Какой картофель опасно есть даже после варки: проверьте свой холодильник

Какой картофель опасно есть даже после варки: проверьте свой холодильник

Яна Фоменко
16 февраля 2024 г.

Картофелем с ростками в конце зимы никого не удивишь, даже в магазине часто можно встретить такой товар. Собранный еще осенью, к весне он активно идет в рост. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказал, почему от такого продукта лучше отказаться.

Картофель
Картофель

Михаил Кутушов советует в преддверии весны тщательно перебирать домашние запасы картофеля и даже в магазине выбирать только плотные клубни.

«Важно следить, чтобы на картофеле не было следов гнили, и убедится, что на кожуре нет глазков и отростков. Готовить блюда из проросшего картофеля не самое безопасное занятие», — предупреждает Михаил Кутушов.

Сложность заключается в том, что такие корнеплоды содержат токсичное вещество — соланин. В нормальном состоянии его содержание в картофеле незначительное. Однако, когда картофель переходит в фазу активного роста количество соланина в клубнях увеличивается. Максимальное содержание токсинов находится в ростках, под кожурой и в позеленевших участках, пишет портал Doctorpiter.ru.

«Если отравиться соланином, может возникнуть головная боль, озноб, тошнота, рвота, диарея. Порой люди не понимают, что причиной изменения состояния стал зеленоватый и проросший картофель», — объясняет Михаил Кутушов.

Он подчеркнул, что термическая обработка не разрушает токсин, а потому ни варка, ни жарка не сделают картофель более безопасным.

Кроме того, эксперты Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу отмечают, что белые отростки и «глазки» на кожуре картошки являются признаком того, что в овоще почти не осталось витаминов.

Тем, кто съел проросший картофель, Михаил Кутушов советует выпить активированный уголь. Если же стали наблюдаться симптомы отравления, стоит немедленно обратиться к врачу. Токсиколог также уточняет, что дети более подвержены негативному влиянию токсина.

Медик рекомендует хранить картофель в темном и прохладном месте, а также держать его отдельно от яблок, лука и помидоров. Так он сможет дольше сохранять свою свежесть.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, почему не нужно выбрасывать картофельную кожуру.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печеный картофель с песто из крапивы
Печеный картофель с песто из крапивы

Песто, как известно, можно делать из любой зелени. Почему бы не попробовать молодую дикую зелень? Можете добавить к крапиве кислицу или сныть - будет еще вкуснее!

40 мин

gastronom

Райс карри
30 мин

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях