Какой рис полезнее для здоровья

Какой рис полезнее для здоровья

Елена Титок
04 января 2024 г.

Самые популярные виды риса — коричневый и белый. Об их пользе в дискуссиях о здоровом питании разворачиваются целые дебаты. У коричневого риса сохраняется наружный слой — оболочка или отруби, — который содержит клетчатку, витамины и минералы. Именно этот верхний слой придает продукту пользу и приятный ореховый привкус.

Какой рис полезнее для здоровья
Какой рис полезнее для здоровья (Фото: shutterstock )

Белый рис — все тот же злак, но прошедший обработку. В ходе нее оболочка удаляется, за счет чего текстура зерна становится мягче, но и витаминов остается меньше.

На самом деле, оба вида риса полезны для здоровья, но каждый по-своему. Коричневый богат клетчаткой: это хороший источник пищевых волокон, способствующих пищеварению. Она отлично насыщает — так что введите этот злак в рацион, если следите за весом. Высокое содержание клетчатки помогает регулировать уровень сахара в крови, поэтому необработанный рис рекомендуется диабетикам.

В нем много магния, селена, марганца и витаминов группы В, что поддерживает развитие костной системы, хорошо сказывается на иммунитете. А множество антиоксидантов в составе борются с вредными свободными радикалами в организме.

Белый рис нередко критикуют за то, что он менее богат питательными веществами. Но при этом он более щадящий для пищеварительной системы как раз за счет удаления верхнего слоя. Поэтому его рекомендуют для людей с расстройством пищеварения и для тех, кто восстанавливается после болезни.

За счет нейтрального вкуса и мягкой текстуры его можно считать универсальным ингредиентом, который хорош в различных блюдах.

Поэтому коричневый рис превосходит белый по содержанию клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов. Но зато очищенные злаки подходят для людей с чувствительным пищеварением.

Ранее «Гастроном» писал, как сделать рисовую муку — отличную альтернативу пшеничной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Хапама фаршированная тыква

Если тыквы растут у вас в огороде или вы знаете кого-то, кто их выращивает, – выберите для этого блюда небольшие тыковки, граммов по 500, и делайте хапаму порционной.

3 ч

gastronom

РЕЦЕПТ

Рисово-машевая каша

Это простое блюдо очень требовательно к кастрюле – она должна быть обязательно с толстым дном. Иначе нижние слои пригорят. Если такой кастрюли нет, то лучше взять казан. И очень важно иметь возможность устанавливать самый слабый огонь – что называется режим томления. Тогда получится нежное и в то же время сытное и энергетическое блюдо, замечательно подходящее для плотного завтрака.

50 мин + 50 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Салат из коричневого риса с пастернаком и рикоттой

О том, что нешлифованный (он же - бурый, он же - коричневый) рис полезнее белого, не слышал только ленивый. Ведь почти 70% питательных веществ содержится именно в оболочках зернышек, которые при очистке идут в мусорную корзину. Варить коричневый рис придется подольше (о том, как это делать, смотрите здесь), зато и салат с ним получится намного богаче по вкусу - текстурный, пряный, с легкой ореховой ноткой.

40 мин + 40 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image