Общие правила ухода за духовкой: газовой и электрической
Чистая духовка — это не только привлекательный внешний вид, но и ее исправная работа. Если, например, в газовой забьются форсунки, она просто перестанет функционировать. А сильный нагар всегда будет провоцировать неприятный запах во время приготовления блюд — вряд ли кому-то понравится яблочный пирог с запахом рыбы, которая готовилась накануне. Заботиться о состоянии духового шкафа нужно регулярно — тогда чистка будет простой, легкой и быстрой.
В идеале проявлять заботу о своей «помощнице» нужно после каждого использования. Гораздо проще протереть чистой тряпкой по остывшей дверце и стенкам, смоченной в слабом растворе соды, чем позже отмывать уже застывший жир.
Что важно знать перед чисткой духовки: нюансы и ошибки
Газовая духовка требует особого внимания к форсункам и решетке. Открытый огонь оставляет специфический налет, особенно если жир сразу не удаляется, а скапливается. Форсунки необходимо периодически очищать от загрязнений, чтобы не нарушалась подача газа.
Электрическая духовка чаще страдает от пригорания остатков пищи на тэнах и стенках. Очищая ее, важно избегать попадания влаги на источники нагрева и выбирать средства, не повреждающие эмалевое покрытие — только мягкие щетки или жесткая сторона губки для посуды. И, конечно, важно не забывать отключать электрическую духовку от сети перед чисткой.
Жесткие мочалки, губки и агрессивная «химия» нежелательны для чистки духовки. К тому же, если протираете ее регулярно, в этом нет необходимости. Если все же покупаете магазинное средство, выбирайте более деликатное, не содержащее кислоту. После мытья любым составом, обязательно смойте его, а затем протрите поверхность сухой чистой тряпкой.
Простые и эффективные способы отмыть духовку внутри
Чем хороши подручные, так называемые народные средства? Тем, что они практически не уступают по эффективности бытовой химии, но при этом экологичнее и безопаснее для здоровья. Предлагаем проверенные временем варианты.
Пищевая сода
Вечером смешайте 3–4 ст. л. соды с водой до состояния кашицы. Нанесите на загрязненные стенки и дно остывающей после готовки духовки. Оставьте на ночь. Утром потрите сильно загрязненные участки жесткой стороной губки для посуды, затем смойте все влажной тряпкой и вытрите насухо.
Пищевая сода с уксусом
Смочите загрязненные поверхности духовки водой и нанесите толстым слоем соду. Столовый уксус (не путайте с эссенцией!) налейте в пластиковую бутылку и закройте специальной крышкой с пульверизатором. Опрыскайте участки с содой. Оставьте на час, затем смойте теплой водой. При необходимости повторите. После чистки оставьте духовку открытой и проветрите помещение.
Лимонная кислота
Духовку предварительно нагрейте до 50–60 °C. Подогрейте воду до 50 °C. Добавьте 2 ст. л. лимонной кислоты, перемешайте. Смачивайте в растворе тряпочку и протирайте поверхности с нагаром. Не забудьте защитить руки перчатками. Оставьте на 20 минут, затем тщательно смойте. Обработка лимонной кислотой обеспечит не только чистоту, но и приятный запах внутри духовки и блеск на ее поверхностях.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт деликатной химией не назовешь, поэтому работать с ним надо аккуратно, постоянно проветривая помещение.
Нагрейте духовку до 60 °C. Выключите огонь. В огнеупорную миску налейте примерно 200 мл нашатырного спирта. Поместите ее в духовку, закройте и оставьте на ночь. Окно на кухне оставьте открытым для проветривания.
Утром протрите поверхность духовки влажной тряпкой, затем вытрите насухо салфеткой. Еще раз хорошо проветрите помещение.
Хозяйственное мыло
Коричневое мыло со специфическим запахом очень выручало в хозяйстве не одно поколение людей. Оно до сих пор продается в магазинах и так же эффективно помогает справляться с загрязнениями. Натрите мыло на крупной терке и насыпьте массу в большую миску. Залейте горячей водой из чайника так, чтобы получился концентрированный раствор. Смочите губку в мыльной воде. Нанесите раствор на внутреннюю поверхность духовки, оставьте на час, затем смойте.
Такой способ больше подойдет для не слишком серьезных загрязнений. Более «тяжелая артиллерия» — нашатырный спирт и сода с уксусом.
Горчичный порошок
Насыпьте порошок в миску и смешайте с теплой водой до получения густой кашицы. Нанесите на внутренние поверхности духовки. Через час смойте большим количеством воды. Этот способ отлично работает, если жир еще свежий — после 2–3 использований духовки.
Соль
Обычной поваренной солью тоже можно чистить духовку. Для этого насыпьте ее на дно в местах скопления жира. Включите духовку на 100–120 °C на 15 минут. Выключите и дайте остыть. Соль впитает жир, и оттирать его с усилием не придется — останется только смыть загрязнения влажной тряпкой.
Как сохранить духовку чистой надолго
Профилактика, как известно, — лучший способ избежать многих проблем. Чтобы на стенках духовки не образовывался нагар, запекайте блюда в жаропрочных пакетах, в специальных рукавах для запекания или прикрывайте фольгой. Удачное решение — горшочки с крышками или форма для запекания с закрытым верхом. Так жир не будет разбрызгиваться и поверхность надолго сохранит чистоту. Вот еще несколько простых советов.
- При запекании ставьте блюда не на решетку, а на противень. Это предотвратит риск стекания соуса или сока от мяса (рыбы) вниз.
- Кладите на дно духовки силиконовые коврики. Они исключат попадание жира, к тому же мыть их значительно легче, чем духовой шкаф.
- Протирайте духовку сразу после использования (когда она немного остынет) содовым раствором.
Частые вопросы
Как отмыть пригоревшую поверхность духовки
Если протирание тряпкой уже не спасает положение, то план такой. Разогрейте духовку до 50–70 °C, затем выключите и поставьте внутрь жаропрочную миску с горячей водой. Добавьте соду или уксус. Оставьте дверцу закрытой на 30 минут. Образующийся пар размягчит нагар, и смывать его будет намного проще.
После предварительной обработки наденьте резиновые перчатки, вооружитесь губкой или мягкой щеткой, возьмите выбранное для очищения средство и приступайте. Аккуратно выньте стекла из дверцы духовки и удалите нагар. Ополосните, насухо вытрите. Чтобы стекла блестели, вымойте их обычным средством для окон или зеркал. Затем верните в дверцу, основательно закрепите.
Как почистить форсунки
Чтобы помыть форсунки, сначала перекройте газ. Если конструкция позволяет, снимите форсунки. Промойте в мыльном растворе с добавлением соды или нашатырного спирта. Прочистите отверстия зубочисткой и перед установкой полностью высушите.
Как почистить решетку духовки
Решетку можно замочить в раковине или в большом тазу. Наберите горячую воду, добавьте 2–3 ст. л. соды и немного хозяйственного мыла. Поместите в раствор решетку и оставьте на пару часов. Затем почистите ее щеткой или губкой, ополосните.






Пока нет комментариев