16 апреля 2015 / gastronom

Как составить меню для пикника

Еда - главная часть любого пикника, и сколько ее ни возьми, много не бывает, поэтому берем, что называется, «на себя и на того парня»… И опять составляем список продуктов, здесь главное правило - определиться с количеством участников отдыха на природе и их вкусовыми пристрастиями.
Как правильно рассчитать количество мяса, овощей и напитков для пикника?
Этим вопросом задаются подчас и опытные любители отдыха на природе, а что уж говорить про начинающих…
  • Считается, что на одного мужчину в среднем понадобится около 500 г мяса, а на женщину или ребенка – 300 г. Традиционную свинину или говядину можно заменить на более легкое куриное мясо или продукты из мяса птицы: они гораздо быстрее готовятся и намного легче усваиваются, поэтому подходят для всей семьи.

  • Свежие овощи и зелень не только прекрасно разнообразят ваше меню, но и нейтрализуют «тяжесть» мяса (даже если это курочка), улучшая пищеварение. 200 г на человека – оптимальное количество.

  • Если вы любите овощи-гриль, то вам придется дополнительно купить еще баклажаны, болгарский перец, кабачки, помидоры, репчатый лук из расчета 150 г на человека.

  • «Хлеб – всему голова» - эта популярная пословица более чем актуальна для выезда на природу. На свежем воздухе люди употребляют хлеба больше обычного, особенно в сочетании с мясом и овощами. 6 - 7 кусков хлеба (200 г) следует брать на одного человека.

  • Если вы решите устроить небольшой перекус с бутербродами и сэндвичами, возьмите еще по 150 г на человека. Сыра и мясной нарезки для бутербродов вам понадобится около 150 - 200 г на человека.

  • В жаркую погоду и после сытной еды особенно хочется пить, рассчитывайте не менее 2 л воды и напитков на человека.

Как выбрать правильные продукты?
Идеальными продуктами для пикника являются овощи, фрукты, зелень, мясо птицы, например, от "Петелинки", и продуктов из курочки, плавленый или твердый сыры, крекеры, овощные консервы в банках сваренные вкрутую яйца, хлеб. Именно простая и незатейливая еда – залог отличного отдыха без неприятных последствий.
Когда готовить салаты?
Салаты не стоит делать заранее, вымойте дома все фрукты, овощи и зелень и разложите в разные контейнеры. С собой можно захватить майонез или салатные заправки, в которые можно обмакивать нарезанные овощи. Не забудьте про разнообразные соусы, кетчупы и горчицы, выбор за вами! Помимо помидоров, огурцов, редиса и свежей зелени, отлично дополнят ваше меню кабачки, баклажаны, репчатый лук, которые вы можете приготовить на гриле. К списку овощей добавьте вымытый заранее картофель, который потом можно запечь в костре. И не забудьте про специи и соль, ведь печеная картошка с солью на природе особенно хороша!
Что взять на пикник, если на нем будут дети?
Если вы отдыхаете с детьми, продумайте список лакомств и для них: печенья, карамельные конфеты, леденцы. Шоколадки и шоколадные конфеты, печенья с кремом не стоит брать на пикник, помимо возможности получить расстройство желудка, перепачкаться в растаявшем шоколаде не лучшее занятие на природе.
Какие напитки подходят для пикника?
В жаркую погоду пить хочется всегда и много, наряду с соками и всяческими газированными напитками не забудьте про обычную питьевую воду. Если у вас нет сумки-холодильника, вы можете охладить ваши напитки народным способом: заверните бутылку во влажную газету и положите в полиэтиленовый пакет. Наверняка в вашей компании найдутся поклонники чая или кофе, об этом стоит позаботиться заранее: кипяток в термосе, пакетированный чай и растворимый кофе не будут лишними.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Меню на каждый день

Меню на каждый день

Великому французскому гастроному Брийя-Саварену приписывают авторство замечательного афоризма: ...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы

Середина августа - последний шанс приготовить быстрые малосольные огурчики. А потом уже пора ...

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев