Как предотвратить пародонтоз, потратив на это 10 минут в день

Пародонтоз — отлично, если вы не знаете, что это такое, и просто догадываетесь, что речь идет о какой-то проблеме в полости рта. Сегодня мы расскажем, что такое пародонтоз и как отменить знакомство с эти недугом, защитив себя от очень серьезных неприятностей.

5/5
Голосов: 10
Поморин

Что такое пародонт и зачем он нужен

Пародонтоз — это недуг, который поражает пародонт, или комплекс тканей, окружающих каждый зуб. Ткани выполняют в полости рта очень важные функции.

Во-первых, это питание зубов — в пародонте расположены кровеносные сосуды. Вместе с нервными волокнами (это называется «сосудисто-нервный пучок») сосуды через корень проникают в корневой канал, обеспечивая питание зубного нерва.

Во-вторых, это удерживание и фиксация зуба в его лунке.

В-третьих, это равномерное распределение жевательной нагрузки на зубы — так, чтобы они как можно меньше истирались и деформировались со временем. Пародонт — это как подушка безопасности в машине, защищающая зубы за счет амортизирующих свойств.

В-четвертых, это защита зуба от внешних воздействий. Так, здоровый пародонт, содержащий множество иммунных клеток, словно барьер, не пропускает к корню зуба болезнетворные микроорганизмы.

В-пятых, это регуляция силы жевания. Нервные окончания, расположенные в пародонтальных тканях, регулируют силу жевательных движений в зависимости и от характера пищи, и от состояния зубного ряда.

Вот такой большой комплекс задач берет на себя здоровый пародонт. Но что же происходит, если развивается пародонтоз?

Как проявляется пародонтоз и чем он опасен

Представьте, что из автомобиля убрали подушки безопасности и рессоры, сделали подвеску максимально жесткой, и запустили такую машину на неасфальтированную дорогу. Легко представить, как вас будет трясти, и в каком состоянии вы прибудете из пункта А в пункт Б...

Примерно также и с развитием пародонтоза.

Течение болезни принято делить на три стадии. На первой стадии видимых симптомов нет — пародонт постепенно ослабевает, теряет защитные и амортизирующие свойства, но человек об этом чаще всего не догадывается, и никаких мер не принимает.

На второй стадии развития болезни появляются симптомы — зуд десен, ощущение дискомфорта при жевании (особенно твердой пищи, например, яблок, орехов, моркови), чувство пульсации в области десен. Когда человек ест, он замечает, что кусочки пищи все чаще застревают между зубами. Часто уже на этой стадии появляется неприятных запах изо рта, не связанный с приемами пищи.

Третья стадия — это уже настоящая беда; зубы становятся подвижными, десны «опускаются», оголяются шейки зубов, зубы начинают реагировать на холодную, горячую, кислую или сладкую пищу болью. Цвет десен меняется со здорового ярко-розового на бледный (из-за нарушения кровоснабжения); между зубом и десной образуются «карманы», в которых скапливаются пища и зубной налет. В дальнейшем зубы — в том числе даже здоровые, не пораженные кариесом — могут выпадать.

Так себе перспектива, правда?

Почему возникает пародонтоз

Причин развития пародонтоза может быть немало; как правило, история это мультифакторная, то есть для развития заболеваний нужно, чтобы совпали 2-3 фактора.

К распространенным причинам относятся:

  • Неправильный прикус с нарушением распределения жевательной нагрузки.
  • Хронические травмы десен — например, очень жесткой пищей или острыми краями, если в полости рта есть разрушенные невылеченные зубы.
  • Гиповитаминозы —дефицит поступающих с пищей витаминов А, С, Е, витаминов группы В или нарушение их усвоения.
  • Недостаточно качественный уход за полостью рта.

Как избежать пародонтоза

Самое простое — и самое важное! — что может сделать каждый человек, чтобы позаботиться о здоровье своих зубов и десен, это обеспечить качественный уход за полостью рта.

Для этого критично важен выбор правильной зубной пасты — такой, которая не просто очистит зубы от мягкого зубного налета, но и поможет снизить риски развития пародонтоза. Профилактические зубные пасты содержат элементы, которые обладают антисептическими свойствами и повышают способность пародонта к регенерации, а вот количество абразивных частиц в них совсем невелико для снижения возможной травматичности.

Пример удачного выбора — солевые зубные пасты бренда «Поморин», история которого насчитывает почти 70 лет. Впервые «Поморин» появился в продаже в 1957 году. «Поморин» — это название, как и сам бренд, родом из Болгарии. Именно в этой стране находятся Поморийские лиманные озера с соленой водой, грязь которых считается целебной и активно используется в медицинских целях. Из природной грязи Поморийских лиманных озер выделен особый щелок, который входит в состав всех зубных паст бренда «Поморин». Щелок этот — удивительный. По сути это природный коктейль из витаминов и микроэлементов. В его составе калий, кальций, фосфор, натрий, цинк — всего 35 важных для зубов и десен микроэлементов. Уникальный щелок делает пасты «Поморин» единственными солевыми профилактическими зубными пастами с таким составом; они отличаются мощным защитным действием по отношению и к зубам, и к деснам. И это не просто слова. В 2012 году в медицинском университете города Пловдива (Болгария) были проведены клинические медицинские исследования, которые доказали, что солевые зубные пасты «Поморин» могут применяться для профилактики развития пародонтоза. А так же эти пасты рекомендованы к применению:

  • При кровоточивости десен и отечности тканей, окружающих зубы.
  • При повышенной чувствительности зубов.

И тот, и другой признак могут быть свидетельствами растущего риска развития пародонтоза.

Просто сформируйте для себя полезную привычку — дважды в день, утром и вечером, по 3 минуты активно чистить зубы солевой профилактической пастой «Поморин». И вероятность познакомиться с пародонтозом станет для вас гораздо ниже.

Вы можете приобрести старого друга и помощника, зубную пасту Поморин в стильной бело-синей упаковке, на Wildberries

«Но позвольте, — скажет внимательный читатель, — в заголовке речь идет о 10 минутах, а две чистки зубов в день с пастой «Поморин» это только 6 минут. Где еще четыре?»

Верно! Дело в том, что мы советуем вам дополнить ваш ежедневный уход за ротовой полостью такими простыми процедурами:

  • Полоскание рта теплой водой после каждого приема пищи — 2 минуты в день.
  • Использование зубной нити после каждого приема пищи/перекуса — еще 2 минуты в день.

Так всего 10 минут внимания к себе в день и верность солевой профилактической зубной пасте «Поморин» помогут вам защититься от пародонтоза.

Также вы можете приобрести зубную пасту Поморин в стильной бело-синей упаковке, на Ozon.

Желаем здоровья!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
babich5 5 мая 2021

Спасибо за статью, это всегда актуально!

А где же эта паста сейчас, кроме Ozona? Надо поискать. Я практически о ней забыла, т.к. она исчезла с полок магазинов. Может в аптеках есть? Спасибо за советы.

Konstanta Konstanta 4 мая 2021

Помню эту зубную пасту ещё с детства.)