Рейтинг@Mail.ru
Итальянские ученые выяснили, как обстановка в помещении влияет на вкус еды

Итальянские ученые выяснили, как обстановка в помещении влияет на вкус еды

Яна Фоменко
10 ноября 2023 г.
0Комментировать

Многочисленные исследования доказали, что на вкусовое восприятия еды и напитков влияет мультисенсорный контекст, то есть то, что окружает нас в момент потребления пищи. Итальянские ученые провели эксперимент, который позволил лучше изучить это влияние и его использование для улучшения здоровья.

Апельсиновый сок
Апельсиновый сок (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты изучили звуковой и визуальный контекст, который может влиять на восприятие полезных для здоровья напитков. Ученые выясняли, изменится ли вкус апельсинового сока в меняющейся мультисенсорной среде. Свои выводы исследователи из итальянского Университета Кампании Луиджи Ванвителли опубликовали на портале Science Direct.

Во время эксперимента сотрудники института изменяли микроклимат помещения, составляли различные комбинации из теплого и холодного освещения с меняющимся цветовым оформлением. Например, теплое освещение сочетали с красным цветом стены. Также исследователи подключали звуковые компоненты. Находясь в помещении, участники должны были оценить апельсиновый сок с низким содержанием сахара по нескольким параметрам: ароматность, горечь, свежесть, консистенция и другим.

Опрос показал, что более сладким апельсиновый сок казался в среде, где звучал высокочастотный тон, преобладало теплое освещение и были красные стены. Аромат напитка становился более интенсивным практически при любом мультисенсорном воздействии, а гуще напиток казался тем, кто был в зеленой комнате с холодным светом и где звучали низкочастотные тона.

Результаты исследования подтвердили, что окружающая среда может оказывать влияние на вкус продуктов. Для специалистов в области интерьерного дизайна и инноваций в пищевой отрасли эти данные очень важны. Они помогут открыть новые перспективы в создании комфортной среды для потребителей, стимулируя стремление к здоровому питанию.

Недавно «Гастроном» писал, что ученые открыли новый шестой вкус еды.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пища из воздуха: ученые доказали, что витамины и минералы можно получить с дыханием
Пища из воздуха: ученые доказали, что витамины и минералы можно получить с дыханием

Помните, как приятно вдыхать полной грудью свежий воздух на природе? В этот момент наше тело получает не только щедрую «порцию» кислорода, но и немало питательных веществ. Ученые уверены: при дыхании организм насыщается витаминами.

Джузеппе Д’Анджело: секреты итальянской пасты
Джузеппе Д’Анджело: секреты итальянской пасты

Джузеппе Д’Анджело — бренд-шеф кулинарной студии Culinaryon — давно работает в России и бегло говорит по-русски. Большой специалист в области пасты, он несколько лет сотрудничает с брендом De Cecco и использует продукцию компании на своих мастер-классах. Обозреватель Gastronom.ru встретился с Джузеппе, чтобы поговорить о секретах производства и приготовления настоящей итальянской пасты.

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды
Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях