Какие ягоды есть осенью, рассказала врач Екатерина Кашух

Какие ягоды есть осенью, рассказала врач Екатерина Кашух

Яна Фоменко
05 октября 2023 г.

В осенний период легко подхватить простуду или грипп. Организм не может долго хранить запас витаминов, полученных летом. Поэтому сейчас самое время пополнить его из ягод, которые созревают последними в уходящем сезоне.

Виноград
Виноград (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух рекомендует больше кушать следующие ягоды. Об этом пишет Лайф.ру.

Виноград

Вкусная, невероятно полезная ягода. Детям и взрослым особенно нравится кишмиш, сладкий и без косточек.

Большое содержание витамина С в ягодах укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов. Витамины Е, А, К, В, кальций и фосфор – это далеко не полный список всех полезных элементов, которые есть в винограде.

Клетчатка, которая содержится в ягодах нормализует пищеварение, а минералы поддерживают нервную систему. По мнению специалистов, наибольшее количество антиоксидантов содержится в темных ягодах. В день врачи рекомендуют съедать не больше 250 грамм.

Гранат

О целебных свойствах граната знали еще в глубокой древности. Его сок назначали при низком гемоглобине. Ягода богата полезными веществами: клетчатка, танин, калий, витамины А, К, С. 15 аминокислот содержится в соке граната. По содержанию витаминов ему просто нет равных.

При регулярном употреблении граната в пищу, укрепляется иммунитет, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

«Принято считать, что гранат поднимает гемоглобин. Но на самом деле анемию этой ягодой не вылечить. Чтобы получить суточную норму железа, придётся ежедневно выпивать более двух литров гранатового сока — а это чревато проблемами с ЖКТ и с зубной эмалью», - предупредила врач.

Облепиха

Ученые определили, что в 100 граммах облепихи содержится две суточные нормы витамина С. Витамин В6 составляет половину нормы необходимой человеку в сутки. Врач так же отметила, что ягоды облепихи богаты калием, жирными кислотами, типа омега-7, и кальцием.

Ягоды можно замораживать. Зимой из них получается восхитительный и невероятно полезный чай.

Ранее «Гастроном» писал, какой фрукт точно стоит добавить в рацион этой осенью. Айва содержит больше железа, чем яблоки, гурманы готовят из него изысканные блюда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Осенние витамины: в каких продуктах искать пользу в сентябре

Сентябрь – пожалуй, один из лучших месяцев для того, чтобы напитать организм витаминами. Какие продукты стоит включить в меню, чтобы максимально запасти на осень и зиму полезные вещества?

Галина Колосенко

СТАТЬЯ

Биодинамические вина. Выпиваем экологично

Сторонники экологически чистой жизни отказываются от пластиковых пакетов в пользу холщовых сумок, пользуются энергосберегающими лампами и даже выпивают не просто так, а со смыслом – заменив обычное вино на биодинамическое.

Валя Зур

2 ч 35 мин + 12 ч

Режис Тригель

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image