1. Главная
  2. Диеты
gastronom
17 декабря 2015 г.
Макробиотика или Союз Инь и Янь

Макробиотика или Союз Инь и Янь

gastronom
17 декабря 2015 г.

Согласно восточной философии, мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам – инь и ян. Самое сложное в макробиотике, учении о питании, созданной на основе идей даосизма – уяснить природу этих двух коротких слов

инь я янь
инь я янь (Фото: shutterstock )

У всех продуктов, в соответствии с макробиотикой, разная энергетическая направленность – какие-то больше инь, какие-то – ян, и задача человека – стремиться к достижению равновесия этих двух сил.

Тонкости и нюансы

Инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Ян – начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава характеризует кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную – как ян.

Вкус продуктов инь – острый, кислый и сладкий, а ян – соленый и горький. В отличие от общепринятого питания макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань – так, по крайней мере, утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что современное питание включает в себя слишком много продуктов, дающих человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния инь – избыточный вес. Макробиотическое питание придает внешности человека черты, более характерные для ян, – стройность, мускулистость. Когда в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, желания поесть "нездоровых продуктов" (мороженое, пирожные, фаст-фуд, кока-кола) не возникает. Наверное...

Продукты инь и ян

Продукты питания в макробиотической диете, которые помогут сбросить лишний вес и обрести здоровье - это цельное зерно. Гречиху, рис, пшеницу, кукурузу, ячмень, пшено можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать.

Овощи – минеральные вещества и витамины, необходимые человеку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из них – это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе.

Замечательный источник минеральных веществ и сложных углеводов – морковь, тыква, брюква. Они хороши тем, что требуют меньше энергии в процессе усвоения организмом, чем зеленолиственные овощи. Кроме того, эти овощи растут в наших широтах, что очень важно для макробиотической диеты, согласно которой употреблять в пищу следует только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек.

Из бобовых наиболее часто в макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. Но, хотя соевые продукты недороги и легкоусвояемы, их следует употреблять в небольших количествах, как и остальные насыщенные протеином продукты.

Полезными для употребления в пищу считаются морские водоросли и рыба. Если возможно – включите мясо белых рыб и свежие морские водоросли в свой макробиотический рацион.

Важную роль в диете играют приправы. Из них можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Это еще что такое? Не пугайтесь. Гомашио – смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. Однако приправами не стоит злоупотреблять – так же, как и натуральными подсластителями. Последние рекомендованы только для нерегулярного потребления в пищу и представляют собой сухофрукты, изюм и свежие фрукты.

Следует избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва, поскольку они содержат щавелевую кислоту, которая замедляет усвоение кальция.

Сахар, шоколад и мед не существуют для приверженцев макробиотической системы питания. Также в неделю можно съесть не больше двух горстей миндаля, арахиса, тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов, желательно обжаренных.

Тщательно пережевывая пищу...

Самое главное, что следует помнить, – употреблять в пищу можно только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т.д. Один из постулатов макробиотического питания - тщательно пережевывать еду. Каждую порцию пищи пережевывайте по меньшей мере 50 раз.

С точки зрения макробиотики формула "пейте, сколько хотите" или даже "пейте как можно больше, ведь все вредные вещества выводятся из организма с водой" – очень плохая рекомендация. Согласно макробиотике, человек получает достаточно воды с пищей. Кроме того, для питья можно использовать только воду, слабозаваренный настоящий черный чай без добавок или напиток на основе цикория. Конечно, всегда непросто изменить привычки в еде, выработанные годами. Не надо сразу ломать себя и переходить на злаки и сухофрукты – так можно нанести организму только вред. Делайте все постепенно. Начните с сокращения потребления насыщенных жиров, рафинированных крахмала и сахара.

Чаще ешьте овощи, бобы, избегайте продуктов с высоким содержанием холестерина. И помните, что питаться по-макробиотически – это значит понимать важность равновесия в выборе и приготовлении продуктов

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Почему нужно есть фрукты и овощи всех цветов радуги

Диетологи утверждают, что мы ежедневно должны съедать фрукты и овощи всех цветов радуги. Секрет долголетия и крепкого здоровья — содержащиеся в них фитонутриенты.

Анна Куклина

РЕЦЕПТ

Фаршированные кабачки с овощами, имбирем и пармезаном

Запеченные в духовой камере или тушеные на сковороде кабачки максимально сохраняют свои полезные свойства (как известно, они содержат витамины С, РР и еще многие другие).

30 + 10 мин

Svetiyasnova

СТАТЬЯ

Как обрести счастье с помощью еды

Какие продукты научат вас наконец-то радоваться жизни?

Наталья Расулова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image