг@Mail.ru
Какой рис полезнее для здоровья

Какой рис полезнее для здоровья

Елена Титок
04 января 2024 г.
0Комментировать

Самые популярные виды риса — коричневый и белый. Об их пользе в дискуссиях о здоровом питании разворачиваются целые дебаты. У коричневого риса сохраняется наружный слой — оболочка или отруби, — который содержит клетчатку, витамины и минералы. Именно этот верхний слой придает продукту пользу и приятный ореховый привкус.

Какой рис полезнее для здоровья
Какой рис полезнее для здоровья (Фото: shutterstock )

Белый рис — все тот же злак, но прошедший обработку. В ходе нее оболочка удаляется, за счет чего текстура зерна становится мягче, но и витаминов остается меньше.

На самом деле, оба вида риса полезны для здоровья, но каждый по-своему. Коричневый богат клетчаткой: это хороший источник пищевых волокон, способствующих пищеварению. Она отлично насыщает — так что введите этот злак в рацион, если следите за весом. Высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому необработанный рис рекомендуется диабетикам.

В нем много магния, селена, марганца и витаминов группы В, что поддерживает развитие костной системы, хорошо сказывается на иммунитете. А множество антиоксидантов в составе борются с вредными свободными радикалами в организме.

Белый рис нередко критикуют за то, что он менее богат питательными веществами. Но при этом он более щадящий для пищеварительной системы как раз за счет удаления верхнего слоя. Поэтому его рекомендуют для людей с расстройством пищеварения и для тех, кто восстанавливается после болезни.

За счет нейтрального вкуса и мягкой текстуры его можно считать универсальным ингредиентом, который хорош в различных блюдах.

Поэтому коричневый рис превосходит белый по содержанию клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. Но зато очищенные злаки подходят для людей с чувствительным пищеварением.

Ранее «Гастроном» писал, как сделать рисовую муку — отличную альтернативу пшеничной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Какой рис самый полезный и как его правильно выбирать
Какой рис самый полезный и как его правильно выбирать

Рис – один из самых популярных злаков в мире. Из-за своих питательных свойств и отличной совместимости с другими ингредиентами – мясом, птицей, овощами и морепродуктами – он составляет основу питания для миллиардов людей. А какой из видов риса самый полезный?

Секреты правильного выбора риса для диабетического рациона
Секреты правильного выбора риса для диабетического рациона

Рис — универсальный продукт, богат клетчаткой и полезными нутриентами. Может ли он быть частью полноценного питания при сахарном диабете 1-го и 2-го типа? В этой статье обсудим все аспекты включения риса в меню, дадим рекомендации и расскажем, как он влияет на уровень глюкозы в крови.

Три цветные крупы, которые невероятно полезны
Три цветные крупы, которые невероятно полезны

Никого не удивить белым рисом или коричневой гречкой – вкус этих продуктов знаком нам с детства. С другими разновидностями круп необычных цветов у нас есть возможность познакомиться только сейчас.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях