Гастрономический шопинг-лист на февраль: куриный бульон, чеснок, цитрусовые, клюква, перец чили, мёд

Гастрономический шопинг-лист на февраль: куриный бульон, чеснок, цитрусовые, клюква, перец чили, мёд

gastronom
29 января 2019 г.

Составляя шопинг-лист для февраля, мы предлагаем есть, одновременно поправляя здоровье.

Сезонные продукты февраля
Сезонные продукты февраля (Фото: Shuttestock/ТАСС)

Насыщенный куриный бульон — самое полезное блюдо как для изъеденного простудами организма, так и для организма только заболевающего. Самый лучший бульон получается из самой костлявой курицы, называемой также суповой. Такую в буквальном смысле синюю птицу можно купить на любом приличном рынке. Опалите её, положите в большую кастрюлю с холодной водой, добавьте щепотку соли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и готовьте, тщательно снимая пену, до тех пор, пока эта самая пена не перестанет выделяться. Затем добавьте очищенную морковку, очищенную луковицу и пучок петрушки (это минимум), а также черешок сельдерея, пару веточек тимьяна, а также любые овощи, какие любите (это необязательно, но хорошо). Убавьте огонь до минимума и готовьте 2 часа. Затем процедите бульон через сито. Можно сварить на этом бульоне лапшу, а можно подать его, как есть, приправив специями по вкусу.

Самое отвратительное качество эпидемии гриппа — её возвратный характер; люди заболевают по два, а то по три раза подряд. Поэтому чеснок, традиционно рекомендуемый любым педиатром и терапевтом для укрепления иммунитета, из продукта желательного превратился в необходимый. Необязательно есть его сырым и по пять головок в день, но добавлять понемногу во все горячие и холодные блюда — настоятельно советуем. То же самое можно сказать о луке — если вы не умеете готовить какой-нибудь из тридцати рецептов лукового супа, самое время научиться.

Не следует также забывать о цитрусовых. Ешьте апельсины, мандарины и грейпфруты; очень вкусно посыпать грейпфрут ванильным сахаром — остаточная горечь грейпфрута превращается из недостатка в интересную деталь. Добавляйте мякоть цитрусовых в салаты; к примеру, просто перемешайте пакет салатных листьев с крупно нарезанным апельсином, полейте оливковым маслом и лимонным соком, слегка посолите, перемешайте, а сверху положите поджаренную на сковородке-гриль куриную грудку. Включайте свежевыжатый сок в состав коктейлей и смузи. На Ближнем Востоке в забегаловках принято выжимать крупную дольку лимона в тарелку куриной лапши, и эта добавка невероятно улучшает её вкус — советуем взять на вооружение.

Если у вас имеются запасы замороженной клюквы и брусники, самое время пустить их в дело. Сварите из ягод морс, добавьте в него мёда и пейте на здоровье. Стакан утром, стакан вечером. А если хотите, пейте морс и в обед. Кроме того, советуем приготовить из клюквы простейший соус и подавать его к мясу и птице; американцы готовят его на рождество и День Благодарения, но и в другие дни он не менее вкусен и полезен.

Упомянутый выше мёд — ещё одно из лекарственных средств, проверенных веками. Вообще-то этот совет немного запоздал, но всё-таки: с наступлением холодного времени года каждое утро надобно съедать ложечку мёда и выпивать чашку чая с лимоном, и тогда большинство хворей к вам попросту не пристанет. Такая вот народная гомеопатия. Плюс этого правила в том, что оно работает — и что это довольно вкусно. Минус — это надо делать каждое утро, без перерывов, и в конце концов чай с лимоном и мёдом может вам надоесть.

Теперь немного о продуктах, которые не могут надоесть никогда и никому. О шоколаде, остром перце чили и бананах. Шоколад и перец чили поднимают настроение, недаром в Мексике все такие весёлые. Кроме того, чили и в свежем, и в сушеном виде адски повышает иммунитет. И при этом, в отличие от чеснока и лука, от вас не исходят антисоциальные запахи. Кроме чили в чистом виде, советуем употреблять при готовке вского рода смеси пряностей и специй, его включающие, такие как тайскую карри-пасту (она бывает красная, желтая и зелёная, последняя — острее всего) и индийский карри-порошок.

Бананы — главный в природе кладезь магния. Казалось бы, при чём здесь грипп?! Прямой связи нет, но недостаток магния в организме усугубляет стресс, а это при гриппе — совершенно излишняя деталь. Ешьте хотя бы по два банана в день, и будет легче.

И последнее, о чём в контексте эпидемии гриппа не упомянуть просто нельзя: молоко. Все народы мира, если простужаются, доводят его до кипения и пьют с разными добавками. Ирландцы и шотландцы добавляют в него по маленькой ложечке (а то по большой ложке) виски, мексиканцы — по щепотке ванили и корицы, а русские — ложку мёда и кусочек сливочного масла. Невозможно удержаться от совета попробовать всё это по очереди. Будьте здоровы! И, всё-таки, приятного аппетита.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Куриный бульон

Ароматный, прозрачный, с золотистыми жиринками на поверхности, куриный бульон может претендовать на звание символа домашнего уюта. Для приготовления куриного бульона хорошо бы взять не ...

ГРУППА

Лимонные напитки

Из лимонов, лимонного сока или цедры можно приготовить самые разнообразные освежающие напитки - лимонады, холодные чаи и даже квас. Помимо лимонов и воды (газированной или обычной), в них добавляют ...

ГРУППА

Рецепты из бананов

Банан - очень популярный в России фрукт, особенно зимой. Бананы хороши не только сами по себе. Рецепты из бананов любят не только дети, но и взрослые. Существует множество отличных блюд и десертов. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Брусника

Брусника очень широко применяется в кулинарии, рецептов с брусникой очень много. Особенно много блюд из брусники в северных кухнях, в карельской, финнской, северной русской. Из нее получается ...

ГРУППА

Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой, хотя сегодня американцы едят гораздо больше клюквы, чем мы. И правильно делают, потому что клюква очень полезна: в ней много витаминов и ...

ГРУППА

Молоко и молочные продукты

Наши национальные молочные продукты – сметана, творог, топленое молоко, простокваша, русское (топленое) масло, варенец. Самое простое в изготовлении – простокваша. Простоквашу не надо специально ...

ГРУППА

Луковый суп

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

ГРУППА

Салаты с грейпфрутом

Салаты с грейпфрутом вовсе не обязательно должны быть десертными! Ведь этот цитрусовый с белой или жёлтой мякотью прекрасно сочетаются с морепродуктами, рыбой, птицей, молодым сыром, авокадо, а также ...

СТАТЬЯ

Как сварить куриный бульон

Куриный бульон – вещь, казалось бы, элементарная. Однако и в таком простом рецепте есть свои тонкости и нюансы. Секреты идеального куриного бульона мы попросили раскрыть ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image