Как приготовить безглютеновый хлеб – гречневый, чечевичный, кукурузный

Как приготовить безглютеновый хлеб – гречневый, чечевичный, кукурузный

Ольга Дьяконова
16 октября 2023 г.

В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше вариантов безглютенового хлеба. Встречается он и в меню кафе. Такой пп-хлеб пользуется популярностью среди тех, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость. В честь Всемирного дня хлеба делимся тремя простыми и небанальными рецептами, которые заставят вас полюбить безглютеновый хлеб, даже если у вас нет ограничений в питании. Вы удивитесь, как просто готовить такие варианты.

хлеб
хлеб (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Содержание статьи:

Хлеб из чечевицы

В этом рецепте не используется мука, и при этом текстура хлеба получается как обычного. Пробовать его нужно после того, как он полностью остынет. Если хотите еще больше пользы от хлеба, сначала прорастите чечевицу.

  • 200 гр красной чечевицы
  • 60 гр воды
  • 20 гр псиллиума (шелуха подорожника)
  • 15 гр уксуса или лимонного сока
  • 10 гр растительного масла
  • 3 гр соды
  • 3 гр соли
  1. Замочите чечевицу на ночь. После замачивания слейте воду и промойте крупу. Включите духовку на 180 градусов и дождитесь, пока она нагреется – после формирования теста его нужно сразу ставить запекаться.
  2. Отправьте чечевицу в блендер вместе с шелухой подорожника, водой, маслом, содой и солью. Перемешайте до однородности. Затем добавьте уксус или лимонный сок и снова перемешайте.
  3. Сформируйте из теста полено и выложите в форму. Можно украсить семечками. Также можно поделить тесто на 4 части и сделать булочки.
  4. Выпекайте хлеб или булочки на 180 градусах около 25 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Если она выходит сухой из теста – значит, хлеб готов.

Хлеб из зеленой гречки

Этот хлеб готовится из наиболее полезного вида гречки – зеленой. Перед тем, как сделать тесто, ее можно прорастить. Для этого нужно залить гречку водой и оставить на два–три дня, периодически меняя воду. Биодоступность пророщенного зерна будет выше. Но можно и не проращивать.

  • ​200 гр зеленой гречки
  • 100 гр киноа (можно заменить пшеном, если вы можете есть глютен)
  • 200 гр растительного молока или воды
  • 25 гр псиллиума (шелуха подорожника)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ст.л. ферментированного солода (можно не добавлять, но тогда будет выраженный вкус гречки)
  • сок половины лимона
  • семечки, кунжут – для посыпки
  1. Замочите гречку и киноа (или пшено) на ночь. Утром промойте и дайте хорошо стечь воде.
  2. Взбейте в блендере обе крупы, соль, молоко или воду. Затем добавьте остальные ингредиенты, предварительно погасив соду лимонным соком. Хорошо взбейте еще раз.
  3. Сформируйте из получившегося теста полено или булочки, положите в форму или на пергамент и противень.

Кукурузный хлеб

В этом рецепте можно использовать как обычную муку, так и безглютеновую смесь, но основа вкуса – это кукурузная мука. Хлеб получается рассыпчатым и очень вкусным.

  • 250 гр молока
  • 125 гр обычной муки (безглютеновая смесь или пшеничная)
  • 125 гр кукурузной муки
  • 75 гр растительного или растопленного сливочного масла
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст.л. сахара
  • 3,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  1. Хорошо смажьте маслом круглую форму для кекса диаметром 23 см или чугунную сковороду и отложите в сторону. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. В миске смешайте два вида муки, сахар, соль и разрыхлитель. Сделайте углубление и добавьте масло, молоко и яйцо. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  3. Отправьте тесто в подготовленную форму и выпекайте 20–25 минут, пока верх хлеба не станет темно-золотисто-коричневым, а зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Подавайте горячим.

Безглютеновый хлеб ничем не уступает обычному по вкусовым качествам, а кому-то даже кажется вкуснее. Если вы подозреваете у себя непереносимость глютена или чувствительность к нему, почитайте наш текст о том, как распознать это особенность и что с ней делать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Как научиться определять скрытый глютен в продуктах

Если вы серьезно решили придерживаться безглютеновой диеты, стоит знать, что для этого нужно не просто отказаться от определенных продуктов. Существует также скрытый глютен. Рассказываем, что это ...

СТАТЬЯ

Выпечка вверх тормашками, как повторить модный тренд

Булочки-перевертыши в последние месяцы популярны в соцсети TikTok: пользователи распробовали, насколько хрустящими и нежными получаются лакомства, если готовить их вверх тормашками. Секрет прост: ...

СТАТЬЯ

Чем смазывают выпечку, чтобы она была вкусной и красивой

Очень часто выпечку смазывают после выпекания, чтобы решить как минимум одну, а чаще обе задачи: во-первых, придать ей еще более привлекательный, завершённый вид; а во-вторых – увеличить ее срок ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Kак сделать разрыхлитель для выпечки самостоятельно и чем он лучше магазинного

Многие хозяйки знают, что разрыхлитель — это один из главных ингредиентов, благодаря которому выпечка получается пышной и воздушной. Какие бывают разрыхлители, для чего они нужны и как сделать эту ...

СТАТЬЯ

Что случится, если вы откажетесь от хлеба и выпечки: 3 вау-эффекта

Мы много раз слышали: мучное есть вредно. Давайте разберемся, что произойдет с организмом, если отказаться от булочек и ватрушек.

СТАТЬЯ

Секреты слоеного теста: как приготовить идеальную выпечку

Праздники впереди долгие, а значит, можно приготовить много разных пирогов. Выпечка – прекрасное занятие для новогодних каникул, она дает ощущение спокойствия и стабильности, помогает снять стресс и ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image